- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Rumah Prabowo Berubah Jadi Istana Presiden Kertanegara di Google Maps


TS
azriel_bahrie
Rumah Prabowo Berubah Jadi Istana Presiden Kertanegara di Google Maps
Quote:

Ada hal janggal yang ditemukan baru-baru ini di Google Maps. Lokasi rumah Prabowo Subianto yang terletak di Jalan Kertanegara 4, Jakarta Selatan, tampak berubah namanya menjadi Istana "Presiden" Republik Kertanegara di aplikasi peta digital milik Google tersebut.
kumparan telah mengecek aplikasi Google Maps dan mengetik nama Istana "Presiden" Republik Kertanegara di mesin pencari. Kemudian, hasilnya Google Maps menunjukkan lokasi tersebut berada di titik rumah Prabowo di Kertanegara.

Belakangan ini, rumah Prabowo di Kertanegara memang menjadi perbincangan hangat oleh publik. Hal itu menyusul deklarasi kemenangan oleh calon presiden nomor urut 02 tersebut yang dilakukan di rumahnya di Kertanegara.
Prabowo mengklaim dirinya bersama calon wakil presiden Sandiaga Uno memenangi Pilpres 2019 dengan raihan suara 62 persen berdasarkan real count internal. Meski dari pihak KPU (Komisi Pemilihan Umum) sendiri belum mengumumkan hasil perhitungan Pilpres 2019 secara lengkap.
kumparan telah menghubungi pihak Google untuk memberikan penjelasan terkait nama jalan ini, tapi belum ada respons.
Soal masalah nama di Google Maps, sebenarnya keunikan atau kesalahan pemberian nama pada suatu lokasi sudah sering terjadi. Sebelumnya, untuk kasus Jalan Doang Jadian Kaga di Depok dan Jalan Dewi Sartika yang berganti jadi Jalan Dewi Persik di Bekasi, Google pernah memberikan penjelasan mengapa perubahan nama itu bisa terjadi.
Raksasa teknologi itu mengatakan kumpulan data yang muncul di Google Maps berasal dari berbagai sumber. Data basemap dari Google Maps, seperti nama tempat, nama jalan, dan lain-lain, adalah kombinasi dari penyedia pihak ketiga, sumber data publik, dan kontribusi pengguna.
Quote:
Rumah Prabowo Jadi 'Istana Presiden Kertanegara' di Maps


Rumah calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto di Jalan Kertanegara IV diubah titik presisinya di aplikasi peta Googgle dengan nama Istana Presiden Republik Kertanegara. Ada pula yang mengubahnya menjadi 'Istana Pleciden Kertanegara'.
Titik presisi alamat rumah itu memang sudah lama berada di aplikasi Google Maps, namun tertulis begitu saja tanpa embel-embel seperti yang dibuatkan warganet saat ini.
Rumah yang berada di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan itu diketahui sebagai peninggalan orang tua Prabowo. Di rumah itu pulalah Prabowo kerap menjadikannya tempat berkegiatan politik di samping kediaman pribadinya yang berada di Hambalang, Kabupaten Bogor.
Di depan rumah yang berada di Jalan Kertanegara IV itu pula, Prabowo mendeklarasikan kemenangannya dalam Pilpres 2019 usai hari pencoblosan, meskipun sebagian besar hitung cepat (quick count) menyatakan rivalnya Joko Widodo (Jokowi) lah yang keluar sebagai pemenang.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) selaku penyelenggara pemilu sendiri dijadwalkan akan menetapkan hasil Pilpres 2019 pada 22 Mei mendatang.
Namun, Prabowo justru mengklaim berdasarkan hitungan riil internal, ia yang berpasangan dengan Sandiaga Uno berhasil meraup 62 persen suara dalam Pilpres 2019.
Di rumah itu pula, Prabowo sempat menyambut kelompok purnawirawan TNI yang menghormati dan menyalaminya satu-per satu sebagai ucapan selamat 'telah memenangi Pilpres 2019'.
Adegan menyalami presiden itu pun juga tak luput dijadikan dagelan oleh warganet yang mempraktikkan gaya antre, hormat, dan jabat tangan serupa dengan cara dan tempatnya masing-masing.

Soal Istana Presiden Republik Kertanegara ataupun Istana Pleciden Kertanegara itu ternyata tak hanya ada di Googlemaps, pun ada di aplikasi perjalanan Waze maupun di aplikasi perjalanan seperti Gojek.
Setidaknya ada dua titik yang lokasinya menunjukkan kediaman Prabowo yakni Istana "Presiden" Republik Kertanegara dan Istana Pleciden Kertanegara.

Pada Sabtu (4/5) akun instagram @DennySirregar menggunggah tangkapan layar (screenshot) dari aplikasi Gojek dengan alamat Istana Pleciden Kertanegara.
Tak lupa dia juga membubuhi keterangan gambar dengan tulisan 'eh sudah ada ternyata' yang disertai emoticon tawa. Postingan itu pun telah disukai 6.833 pengguna Instagram hingga hari ini.
Hebohnya Istana Pleciden Kertanegara ini tak hanya terjadi di media sosial, seorang pengguna aplikasi Gojek, Ria (26) pegawai swasta yang biasa menggunakan ojek daring untuk menuju kediaman Prabowo pun mengaku kaget.
Mulanya dia mengetahui hal itu dari postingan teman-temannya di Instagram. Awalnya dia mengira hal tersebut hanya candaan dan tak nyata, tapi saat mencobanya sendiri ternyata hal tersebut benar terjadi.
"Pertama tahu dari teman nge-posting itu di Instagram. Dikira cuma editan kan, tapi penasaran juga, sampai akhirnya ngecek sendiri buka aplikasi ojek online itu. Enggak tahunya beneran ada lokasi istana pleciden kertanegara dengan alamat yang cocok," kata Ria.
Dia pun mengaku kaget karena alamat rumah salah satu capres bisa diedit seperti itu. Dia pun mengaku kasihan karena Prabowo saat ini justru banyak menjadi bahan candaan masyarakat.
"Kaget lah kenapa bisa diedit kaya gitu dan malah jadi bahan candaan. Kasihan juga sama Prabowo," katanya.
SUMBER BERITA:
https://kumparan.com/@kumparantech/r...ps-1r1cmbTGLR3
https://www.cnnindonesia.com/nasiona...negara-di-maps
KOMENTAR:
Wkwkwkwk, ane tadi juga ngecek di Maps ada 'Republik Kertanegara'.








bebeninfinix313 dan 52 lainnya memberi reputasi
53
33K
Kutip
212
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan