Kaskus

Hobby

Tzuyu7Avatar border
TS
Tzuyu7
6 Manfaat Teh yang Luar Biasa untuk Kesehatan

6 Manfaat Teh yang Luar Biasa untuk Kesehatan
Kredit: pixabay.com


Apakah kamu suka teh ? Kamu mungkin harus menyukainya!

Karena saya akan menunjukkan kepada kamu manfaat kesehatan yang mengejutkan dari minum teh, saya merasa wajar jika pecinta teh dan saya harus mengakui sebagai salah satu yang terbesar - memiliki kesempatan untuk mempelajari lebih lanjut tentang minuman favorit mereka.

Meskipun teh tidak dijadwalkan untuk istirahat atau rutinitas pagi dengan cara yang sama seperti kopi di Indonesia, itu tidak berarti bahwa itu tidak dikonsumsi secara luas. Faktanya, 158 juta orang Indonesia minum teh setiap hari, dan mengkonsumsi 3,6 miliar galon yang luar biasa setiap tahun. Salah satu alasan utama tingginya tingkat konsumsi teh adalah varietasnya. Berbeda dengan kopi, yang menggunakan istilah ini sebagai catch-all untuk espresso, kopi filter, kopi es, dan bahkan kopi tanpa kafein, penelitian teh sering dibagi ke dalam area yang berbeda. Tidak hanya itu dapat disajikan panas atau dingin, tetapi ada lebih dari 3.000 varietas yang berbeda dari  tanaman tumbuh di seluruh dunia.

Banyaknya jenis teh yang berbeda, serta variasi regional dalam produksi dan konsumsi, membuatnya tidak mengherankan bahwa teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air.

Diperkirakan bernilai $ 10 miliar, industri teh adalah bisnis besar.

Ditanam di seluruh dunia. Meskipun dapat ditanam di sini di negara Indonesia,  tetapi negara - negara penghasil teh utama adalah Cina, India, Sri Lanka, Jepang, dan Taiwan. Selama bertahun-tahun, mereka telah menarik banyak terkenal untuk memproduksi tidak hanya jumlah teh tertinggi, tetapi teh dengan kualitas terbaik. Meskipun Cina masih diakui sebagai tempat kelahiran teh, kita dapat berterima kasih kepada Inggris - negara pencinta teh jika pernah ada - untuk membangun perkebunan teh di India dan Sri Lanka pada awal abad ke-19.

Ada 5 jenis utama teh - putih, hijau, oolong, hitam, dan pu'erh - yang datang dalam berbagai bentuk: daun longgar, teh celup, pra-dibuat, atau sebagai bubuk.

Semua jenis berasal dari tanaman yang sama. Apa yang membuatnya berbeda adalah lamanya waktu daun teroksidasi (yaitu kecoklatan daun teh karena paparan oksigen) dan gaya pemrosesan, yang bisa berarti memanggang, mengukus, dan menembakkan pan. Apakah Kamu pengisap untuk matcha, suka secangkir oolong, atau hanya tidak bisa melewati sore tanpa panci Earl Grey, Kamu akan ingin membuat secangkir hal-hal baik dan puas membaca semua tentang manfaat kesehatan teh.

6 Manfaat Teh yang Luar Biasa untuk Kesehatan
Kredit: pixabay.com


Berikut Adalah Manfaat Teh Yang Luar Biasa :

1. Membuat Kamu terhidrasi
Ada alasan mengapa teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air: rasanya enak, dan membuat Kamu tetap terhidrasi. Selalu ada mitos yang beredar di sekitar apakah efek diuretik dari kafein - yang ditemukan dalam teh dan kopi - secara efektif membatalkan efek positif dari kandungan airnya.

Para peneliti sekarang mulai menyanggah klaim-klaim ini, dan dengan senang hati melaporkan bahwa - jauh dari menyebabkan dehidrasi - minuman ini dapat dan harus dimasukkan dalam asupan air harian Kamu.

Memang benar bahwa kafein menyebabkan ginjal Kamu membuang natrium dan air tambahan dari tubuh melalui urin, tidak berarti Kamu akan mengalami dehidrasi. Seorang profesor klinis kedokteran keluarga di Fakultas Kedokteran David Geffen di University of California Los Angeles, mengatakan, ”Ketika Kamu minum secangkir kopi atau minum segelas es teh, Kamu tentu perlu minum dalam volume cairan bersamaan dengan dosis kafein itu.”Namun, sangat tidak mungkin kehilangan lebih banyak cairan melalui urin daripada yang Kamu minum dengan minum minuman berkafein, karena tubuh Kamu mampu menyerap sebanyak mungkin cairan yang dibutuhkan dan usir sisanya.

Penggemar es teh akan tahu semua tentang kepuasan memuaskan dahaga minum segelas tinggi barang pada hari yang panas. Es teh pre-made mengandung antara 30-50mg kafein per 8oz sajian, jadi Kamu harus minum banyak untuk mencapai zona aman harian 400mg.

Ini adalah cara yang bagus dan lezat untuk tetap terhidrasi, terutama saat hangat di luar - pastikan Kamu memperhatikan asupan gula Kamu. Es teh tanpa pemanis adalah yang terbaik, tetapi jika Kamu harus menambahkan sedikit rasa manis, lebih baik menggunakan alternatif gula rendah kalori . Teh manis pra-dibuat - terutama jenis yang Kamu temukan di restoran - mengandung gula, lebih banyak daripada soda!

2. Ini bagus untuk kesehatan mulut Kamu
Kamu bukan satu-satunya yang diuntungkan ketika Kamu memilih secangkir teh daripada minuman lain - dokter gigi Kamu juga! Para peneliti sekarang menyarankan bahwa, selain manfaat kesehatan lainnya, minum  teh hijau secara teratur telah terbukti meningkatkan kesehatan mulut Kamu.

Pengobatan Tiongkok dan Jepang kuno keduanya menyarankan bahwa konsumsi teh hijau dapat menyembuhkan penyakit dan menyembuhkan luka, tetapi sebuah studi tahun 2009 di  Journal of Periodontology  menerapkan teori ini pada gigi dan gusi. Para peneliti menemukan bahwa asupan rutin teh hijau memiliki efek positif pada kesehatan mulut: membantu mencegah gigi berlubang, penyakit gusi, dan bau mulut. Studi ini menganalisis kesehatan periodontal dari 940 pria, dan menemukan bahwa mereka yang minum teh hijau secara teratur memiliki kesehatan gusi yang lebih baik daripada subyek yang kurang mengonsumsi, atau tidak, teh hijau.

"Sudah lama berspekulasi bahwa teh hijau memiliki sejumlah manfaat kesehatan," kata penulis studi Dr. Yoshihiro Shimazaki dari Universitas Kyushu di Fukuoka, Jepang. "Dan karena banyak dari kita menikmati teh hijau secara teratur, rekan-rekan saya dan saya ingin menyelidiki dampak dari konsumsi teh hijau pada kesehatan periodontal, terutama mengingat semakin meningkatnya penekanan pada hubungan antara kesehatan periodontal dan kesehatan secara keseluruhan."

Tim mengamati bahwa untuk setiap cangkir teh hijau yang mereka konsumsi, kejadian penyakit gusi pada peserta kurang - dan alasan untuk itu adalah adanya antioksidan katekin. Membangun berdasarkan penelitian sebelumnya pada kemampuan katekin untuk mengurangi peradangan dalam tubuh, tim Dr. Shimazaki menyarankan bahwa teh hijau mengganggu respons peradangan tubuh terhadap bakteri periodontal, sehingga menghasilkan kesehatan mulut yang lebih baik.

Ahli periodontik percaya bahwa memiliki gusi yang sehat sangat penting untuk kesehatan tubuh Kamu secara keseluruhan - jadi mungkin sudah waktunya untuk menambahkan secangkir teh hijau setiap hari ke rutinitas rutin menyikat dan flossing.

3. dapat mengatur gula darah Kamu
Meskipun mungkin tampak bahwa teh hijau telah menjadi poster boy untuk manfaat kesehatan teh, penggemar teh hitam juga punya alasan untuk bersukacita. Sementara teh hijau lebih umum dikonsumsi di Cina dan Jepang, ketika orang-orang di AS, Inggris, atau Eropa hanya menyebut "teh," mereka biasanya berbicara tentang teh hitam.

Berabad-abad yang lalu, ketika kultur teh menyebar dan teh diproses untuk diekspor ke lautan, ditemukan bahwa teh hitam - yang telah dioksidasi - akan mempertahankan kesegaran dan rasanya lebih baik dalam perjalanan panjang daripada teh hijau. Sebagian besar teh hitam yang diproduksi di Cina masih diekspor, tetapi teh hitam (terutama varietas Assam yang kuat) juga diproduksi di India. Muncul dalam berbagai varietas dan kekuatan, dan itulah yang Kamu minum ketika Kamu menyeruput segelas es teh dingin.

Penelitian tentang manfaat kesehatan teh hitam sedang berlangsung, tetapi salah satu lompatan ke depan terbaru menunjukkan bahwa teh hitam dapat membantu mencegah peningkatan gula darah yang signifikan. Peter Clifton, Profesor Nutrisi di University of South Australia baru-baru ini melakukan penelaahan terhadap peran antioksidan makanan dalam mengatur kadar glukosa dan sensitivitas insulin . Penelitiannya menemukan bahwa teh hitam mengurangi lonjakan kadar glukosa pada orang dewasa yang sehat dan pra-diabetes. Dengan mengajak peserta untuk mengonsumsi soda yang sarat gula sebelum minum teh hitam, Dr. Clifton membuktikan bahwa minum teh menyebabkan penurunan kadar glukosa darah mereka secara signifikan.Terlebih lagi, dibandingkan dengan tes plasebo, teh sebenarnya terus bekerja - menjaga gula darah agar tidak naik lebih dari dua jam setelah soda dikonsumsi .

Ini adalah efek samping yang hebat ketika Kamu berpikir bahwa sebagian besar dari kita mengkonsumsi teh bersama beberapa jenis makanan atau makanan ringan. Dengan memasangkan keduanya, Kamu akan melakukan apa yang Kamu bisa untuk menghindari lonjakan kadar gula darah Kamu. Hubungan antara gula darah dan antioksidan (lebih banyak pada yang di bawah) adalah salah satu alasan para ilmuwan telah mampu menetapkan tingkat diabetes yang lebih rendah di antara orang yang minum teh dan kopi daripada mereka yang tidak.

Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui kaitan antara diabetes dan teh , tetapi untuk saat ini tidak ada salahnya untuk menikmati secangkir makanan enak bersama sarapan atau camilan sore hari Kamu.

4. Bisa membantu Kamu menurunkan berat badan
Jika Kamu telah mencoba menurunkan berat badan - mungkin itu adalah  resolusi tahun baru yang belum cukup berhasil - tergoda untuk mencoba suplemen atau diet fad yang menjanjikan hasil instan yang luar biasa. Sayangnya, satu-satunya cara nyata untuk menurunkan berat badan dan mempertahankannya adalah makan dengan baik dan berolahraga secukupnya.

Namun, ada beberapa hal yang dapat mendukung upaya Kamu - dan teh adalah salah satunya. Selama beberapa dekade, teh hijau telah dirayakan sebagai minuman pelangsing yang dapat meningkatkan metabolisme Kamu dan mencegah penyimpanan lemak. Tetapi penelitian terbaru menunjukkan bahwa teh lain mungkin lebih baik untuk Kamu.

Sharon Moalem, PhD, ahli genetika di belakang  The DNA Restart , melakukan perjalanan ke Jepang untuk bekerja dengan beberapa peneliti teh terkemuka dunia. Dr. Moalem terkejut menemukan bahwa tidak ada satu pun peneliti yang benar-benar minum teh hijau. Itu karena, sementara teh hijau memiliki efek besar dalam uji laboratorium, jumlah yang dibutuhkan untuk benar-benar memberikan manfaat yang tercantum di atas menyebabkan gangguan pencernaan yang nyata.

Sebaliknya, para ilmuwan lebih suka minum teh oolong . "Ketika saya bertanya kepada mereka mengapa, mereka mengatakan itu lebih mudah pada perut dan lebih kaya polifenol," kata Dr. Moalem. Polifenol adalah zat gizi mikro yang ditemukan dalam makanan nabati tertentu. Mereka dikemas dengan antioksidan, dan penelitian mengklaim bahwa mereka dapat  meningkatkan atau membantu mengobati masalah pencernaan, kesulitan manajemen berat badan, diabetes, penyakit neurodegeneratif, dan penyakit kardiovaskular .

Perpaduan unik polifenol yang ditemukan dalam teh oolong mendorong sel-sel dalam tubuh Kamu untuk membakar kalori dengan cara yang lebih efektif. Peneliti Jepang menemukan bahwa teh oolong meningkatkan metabolisme hingga 20% selama dua jam - menjadikannya pendamping yang sempurna untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.

Itu berarti bahwa hanya satu cangkir teh oolong hampir dua kali lebih efektif dari tiga cangkir teh hijau yang kuat .

Terlebih lagi, sementara teh hijau mendorong lebih sedikit penyimpanan lemak, oolong sebenarnya mendorong pembakaran lemak perut. Dalam sebuah penelitian, mereka yang minum oolong kehilangan dua kali lebih banyak lemak di bagian tengah tubuh dibandingkan mereka yang tidak - statistik yang banyak dari kita bisa dapatkan!

Jika Kamu ingin menurunkan berat badan dan mempertahankannya, sepertinya teh oolong pasti bisa menjadi teman Kamu. Jenis teh ini mencegah pelepasan enzim yang memecah lemak sehingga dapat disimpan. Moalem berkata, “Sebaliknya, lemak melewati Kamu, tidak tercerna. Ketika Kamu menyerap lebih sedikit lemak makanan, tubuh membakar persediaan lemak yang tersimpan untuk energi. "

Meskipun itu tidak berarti Kamu bisa makan apa pun yang Kamu inginkan, sesering yang Kamu inginkan, itu pasti bisa membantu menjaga berat badan yang sehat ketika Kamu sampai di sana. Akhirnya, oolong dapat mengurangi tingkat kelaparan 36% hingga 24 jam, iklan telah ditemukan untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) sebesar 29%.

5. Bisa mencegah penyakit
Baik katekin maupun polifenol yang telah kita bicarakan adalah jenis antioksidan yang berbeda, dan memang benar teh diisi penuh dengan mereka.

Tetapi antioksidan ini jauh lebih dari sekadar memerangi lemak perut dan menjaga senyum Kamu tetap sehat.

Antioksidan mengikat dan menetralkan bahan kimia yang disebut oksidan, yang dihasilkan sel ketika mereka menjalankan bisnis normal mereka. Ketika kadar oksidan meningkat, mereka dapat menyebabkan kerusakan. John Weisburger, PhD , peneliti senior di Institute for Cancer Prevention di Valhalla, NY berusia 82 tahun. Dia minum 10 cangkir teh per hari, dan telah menerbitkan lebih dari 500 makalah - banyak di antaranya tentang manfaat teh bagi kesehatan.

Dia adalah peneliti Amerika pertama yang menunjukkan bahwa teh memiliki efek pada metabolisme dan mampu mendetoksifikasi bahan kimia berbahaya. Weisburger menyebut polifenol sebagai “nutrisi ajaib” yang “mencari radikal bebas yang merusak sel dalam tubuh dan mendetoksifikasi mereka.” Kekuatan antioksidan teh adalah, katanya, “mengejutkan.” Apakah Kamu lebih suka daun hijau atau hitam, teh mengandung 8 hingga 10 kali lebih banyak polifenol daripada buah dan sayuran.

Laboratorium Weisburger menemukan bahwa teh hijau dan hitam memiliki jumlah polifenol dan flavonoid yang hampir identik - lebih khusus, thearubigins, epicatechin, dan catechin - hanya dalam jumlah yang berbeda. Apa pun bentuknya, kedua jenis teh ini mampu menghalangi kerusakan DNA yang terkait dengan penggunaan (atau paparan) tembakau dan bahan kimia beracun lainnya. Tingkat penyakit jantung dan kanker tertentu jauh lebih rendah di Jepang dan Cina daripada di dunia Barat, dan Weisburger membuat alasan kuat bahwa konsumsi teh mereka bertanggung jawab.

Efek yang dihasilkan oleh antioksidan dalam teh melindungi sel dari radikal bebas , yang menyebabkan jenis kerusakan pada tubuh yang dapat menyebabkan pembentukan gumpalan darah, penyumbatan pembuluh darah, dan kanker.

Banyak penelitian tentang efek detoksifikasi teh menunjukkan bahwa peminum teh reguler - mereka yang minum dua gelas atau lebih per hari - memiliki lebih sedikit penyakit jantung, risiko stroke yang lebih rendah, kolesterol yang lebih rendah, dan pulih dari serangan jantung lebih cepat .

Metabolisme meningkatkan kualitas yang telah membuat teh bantuan penurunan berat badan yang berharga juga lebih kompleks daripada yang diperkirakan. Tingkat metabolisme yang lebih cepat sangat penting dalam memblokir respons alergi, memperlambat pertumbuhan tumor, melindungi tulang Kamu, meningkatkan kesehatan kulit, melindungi terhadap penyakit Parkinson, dan menunda timbulnya diabetes.

Penelitian yang lebih spesifik tentang efek teh pada sel kanker telah menghasilkan hasil yang menarik dan berharga. Sementara ekstrak teh hijau membuat sel - sel kanker kandung kemih matang lebih cepat, itu juga mengikat mereka bersama-sama dan secara efektif mencegahnya berkembang biak - dan, karenanya, menyebar.

Penelitian yang lebih kecil juga menemukan bahwa antioksidan yang kita konsumsi ketika kita minum teh dapat membantu mencegah kanker kulit ; dan bahwa menerapkan ekstrak teh langsung ke kulit (dalam lotion ) dapat menghalangi kerusakan akibat sinar matahari yang menyebabkannya.

6. Banyak varietas, banyak manfaat
Kamu pikir kamu bukan peminum teh? Jangan khawatir - saya dapat menjamin bahwa, apa pun yang sudah Kamu coba sebelumnya, sebenarnya ada teh untuk Kamu. Dalam lima kelompok utama teh - putih, hijau, oolong, hitam, dan pu'erh - ada banyak sub-varietas, rasa, dan rasa. Terlebih lagi, ketika toko-toko teh spesialis terus membuka, dan semakin banyak pengetahuan yang disebarluaskan secara online, jenis-jenis lain dari "teh" - dan saya menggunakan tanda kutip, karena itu mungkin bukan teh yang dibuat dengan daun  tanaman Camellia Sinensis -  menjadi tersedia dan semakin populer.

Chai adalah salah satu contoh teh yang semakin populer, dan sekarang tersedia di mana-mana - bahkan di Starbucks. Chai adalah teh asli, dan dibuat dari kombinasi teh hitam, susu kukus, dan rempah-rempah India seperti kayu manis, kapulaga, adas, cengkeh, lada hitam, dan jahe. Ini adalah pilihan entry-level yang baik karena rasa yang luar biasa sebenarnya bukan teh itu sendiri. Ini krim, pedas, dan hangat - minuman yang sempurna untuk sore yang dingin. Terlebih lagi, teh Chai memiliki banyak manfaat kesehatannya sendiri , karena teh ini menggabungkan antioksidan teh (lebih lanjut tentang itu sebentar lagi) dengan rempah-rempah yang dapat membantu mengendalikan gula darah, meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi mual, dan meningkatkan pencernaan. Kandungan kafeinnya yang rendah juga menjadikannya pilihan bagus bagi calon ibu yang kehilangan latte harian mereka.

Tidak seperti teh hijau, yang dapat berasa hijau, teh putih memiliki aroma ringan dan harum yang benar-benar membantu citarasa lain. Teh flavoured sekarang banyak tersedia, tetapi beberapa di antaranya tidak mengandung teh sama sekali. Namun, itu tidak berarti bahwa mereka tidak baik untuk Kamu.

Teh kembang sepatu dibuat menggunakan kelopak bunga rosela, yang memiliki aroma bunga khas dan rasa agak asam, dan telah ditemukan sebagai sumber Vitamin C yang baik dan cara alami untuk mengurangi tekanan darah . Demikian juga, teh chamomile terbuat dari bunga yang dapat dimakan dari  tanaman matricaria chamomilla  , yang rasanya ringan, berbunga, dan sedikit manis. Teh chamomile telah lama digunakan untuk membantu kita tidur nyenyak , tetapi penelitian terbaru menunjukkan bahwa teh kamomil juga dapat membantu dalam mengobati kecemasan dan masalah tidur seperti insomnia .

Meskipun tidak semua teh yang tersedia di toko teh atau toko kelontong Kamu adalah teh "benar", ada begitu banyak varietas yang hampir tidak mungkin bosan! Ambil sesuatu yang baru, atau perlakukan seorang teman ... setelah semua, teh terasa paling enak ketika dibuat dalam pot teh untuk dua orang atau lebih untuk dibagikan.

Satu hal penting yang perlu diingat - teh terasa lebih enak jika disiapkan dengan hati-hati dan peralatan yang tepat. Cobalah untuk menggunakan teh daun longgar jika memungkinkan, karena terbuat dari daun berkualitas tinggi dan tetap segar lebih lama.

Kamu kemudian dapat menggunakannya dalam saringan jala - atau bahkan membuat kantong teh Kamu sendiri ! Sebuah ketel listrik adalah cara terbaik untuk mendapatkan yang terbaik dari daun teh longgar dan teh celup. Jika kecintaan Kamu pada teh melampaui varietas, Kamu mungkin ingin memikirkan ketel yang memanaskan air ke berbagai suhu yang berbeda . Ini adalah hadiah pecinta teh terbaik!
0
511
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan