alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d00ece3d439726a7e19e3a7/tips-menghemat-shutter-count-agar-kamera-awet-amp-tahan-lama

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

TIPS MENGHEMAT SHUTTER COUNT KAMERA

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

Shutter count masih menjadi momok yg ditakuti oleh sebagian fotografer, terutama fotografer pemula. Jika kita hitung-hitung misal dalam 1 hari rata2 kita menghabiskan 50 x shutter count maka dalam sebulan kita menghabiskan 1.500 shutter count, sedangkan untuk 1 tahun kita menghabiskan 18.000 shutter count. Jika SC (shutter count) pada kamera kita 100.000 (bukan patokan) maka kamera kita kemungkinan akam mengalami kendala atau bahkam mati total pada umur +/- 5 tahun. (Bisa kurang atau lebih)
Untuk fotografer yg sudah profesional atau mereka yg dompetnya tebal mungkin ini bukanlah masalah yg berarti. Rusak ya tinggal ganti shutter unit atau beli kamera baru masalah sudah teratasi emoticon-Motret
Namun bagi fotografer dg kantong yg pas-pasan tentunya bakal mikir 2x jika shutter countnya udah limit dan mesti nabung lagi untuk mengganti shutter unit baru emoticon-Mewek

Sobat foto kali ini mencoba memberikan beberapa tips bagaimana cara mengemat shutter count yg efektif dan bisa memperpanjang umur kamera kalian emoticon-Jempol

Chek it dot!!!

1. Jangan asal jepret

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

Kamera memang seyogyanya digunakan untuk motret, namun untuk mendapatkan hasil yg maksimal tentunya kita harus memiliki objek yg pasti. Jangan sampai saat kita hendak motret lensa kita terhalang oleh objek yg menggangu objek utama kita (misalnya orang yg tak sengaja lewat, jari tangan yg menutupi lensa, tali strap yg menghalangi lensa dan lain sebagainya) Hal ini bisa berguna untuk menghemat shutter count agan agar tidak terlalu boros

2. Gunakan viewfinder

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

Fitur viewfinder adalah fitur jendela bidik dimana kita bisa melihat objek yg akan kita foto dg layar kecil yg berada tepat ditengah bagian atas kamera (dibawah hot shoe). Jika kita memanfaatkan viewfinder dg baik maka kita bisa menghemat shutter count kita dibanding jika kita menggunakan mode live view karena membidik menggunakan viewfinder tidak mengangkat cermin yang berada didepan sensor, berbeda jika kita menggunakan mode live view.

3. Gunakan mode LIVE VIEW dengan bijak

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

hampir setiap kamera pada zaman NOW memiliki mode live view. Dimana kita bisa membidik objek menggunakan layar LCD utama kita. Bahkan kamera2 terbaru sudah bisa menggambil gambar dg hanya menyentuh LCD kamera yg telah memiliki fitur touch screen.
Tapi taukah kalian??
Mengaktifkan mode live view baik kita mengambil foto atau tidak telah mengangkat cermin kamera kita, sehingga kita mengorbankan 1 shutter count. Belum lagi jika kita mengambil sebuah foto.
Secara tidak langsung kita lebih boros shutter count 1x. Memang angka "1" merupakan jumlah yg sedikit tapi jika dilakukan berulang2 pasti tambah banyak toh??? emoticon-Wow
Quote:

Semua fitur yg disematkan pada kamera pasti ada gunanya. Tidak mungkin fitur kamera dipasang untuk merugikan penggunanya. Bisa bangkrut perusahaan kamera emoticon-Blue Guy Bata (L)

Quote:


Gunakan mode live view dg bijak. Yaitu dg menggunakannya diberbagai keadaan yg benar2 membutuhkan mode live view. Misalnya saat mengambil foto dalam posisi low angle atau high angle yg memang sulit jika kita menggunakan viewfinder.
Masa iya kiya harus nungging atau pakai sepatu hak 1 meter untuk ngintip lewar viewfinder?? emoticon-Betty

Low angle
Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

High angle
Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

4. Non-aktifkan fitur auto sensor cleaning

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

Fitur auto sensor cleaning merupakan fitur pembersih lensa otomatis yg ada pada kebanyakan kamera. Biasanya jika fitur ini diaktifkan, saat beberapa kali jepret maka sensor akan otomatis dibersihkan. Saat sensor cleaning bekerja maka shutter unit juga ikut bekerja sehingga membuat shutter count kita bertambah.
Sebaiknya ganti settingan kamera agan ke mode manual cleaning sehingga lebih menghemat penggunaan shutter count.
Tapi bukan berarti fitur yg satu ini tidak digunakan sama sekali. Selalu lakukan manual cleaning saat selesai menggunakan kamera.
Untuk mengaturnya agan bisa pergi ke tombol menu pada kamera - scroll ke bagian menu fungsion (bjasanya berwarna kuning) - cari menu sensor cleaning.
Untuk melakukan manual cleaning agan bisa masuk ke menu sensor cleaning juga.

5. Atur settingan kamera sebelum mengambil foto

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

Mengatur settingan kamera (shutterspeed, aperture, ISO, WB, dll) merupakan hal yg biasa dilakukan sebelum mengambil foto. Untuk fotografer pemula biasanya ini menjadi point yg harus dilperhatikan. Pasalnya kebanyakan "yg baru megang kamera" bahkan yg sudah sering megang kamera pun lupa mengatur settingan kamera tersebut.
Akibatnya pun sebenarnya merugikan. Selain boros shutter count, hasil gambar pun tak semaksimal yg diinginkan dan harus dihapus.

Bayangkan aja di saat cahaya terang pada siang hari kita motret pakai SS : 1/10, ISO 6400, f : 1.2 WB : cloudy.. Mau jadi apa gambar loe?? emoticon-Blue Guy Bata (L)

Kan sayaang kehilangan 1 shutter count sia2.. Iya kalo lupanya cuma sekali. Kalo lupanya berkali-kali??? emoticon-Cape d...

Maka dari itu setiap fotofrafer dianjurkan untuk menguasai pengaturan dasar exposure kamera.

Threat ttg cara mengatur exposure kamera bisa agan2 liat di link berikut : emoticon-Jempol

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek
https://kask.us/iBp4a
#ForumKaskus via @KASKUS


6. Minimalkan mode high speed continous shooting

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA

Mode high continous shoot adalah mode yg memungkinkan kamera kita menangkap lebih dari 1 foto dalam 1 detik. Istilah ini sering kita sebut "frame per second
Setiap kamera mempunyai kecepatan mengambil gambar per detik yg berbeda-beda. Ada yg 3 fps, 4 fps, 5 fps, 6 fps, bahkan untuk kamera seri profesional ada yg lebih dari 10 fps.

Saat kita menggunakan mode high speed continous, cermin didepan sensor membuka dan menutup sangat cepat sehingga tuas shutter unit juga bekerja berkali-kali. Jadi untuk se per detiknya kita bisa menghabiskan 5-6 shutter count (fps kamera level entry - semi pro)

Mode ini biasanya digunakan untuk mengambil moment / objek yg bergerak cepat. Seperti kendaraan yg sedang melaju, gerakan orang berlari dll.
Jadi, jangan gunakan mode ini jika objek agan adalah objek yg tidak bergerak, karena hanya akan membuang2 shutter count agan.
Gunakan mode single shoot untuk objek yg diam, slow speed continous untuk objek yg bergerak lambat, dan high speed continous untuk objek yg bergerak cepat.

NB : awet tidaknya kamera bukan semata-mata karena shutter count, banyak faktor yg bisa mempengaruhi usia kamera. Soo, explore terus kreatifitas kalian. Tak ada yg lebih berharga dari pengalaman

faktor penentu usia kamera bisa disimak di threat yg satu ini:

Shutter count penentu umur kamera?? Bullshit!!!
https://kask.us/iBrQm
#ForumKaskus via @KASKUS

Sekian tips menghemat shutter count versi SOBAT FOTO.
Mudah2an bermanfaat emoticon-Kimpoi

Yuk kita sama2 belajar fotografi dichannel SOBAT FOTO
Subscribe gratis di :
https://www.youtube.com/c/CahNjawi

Thank you
Salam SOBAT FOTO emoticon-Kissemoticon-Peluk
profile-picture
misstumbler memberi reputasi
Diubah oleh sobatf
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Kayaknya agan kecampur antara ngitung shutter action ama flip mirror.
Di kamera dslr, didepan sensor ada sejenis tirai, 2 lapis, first shutter blinds ama 2nd shutter blinds yg tergabung dalam shutter assembly kemudian mirror yg terdiri dari 2, primary dan secondary mirror. Primary mirror buat mantulin bayangan ke viewfinder sedangkan mirror kedua buat mantulin bayangan ke sensor phase detection auto focus. Tiap kali ini shutter bergerak, satu hitungan shutter dimulai.

Fungsi dari blind/tirai ini buat ngebuka ama nutup cahaya yg masuk ke sensor. Ketika shutter button dipencet, tirai pertama membiarkan cahaya masuk ke sensor, dan dilanjutkan dengan tirai kedua yg menutup untuk menutup cahaya masuk ke sensor.
Lama waktu pergerakan antara kedua tirai tersebut disebut shutter speed. Kalau shutter speed 1 detik, maka setelah tirai pertama ngebuka, 1 detik kemudian tirai kedua nutup.

Jadi ga ngaruh mau mirror diangkat, atau engga, silent mode dll, yg diitung pergerakan tirainya.
Diubah oleh tottorotooot
Quote:


Mantap gan, terimakasih masukannya.. Sangat bermanfaat dan menambah ilmu emoticon-Shakehand2
Baca Teorinya aja...

Meski gak minat praktik emoticon-Cool
klu biasa pake mode burst jd cepet abis donk jatah shutternya ya? tp kamera ane mirrorless, ntah ada itungannya pa ga? emoticon-Hammer2
kalo mirrorless ttp masih ngitung sc kah? dlm artian masih mempengaruhi kah?
Lihat 1 balasan
Balasan post elenoir77
Quote:


Masih gan
Quote:


tetap mempengaruhi umur mirrorless kah kalo sc nya dah banyak?
Quote:


Quote:


Untuk mirrorless saat ini menggunakan digital shutter seperti pada kamera pocket. Jadi tidak menggunakan sistem mekanik seperti pada SLR/DSLR. Suara yg muncul bukanlah hentakan saat taking shoot, tpi hanya sensai suara saat ambil foto. Kalo foto gk ada suaranya kan gak asiik emoticon-Ngakak

Untuk mirrorles sebenernya gk perlu khawatir ttg shutter count. Krn mirrorless gk pake cermin dan shutter unit. Perhatikan aja pada hal lain sperti penggunaan kamera dan perawatan kamera.
Sebenernya untuk SLR/DSLR jg gk penting khwatirin shutter count. Klo mikirin shutter count mulu kapan motretnya emoticon-Cape d...
profile-picture
elenoir77 memberi reputasi
Quote:


sip2 mantap gan penjelasannya emoticon-Cendol Gan
Quote:

Shutter count ibarat odometer di kendaraan, udah dipake berapa jauh, jadi secara tidak langsung mempengaruhi umur kamera, bukan hanya shutter assemblynya tapi part2 lainnya juga. Tapi ga jadi patokan juga kalau udah nyampe angka tertentu kudu diganti, sering belum nyampe dah mati atau bermasalah, sering juga dah lewat jauh masih adem ayem.
Quote:

Koreksi dikit, mirrorless masih pake shutter blind juga, walaupun ada yg pake full shutter blind, ada yg punya opsi first curtainnya digital jadi cuman pake 2nd curtain aja, ada yg bisa disetting full elektronik dari sensornya aja.

Bedanya mirrorless start di kondisi curtain ngebuka, dslr di curtain nutup. Kalau full shutter blind di mirorrless bakal ada 2 bunyi, pertama curtain pertama nutup, kemudian ngebuka, terus curtain keduan nutup, terus ngebuka lagi buat stand by.
Di dslr pas jepret curtain pertama yg dah nutup langsung ngebuka, terus curtain kedua nutup, diikuti dengan curtain kedua ngebuka dan curtain pertama nutup buat stand by di mode view finder.

Coba aja buka lensa di mirrorless, terus jepret, pake shutter speed rendah, keliatan curtainnya entar.
profile-picture
profile-picture
sobatf dan elenoir77 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
hahahahahaemoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk

shuttercount itu kebodohan buat nakutin orang belajar.
gw pake kamera seken 550d udah 5 tahun jalan ,memori 64 gb selalu penuh, udah ngga kehitung berapa banyak gambar yg di hasilin dari kamera gw , kamera juga kaya jablay di pake orang sana sini. tapi sampai hari ini di samping gw sekarang ini , kamera gw masih baik2 aja. klo sayang sama kamera sih jangan di jatohin ke benda keras aja , bukanya malah matiin proses kreatif kalian gara2 kemakan omongan ga jelas.
tips menghemat shutter count

ngga usah moto & ngga usah di pake tuh kamera

emoticon-Wakaka

Super sekali gan... Sangat bermanfaat
profile-picture
sobatf memberi reputasi
Kalo dslr atau mirrorless dipake u bikin video lebih irit g gan shuttercount nya ?
wahhh nice info nih gan... ditunggu thread lainnya gan... yg mantul dan informatif...
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
untuk pertimbangan ya, ga usah mikirin shuttercount.

Kalo rossi mikirin kilometer motornya setiap kali naek motor mungkin dia jadi pedagang motor bekas sekarang.
Quote:


bener gan..... ane malah sering pakai high speed burst. apalagi klu moto sodara lg naik halilintar di dufan..... emoticon-Hammer2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di