alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
[ISN General Lounge] Diskusi Bebas,,Read 1st page - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55443da794786841488b4569/isn-general-lounge-diskusi-bebasread-1st-page---part-1

[ISN General Lounge] Diskusi Bebas - BACA 1st POST !

Tampilkan isi Thread
Halaman 91 dari 96
Quote:


Jadi kalo udah pake serat optik itu, kita butuh yang namanya Optical Network Terminal (ONT). Di dalam ONT ini ada beberapa fungsi, yakni fungsi router, fungsi "modem", fungsi access point, termasuk menyediakan koneksi untuk TV (dan telepon).

Kalo ONT sepertinya susah diganti gan karena kalo pake serat optik, nomor seri ONT ("modem GPON") mesti didaftarkan di sistem ISP-nya. Jadi meski secara teknis bisa pake ONT dari luar sesuai spesifikasi teknis GPON, ISP secara administratif cuma mau meregistrasikan ONT mereka sendiri. Pengguna mau gak mau mesti pake ONT dari ISP.

Tapi kita bisa pake router sendiri, disarankan malah pake router sendiri, jangan pake fungsi router di ONT. Kalo pake router sendiri ini, kita tetap harus pake ONT-nya karena kita masih butuh fungsi "modem" di dalam ONT-nya.

Kalo agan mau tambah router sendiri bisa pake dua skenario
1. Skenario dua router. Fungsi router di ONT aktif. Router kedua adalah router tambahan yang agan beli sendiri.
Kelebihan: Router tambahan tinggal plug and play ke ONT. Router di ONT gak perlu di-setting apa-apa. Paling hanya menonaktifkan (disable) Wi-Fi di ONT kalo mau.
Kelemahan: ada double NAT, masih tergantung fungsi router ONT yang gak mumpuni.

2. Skenario satu router. Fungsi router di ONT nonaktif (disable) dengan cara di-bridge
Kelebihan: konfigurasi lebih simpel tanpa dua NAT seperti di nomor 1, koneksi lebih stabil karena fungsi NAT di ONT nonaktif, bisa memituskan koneksi dengan cepat menggunakan tombol Disconnect di router tambahan,
Kelemahan: mesti setting ONT (biasanya mesti lapor ISP)

Quote:


Mungkin maksudnya router? Modem dan router itu beda fungsi gan. Modem itu bertugas mengkonversi sinyal digital ke analog (dan sebaliknya) sedangkan router itu secara ringkas membagi koneksi internet ke beberapa perangkat. Modem gak selalu dilengkapi dengan router (dan sebaliknya) meski banyak perangkat yang dilengkapi dengan fungsi modem dan router (contoh ONT). .

Kalo mau yang gampang bisa coba router Tenda AC10U. Cukup murah meriah dengan dual band Wi-Fi (dukung standar N & AC), gigabit ethernet, dan udah ada manajemen bandwidth sederhana.

Kalo mau yang lebih mumpuni (advance) bisa pilih Mikrotik karena punya QoS dan bandwidth management lebih baik.

Tambahan: Kalo rumahnya luas atau bertingkat, pake satu router sepertinya kurang karena rumah punya banyak sekat yang menghambat penyebaran sinyal Wi-Fi. Solusinya bisa diatasi dengan menggunakan dua router (satu di lantai bawah dan satu di lantai atas) atau menggunakan router di lantai 1 dan wireless extender. di lantai 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh guehs
Lihat 1 balasan
Balasan post guehs
ok makasi gan. sudah paham setelah dijelaskan ttg modem & router.
perihal yg di bridge jg pernah denger temen ngmg sih, tp jadi lebih jelas skrg. haha
temen jg pake model 1 router, tapi kayanya bakal ribet ya perlu lapor ISP.

boleh ya gan kpn2 tanya lagi klo ada kendala atau yg bingung.. Thanks a lot
Punten gan mau nanya donk.

Kost gw pake ISP MNC. Jadi ada 2 modem di kost. Jaringan A dan Jaringan B.

Nah 2 hari lalu, modem di kost muncul penyakitnya, dmn mati idup gtu (udah ga pertama kalinya kek gini, maklum lah, modem wifi yg dikasih kualitasnya rada2). Ampe akhirnya, pas malam laptop ga bisa konek sama skali ke wifi. Posisi kamar gw di tengah. Jadi sinyal Wifi A dan B bagus. Jd kadang kalo di A lg lemot, gw bisa pindah ke B.

Pas koneksi ga bisa konek itu, saat itu wifi yg jalan cuma wifi A, wifi B lg mati total. Tp gw ga bisa konek dr Laptop ke wifi A (HP status konek ke wifi A dan lancar). Status di laptop, tiap gw berusaha konek, blm juga sedetik, udah gagal konek. Awalnya gw kirain, software dari wifi adapter bermasalah. Soalnya tiap gw konek gitu, wifi adapter ngedip (disable) trus gagal konek ke wifi A, wifi adapter ngedip (enable). Ampe gw uninstall bersih itu, trus reinstall ulang. Tapi ttp ga work. Ampe kepikiran ini hardware yg kena ato gmn..

Pas subuh, Wifi B nyala. Disini, dengan lancar laptop konek ke wifi B. Pas gw coba konek ke wifi A, yg diatas terulang lg (tp ga ada ngedip2 lg itu status wifi adapter nya). Kaga bisa konek.

Itu knp ya gan? Apa ada block, black list ato gmn? Soale di kost emg ada anak2 yg rada nakal, hobby bener ngotak atik modem meski udah di tegor ama yg punya.
Diubah oleh Cencourang
Mat pagi gan, ijin bertanya, ane punya antena tp link TL-ANT2409CL 2 buah, nah wifi repeater/extender yg bisa dipasangi antena ini merek dan seri apa ya? Terimakasih.
Quote:


Kalo ada dua modem, berarti ada dua koneksi ke ISP gan. Kalo cuma ada satu koneksi ke ISP tapi ada dua Wi-Fi, berarti cuma ada satu modem dan 2 router. Atau modem & router dalam satu alat (modem router) & satu router. Modem dan router itu beda fungsi gan. Modem itu bertugas mengkonversi sinyal digital ke analog (dan sebaliknya) sedangkan router itu secara ringkas membagi koneksi internet ke beberapa perangkat. Modem gak harus dilengkapi dengan router (dan sebaliknya) meski jaman now banyak perangkat yang dilengkapi dengan fungsi modem dan router (contoh ONT). .

Untuk penjelasan beda modem & router, mungkin bisa coba nonton ini

Spoiler for modem vs router:



Quote:


Agak susah juga dicari apa sebabnya karena gak bisa liat setting di router A dan B. Bisa jadi juga ada yang aktifkan MAC address blocklist di Wi-Fi A sehingga agan kena banned di Wi-Fi A. Untuk mastiin, mesti cek langsung ke router A dan cek di situ. Tapi kalo kena blokir via MAC address, ya susah gak bakalan bisa konek2 ke Wi-Fi A. Mesti diapus dulu blokir di Wi-Fi A biar agan bisa konek lagi ke Wi-Fi A.

BTW, mestinya yang bisa utak-atik Wi-Fi A atau B itu cuma pemiliki kosnya. Kalo sampe anak kosnya bisa oprek-oprek ya bahaya juga karena nanti jadi ada yang gak bisa konek kayak kasus agan dan bisa diubah setting-nya seenaknya.

Quote:


Mungkin lebih baik agan masuk ke thread TP-Link gan dan tanya2 ke sana --- klik
Minta tolong yg bisa kembalikan akun facebook yang nomor ponsel terblokir dong
Krn harus memasukan kode generator
Tau yg bisa ngembalikin akun yahoo.co.id saya
Akun nya penting gan soalnya
Minta tolong yang bisa
Ato chat ke n0 wa q 085715866592
Klo bisa nanti q kasih imbalan
gan mau tanya
ane kan pakek fiberhome an5506-04-fs (bawaan MyRepublic)
dan koneksi PC pakai LAN Port 1, dan Laptop pakai Lan Port 2
nah kenapa ane gk bisa PING PC ane pakek laptop ya (Sebaliknya juga)
ane coba ping pakek Smartphne (Wifi) bisa gan.
tapi kalok ethernet gk bisa, tu kenapa ya gan ?
gan mau tanya provider internet untuk di daerah siaga, pasar minggu apa saja yang ada dan bagus ya selain first media, biznet, my rep, mnc, indihome?
makasih gan
HATI - HATI PENIPUAN


Bagi agan-agan yang mendapat PM, ditawari harga PC rakitan, Laptop, atau spare part komputer dengan harga murah,
mengatasnamakan Moderator, Retired Mod, tidak usah dihiraukan.....Penipuan itu!!
sudah banyak korban..


Hati-Hati Penipuan Mengatasnamakan Moderator...!!
https://kask.us/iozvT
#ForumKaskus via @KASKUS
Cara orang untuk lacak posisi kita dr hp bagaimana ya caranya, cewek ane kyknya ada secret admirer nya yg bisa ngelacak gitu, dia bisa nemu sampai posisi cewek ane di mall yg super besar, si secret admirer ni aparat,mungkin aja dia pakai alat kantornya, mohon pencerahannya
permisi
maaf kalau salah tread , saya tidak tahu bertanya dimana

cari cerita nya gini
pc sekarang menggunakan modem colok usb yg bisa sekaligus wifi
karena mau pindah haluan dari basis wifi ke kabel lan
cara biar file dan internet nya bisa di sharing ke komputer yg lain gimana ya?
saya ikuti tutor2 yg di google ngak ada yg worth
Diubah oleh litlemia
Quote:


Mungkin bisa digambar dulu topologi koneksi sekarang gimana? Internet --- modem USB ---- PC. Gitu ya sekarang?

Quote:


Maksudnya gimana nih? Modem-nya mau dicolok ke PC via kabel ethernet trus dari situ koneksi internetnya mau di-share gitu ke PC lain? Apa mau tetep colok modem via USB ke PC trus dari PC itu mau share koneksi ke PC lain?
Lihat 1 balasan
Balasan post guehs
modem nya usb sekarang

internet > modem usb > pc
mau di share ke pc yg lain lagi
Quote:


Di Windows sih ada fitur internet connection sharing. Bisa coba pake itu.

Kalo pake Windows 10, bisa coba ikuti cara --- klik. Kalo pake Windows 7, bisa ikuti cara --- klik.
Lihat 1 balasan
Balasan post guehs
*edit
terima kasih gan bantuan nya
sudah bisa
Diubah oleh litlemia
Quote:


mungkin ada fiture isolation nya gan. jd harus di disable dlu. atw spy bs bs saling ping: dr lan1 dihubungkan ke switch gan. dr switch baru ke pc dan laptop
Quote:


iya gan. dah ane belikan HUB switch jadi dah bisa konek sesama Ethernet.
Diubah oleh helmiajah
Balasan post Gnipho
gak ada quota, true unlimited
Permisi agan2, mau tanya..
Gw pengen nembak wifi Cafe deket rumah yg pake indihome untuk di sebar ke sekitar rumah..
Modem yg dipake di Cafe nya sih bawaan dari indihome ya, untuk LOS dari rumah ke Cafe nya sekitar 150m...
Saranin dong konfigurasi dan merk alatnya, nub sangat ini... Budget ya kalo bisa gak sampe 500k
Nuhun
reserved
Halaman 91 dari 96


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di