- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Dampak Kenaikan Nilai Tukar Dollar Terhadap Nilai Mata Uang Rupiah


TS
nafisapasha
Dampak Kenaikan Nilai Tukar Dollar Terhadap Nilai Mata Uang Rupiah

Nafisa Nurmala Pasha
Mahasiswa Akuntansi FE Unissula
Sri Dewi Wahyundaru
( Email : sridewi@unissula.ac.id )
Dampak Kenaikan Nilai Tukar Dollar Terhadap Nilai Mata Uang Rupiah di Perekonomian Indonesia di Era Industri 4.0
Dalam beberapa akhir ini nilai tukar rupiah terhadap dollar amerika serikat meningkat hampir menyentuh 15.000 per dollar as.bahkan hamper semua bank berada di atas 15.000 perdollar as. (liputan.6.com 5-9-2018). Kenaikan nilai dollar tersebut di akibatkan gonjang ganjing perekonomian global. Selain perang dagang anatar As dan Cina, gejolak ekonomi yang melanda Turki, Venezuela hingga Argentina membuat investor khawatir dananya di negara berkembang seperti Indonesia ( finance.detik.com,5-9-2018).Apalagi dibidang industri Perkembangan industri properti di Indonesia akhir-akhir ini juga tak pelak terkena dampak dari tingginya nilai tukar Rupiah terhadap Dollar. Dampak yang dapat dilihat adalah turunnya daya beli masyarakat yang berimbas terhadap turunnya pendapatan perusahaan. Dari sektor industri konstruksi, hal ini juga mengakibatkan kenaikan harga dan biaya sewa alat-alat berat yang diimpor.Adapun pendapat dari para professional yang sudah cukup lama berkecimpung di sektor ini bahwa keadaan ekonomi Indonesia saat ini menurunnya daya beli masyarakat terhadap kepemilikan property, biaya konstruksi yang meningkat dan pendapatan perusahaan yang menurun. Beberapa perusahaan properti asing bahkan terpaksa harus memberhentikan kegiatan usaha mereka di Indonesia akibat ketidaksanggupan mereka membayar biaya operasional perusahaan, dimana sebagian perusahaan nasional besar lainnya mengalami stagnasi dalam bisnis mereka.Salah satu professional di perusahaan properti dan konstruksi modal campuran menuturkan bahwa meski proyek bangunan komersial mereka tidak berjalan lancar, namun tidak demikian dengan proyek jangka panjang pemerintah untuk pembangunan infrastruktur yang mereka tangani.
Uang merupakan alat transaksi setiap aktivitas pembelanjaan atau transaksi yang ada di dunia ini setiap negara mempunyai mata uang sendiri. Oleh sebab itu, perlu adanya mata uang yang di jadikan mata uang dunia, yaitu adalah Kurs Dollar Amerika. Saat ini, Indonesia sedang diguncang oleh terus melemahnya kurs Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat. Kurs tukar rupiah yang terus melemah terhadap dolar sangat berdampak bagi perekonomian Indonesia, baik itu berdampak positif maupun berdampak negatif. Dalam perdagangan internasional, kurs mata uang dapat diartikan sebagai perbandingan nilai antar mata uang di setiap negara dengan negara lain. dengan sedikit perubahan nilai tukar atau nilai kurs merupakan sebuah perjanjian yang dikenal sebagai nilai tukar mata uang terhadap pembayaran saat kini atau di kemudian hari, antara dua mata uang masing- masing negara. Dasar hukum Sistem Nilai Tukar di Indonesia terdapat pada Undang Undang Republik Indonesia N0 24 Tahun 1999 Pasal 5 Ayat 1 sampai ayat 3 tentang Sistem Nilai Tukar . Dampak yang terjadi jika mata uang dollar meningkat.
1. Menganggu dunia usaha
Menteri coordinator bidang perekonomian Darmin Nasution mengatakan, kurs yang terlalu tinggi tidak bagus bagi dunia usaha. Karena kurs yang tidak stabil membuat pengusaha menahan diri dalam pengambilan kebijakan. Namun jika kurs stabil makan akan lebih mudah pengusaha menentukan langkah kedepan.
2. Hutang negara semakin berat
Pemerintah seringkali perlu berutang guna menjalankan pembangunan, baik secara langsung ke lembaga atau negara tertentu, maupun dengan menerbitkan obligasi (surat utang). Perusahaan-perusahaan swasta pun seringkali perlu berutang dulu untuk mengembangkan usahanya. Jika utang- utang ini dilakukan dalam bentuk Dolar AS, maka pengembaliannya pun harus dilakukan dengan mata uang yang sama, walaupun kurs Rupiah saat pengembalian utang berbeda dengan saat pemberian hutang. Namun selama beberapa tahun terakhir ini, Pemerintah lebih banyak berhutang dalam Rupiah, sehingga risiko krisis jadi lebih kecil
3. Harga bahan baku inpor akan naik
Kenaikan harga barang impor ini akan buruk sekali bagi industri yang berbahan baku impor, misalnya industri tempe dan tahu. Kebutuhan kedelai Indonesia sebagian besar dipenuhi dari impor, sehingga bila kurs Rupiah melemah terus menerus, maka harga kedelai akan makin menjulang tinggi dan dampaknya harga tempe dan tahu naik, serta industrinya terancam gulung tikar. Semakin banyak industri berbahan baku impor di Indonesia, maka dampak kurs rupiah melemah terhadap perekonomian akan semakin berat. Selain karena perusahaan-perusahaan di industri itu terancam tutup, para pegawainya bisa di-PHK dan pertumbuhan ekonomi juga terancam melambat. Padahal jumlah industri berbahan baku impor ini banyak terdapat di Indonesia. Meningkatnya beban anggaran negara karena berdasarkan data Kementerian.
Upaya yang harus dilakukan jika dollar naik
• Mendongkrak Ekspor
Ekspor industri, terutama industri manufaktur, menjadi fokus pemerintah karena sektor tersebut dapat memberikan nilai tambah pada kegiatan ekspor. Upaya untuk meningkatkan ekspor industri manufaktur ini sangat menjadi perhatian pemerintah, mengingat sektor industri manufaktur merupakan sektor yang memberikan nilai tambah tinggi bagi kegiatan ekonomi, termasuk kegiatan ekspor. Untuk mendukungnya, pemerintah telah melakukan revisi terhadap berbagai peraturan yang terkait dengan ekspor. Terutama di sektor produksi tekstil, sepatu, serta kertas. Pemerintah juga mempertimbangkan pemberian fasilitas untuk barang-barang modal yang masuk ke dalam negeri, agar dapat membantu dunia usaha mempertahankan daya saing produk-produknya, terutama produk ekspor. Peningkatan ekspor sangat penting untuk memperkuat nilai tukar rupiah, karena sangat sulit untuk menekan atau menghentikan aktivitas impor di era perdagangan bebas saat ini.
• Membeli produk dalam negeri
Referensi
https://rizalhendrawankd.wordpress.c...2016/11/18/01/
https://www.kompasiana.com/www.etzco...rakat?page=all
https://m.wartaekonomi.co.id/berita2...dustri-40.html
[url]http://hukum.unsrat.ac.id./uu/uu_24_99.htm[/url]
Diubah oleh nafisapasha 09-05-2019 23:31
0
1.8K
20


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan