CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Jangan Merasa Merepotkan Terus, Kita Memang Butuh Orang Lain
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d17f8b709b5ca7a413831f5/jangan-merasa-merepotkan-terus-kita-memang-butuh-orang-lain

Jangan Merasa Merepotkan Terus, Kita Memang Butuh Orang Lain

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 4
Manusia adalah makhluk sosial
Balasan post liamseka
Quote:


Setujuh broh
profile-picture
liamseka memberi reputasi
Kalo urusan duit aja mah semua tiba2 pada menawarkan bantuan
profile-picture
liamseka memberi reputasi
tau diri juga, kalo udh dibantu ya balas bantu juga, kadang temen nih ngga tau diri emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
liamseka memberi reputasi
Semua org punya jalan ninjanya masing2

Yg punya prinsip ga nerima bantuan jgn iri sm yg sukses sm bantuan org lain emoticon-Big Grin

Biasanya yg bikin ribet yg pd iri2 ini
Setuju sih gan, karena pada dasarnya manusia itu makhluk sosial. Apalagi Ideologi bangsa Indonesia kan udah jelas dari sila ke 3 yaitu persatuan Indonesia, artinya di dalam sila itu terdapat ajaran mengenai gotong royong. Gotong royong itu melakukan pekerjaan bersama-sama, atau bisa juga membantu orang lain yang membutuhkan. emoticon-Smilie
salah satu kekurangan gue nih
selalu gak enakan minta bantuan org lain
positipnya sih jadi bisa lebih mengandalkan diri sendiri
profile-picture
liamseka memberi reputasi
Sekali dua kali kalau masih dalam batasan wajar sih oke, selebihnya prepare sendiri jauh2 hari emoticon-Big Grin
profile-picture
liamseka memberi reputasi
Klw ane sih tetep butuh org lain, karena gk mungkin ane hidup sendiri
emoticon-Traveller
Apalagi disaat ane butuh bantuan, misalnya gk punya uang gajian msh lama...
emoticon-Shakehand2
Menurut ane tiap orang ga salah kalo minta bantuan..

Yang mengkhawatirkan adalah, tiap orang itu punya level titiknya sendiri saat minta bantuan. Ada yg baru sedikit ga bisa aja udah minta bantuan, tanpa mau diusahakan keras dulu.

Ane bisa bilang gini krn ane penganut prinsip, boleh minta bantuan asal kalo udah sangat sangat sangat kepepet banget. Ntahlah, mungkin krn ane suka tantangan, makin kepepet, ane makin ngerasain euroforia pengen nyoba & usaha lagi. Krn emang dari jaman sekolah dlu ane emang udah punya prinsip ini, suka "nyiksa" diri sendiri biar ga gampang nyerah kalo dapet ujian nnti.

Ane mau sekeda share pengalaman aja sih, ane di usia 28 ini gaji masih di 4,5jt/bln. Ane punya sahabat yg gajinya bisa sampe 50jt/bln krn dia punya usaha besar sama istrinya. Pada suatu waktu, dia japri ane mau minjem uang 20jt, ane sendiri ga berani minjemin gede2, alhasil ane pinjemin aja setengahnya.

Di saat itulah ane jadi keinget pas awal2 ambil rumah bayar DP 30juta, kepepet ane ga mau minta bantuan siapapun demi ngelatih insting, alhasil alhamdulillah kekumpul tanpa minta bantuan orang sepeser pun emoticon-Big Grin

Jadi kembali ke masing2 sih, kalo dikit2 easy aja minta bantuan, apalagi kalo ujiannya level medium? atau hard? TNI disuruh hidup survival di hutan bisa, kenapa kita engga? Perumpamaannya gitu deh emoticon-Ngakak (S)

Jadi jangan krn embel2 manusia itu makhluk sosial membuat kita jadi ringan hati dikit2 minta bantuan orang lain, tapi gpp sih kalo ada orang yg menyalahgunakan pengertian makhluk sosial tsb. Makhluk sosial kan luas, ga cuma minta bantuan aja, sekedar nyapa jg udah menjadikan kita makhluk sosial kok, jadi jangan salah kaprah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh anitsuya
Lihat 2 balasan
Thread menarik yang patut di bahas.

Minta tolong orang lain = utang budi
Minta tolong keluarga / saudara = utang budi

Mau kecil atau besar minta tolong tetep nama nya punya utang budi sama orang

Utang budi ga bisa di bayar pake uang. Berapa pun harga nya tak ternilai. Utang budi akan terus melekat and feeding of you. Like a bubble gum menempel terus kemana pun pergi nya.

"Ahh sialan tuh orang dulu gw tolongin skrng giliran gw mints tolong ga bisa. Ga ada. Ga tau kemana. Gw sumpahin ...................."

"Iya dasar ga tau diri. Ga ngerti arti utang budi x tuh orang. Bajingan"

Pada akhir nya orang tersebut hidup dalam penyesalan lingkaran utang budi. Dia tidak / belum sanggup membantu tapi di paksa membayar hutang budi di masa lalu nya.

Minta tolong / bantuan sama orang = utang budi gan / sis.

Kalau ane pribadi ya ini ane pribadi, kita ga tau pikiran orang yang kita mintain tolong spt apa. Jadi menurut ane ga perlu minta bantuan sama orang lain. Walau ada beberapa kondisi seperti memang dia sudah wajib berdasarkan undang undang atau ketentuan berlaku BUKAN berdasarkan kitab kemasyarakatan yang ga ada ujung nya.

Percaya ama diri sendiri. Banyak berdoa sama Tuhan (important things) Kalau ga sanggup melakukan sesuatu jangan maksain sampe utang budi ama orang. Di atas sudah di tulis. Roda berputar. Nanti ada saat nya. Ga guna minta tolong orang kecuali orang itu suka rela. Suka rela ya.

Sekian terima kasih.
profile-picture
profile-picture
liamseka dan guy.ritchie memberi reputasi
Balasan post anitsuya
Mau kepepet banget kek atau ga kek. Ga perlu gan / sis minta bantuan ama orang. Kalau memang ga sanggup ud nasib / takdir dari Yang maha esa. Ntar juga ada waktu nya dan kekuatan dari Tuhan untuk kita bisa melakukan semua nya. Orang jaman sekarang kan kyk ..........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anitsuya dan 2 lainnya memberi reputasi
Minta tolong keseringan, bukan minta tolong, tapi nyuruh.

Minta tolong tapi sebetulnya kita bisa melakukannya, bukan minta tolong, tapi malas.

Selama kita bisa mengerjakan sendiri, kerjakan tugasmu. Mintalah pertolongan pada saat ente udah gak bisa menghandle tugas ente. Overload istilahnya. emoticon-Big Grin

Dan hati2 kepada siapa ente minta tolong, terutama orang lain walaupun teman. Jangan2 nanti dia minta balas jasa. Balas jasa dalam batas wajar gpp., karena itu yang namanya tolong menolong. Tapi kalo udah kelewatan, tolak langsung. emoticon-Big Grin
profile-picture
liamseka memberi reputasi
Diubah oleh greengeckoijo1
butuh orang lain itu ketika ente sakit dan mati, diluar itu belajar lah mandiri karena orang lain juga punya urusan hidup masing2..hal yang paling bisa dilakukan lepas dari orang tua hidup mandiri..mangkanya dari sekarang ente berbuat baik kepada orang lain supaya pas sakit ada yang jenguk, mati ada yang nguburin..dan seminimal mungkin jangan repotin orang lain karena mereka juga punya urusan masing2..
profile-picture
guy.ritchie memberi reputasi
Asal jangan tuman ngak apa2
ane jg malu kadang kalo minta bantuan, apalagi bantuan uang emoticon-Leh Uga
Kita memang butuh, jelas. Tapi dengan catatan:
1. Kita juga mesti bisa belajar, jangan tergantung terus
2. Kita mesti tau diri ketika mau minta bantuan
3. Yang dimintain bantuan bukan penabung/penagih hutang budi

Nomer 1 dan 2 itu selalu ane ingat. Nomer 3 itu berdasarkan pengalaman paling asam bukan main buat ane.
profile-picture
liamseka memberi reputasi
Jangan Merasa Merepotkan Terus, Kita Memang Butuh Orang Lain
Manusia hidup menghidupkan manusia lain.
Manusia baru bisa dibilang manusia ketika memanusiakan manusia lain (Si Tou Timou Tumou Tou).
boleh butuh minta orang lain, tp jangan keseringan... emoticon-Big Grin
profile-picture
liamseka memberi reputasi
Halaman 2 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di