

TS
RickyRuslandi
5 Langkah Menyimpan Daging Baru Agar Awet
Agan sering ke pasar buat beli daging? Atau Agan yang jual daging dipasar?
Mesti tau dong caranya bagaimana memperlakukan daging sehingga bisa tahan lama dan tetap terjaga kesegarannya.
Berikut ini 5 langkah mudah menyimpan daging baru agar awet.
Langkah Pertama, Cucilah daging saat akan di olah dengan air bersih, bukan cuci daging saat mau disimpan karena hal ini akan membuat bakteri berkembang biak dan menurunkan kualitas daging.
Langkah Kedua, potonglah daging menjadi beberapa bagian yang lebih kecil, supaya lebih praktis saat kamu ingin memasaknya, kamu hanya perlu mengambil beberapa daging hasil potongan yang kamu butuhkan dan biarkan sisanya tetap membeku dibandingkan kamu harus menanti daging beku mencair lalu memotong bagian yang akan dimasak.
Langkah Ketiga, masukan daging ke wadah kedap udara dengan segera, ini karena jika terlalu lama berada di udara terbuka akan mempercepat pertumbuhan bakteri dan terkontaminasi zat kimia. Disarankan menggunakan plastik vakum sebagai wadah pembungkus daging.
Plastik Vakum adalah salah satu kemasan modern yang terbuat dari bahan nylon yang dikenal tebal dan kuat. Dinamakan Plastik vakum karena kemasan ini kedap udara , yang hasilnya dengan ketiadaan udara tersebut membuat bakteri dan mikroorganisme tidak akan bisa hidup membuat daging tetap awet dan terjaga kesegarannya.
Penting !!! untuk kamu ketahui, sangat tidak dianjurkan menyimpan daging dengan plastik kresek sebagai wadahnya, karena kresek tersebut merupakan hasil daur ulang yang bisa menghasilkan zat kimia berbahaya yang nantinya akan terserap ke dalam daging ketika disimpan.
Langkah Keempat, masukan daging yang telah dibungkus plastik vakum tadi ke dalam freezer kulkas. Kamu bisa mengatur suhu kulkas sekitar 40 derajat celcius jika kamu ingin menyimpan daging untuk 3 – 4 hari. Tetapi kalo kamu ingin menyimpan daging dalam waktu yang lama hingga berbulan – bulan sebaiknya aturlah suhu menjadi minus 18 derajat celcius.
Langkah Kelima, Kalo kamu mau memasak daging mesti mencairkan daging beku yang disimpan di dalam freezer tadi. Banyak orang yang mencairkan daging beku dengan merendam daging ke dalam air hangat. Sebenarnya cara ini kurang tepat karena akan membuat bakteri di air akan masuk ke dalam daging dan menjadikan daging alot.
Cara yang benar adalah membilas daging yang masih dibungkus plastik vakum dengan kucuran air kran. Setelah daging kembali normal, buka plastik, lalu cuci daging hingga bersih, tiriskan. Dan daging pun siap untuk kamu masak menjadi makanan lezat yang bisa dinikmati keluarga dan kerabat.
sumber : https://bit.ly/2FbhO6C
Mesti tau dong caranya bagaimana memperlakukan daging sehingga bisa tahan lama dan tetap terjaga kesegarannya.
Berikut ini 5 langkah mudah menyimpan daging baru agar awet.
Langkah Pertama, Cucilah daging saat akan di olah dengan air bersih, bukan cuci daging saat mau disimpan karena hal ini akan membuat bakteri berkembang biak dan menurunkan kualitas daging.
Langkah Kedua, potonglah daging menjadi beberapa bagian yang lebih kecil, supaya lebih praktis saat kamu ingin memasaknya, kamu hanya perlu mengambil beberapa daging hasil potongan yang kamu butuhkan dan biarkan sisanya tetap membeku dibandingkan kamu harus menanti daging beku mencair lalu memotong bagian yang akan dimasak.
Langkah Ketiga, masukan daging ke wadah kedap udara dengan segera, ini karena jika terlalu lama berada di udara terbuka akan mempercepat pertumbuhan bakteri dan terkontaminasi zat kimia. Disarankan menggunakan plastik vakum sebagai wadah pembungkus daging.
Plastik Vakum adalah salah satu kemasan modern yang terbuat dari bahan nylon yang dikenal tebal dan kuat. Dinamakan Plastik vakum karena kemasan ini kedap udara , yang hasilnya dengan ketiadaan udara tersebut membuat bakteri dan mikroorganisme tidak akan bisa hidup membuat daging tetap awet dan terjaga kesegarannya.
Penting !!! untuk kamu ketahui, sangat tidak dianjurkan menyimpan daging dengan plastik kresek sebagai wadahnya, karena kresek tersebut merupakan hasil daur ulang yang bisa menghasilkan zat kimia berbahaya yang nantinya akan terserap ke dalam daging ketika disimpan.
Langkah Keempat, masukan daging yang telah dibungkus plastik vakum tadi ke dalam freezer kulkas. Kamu bisa mengatur suhu kulkas sekitar 40 derajat celcius jika kamu ingin menyimpan daging untuk 3 – 4 hari. Tetapi kalo kamu ingin menyimpan daging dalam waktu yang lama hingga berbulan – bulan sebaiknya aturlah suhu menjadi minus 18 derajat celcius.
Langkah Kelima, Kalo kamu mau memasak daging mesti mencairkan daging beku yang disimpan di dalam freezer tadi. Banyak orang yang mencairkan daging beku dengan merendam daging ke dalam air hangat. Sebenarnya cara ini kurang tepat karena akan membuat bakteri di air akan masuk ke dalam daging dan menjadikan daging alot.
Cara yang benar adalah membilas daging yang masih dibungkus plastik vakum dengan kucuran air kran. Setelah daging kembali normal, buka plastik, lalu cuci daging hingga bersih, tiriskan. Dan daging pun siap untuk kamu masak menjadi makanan lezat yang bisa dinikmati keluarga dan kerabat.
sumber : https://bit.ly/2FbhO6C




alifrian. dan anakjahanam721 memberi reputasi
2
355
6


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan