CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Surat Pembaca /
OVO Tuntut KTP-Selfie untuk Ambil Uang Salah Transfer & Tutup Akun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc963a9e83c7229810fe16e/ovo-tuntut-ktp-selfie-untuk-ambil-uang-salah-transfer-amp-tutup-akun

OVO Tuntut KTP-Selfie untuk Ambil Uang Salah Transfer & Tutup Akun

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 2 dari 10
Spoiler for Amankan:
Spoiler for xxx:


lho, ovo itu memang mirip perbankan
Saya sempat bingung, status OVO Club tapi kenapa bisa transfer???

Ternyata setelah dibaca lebih jauh di kolom komentar, yang dimaksud TS adalah salah nominal top up?

Saya masih belum lihat OVO nya bermasalah di kasus ini.
Quote:


Quote:


Hahaha... Ini yang kerja di OVO ya? Jangan-jangan ada yang kasih instruksi agar seolah-olah dibully biar kesannya play victim, bukan sebaliknya. Memutarbalikkan fakta bukan nih? Maaf saja ya, bukan bocah yang gampang baper

Quote:


Tolong dibaca thread-nya yang teliti gan, saya sudah tulis beberapa kali bahwa dulu pernah tutup akun OVO dan tidak ada masalah. Tanpa KTP apalagi selfie. Kalau dulu bisa, kenapa sekarang tidak?
Iya deh, agan akun registered, tapi yang tidak berminat registered seharusnya tidak perlu dipaksa kan

Quote:


Sebenarnya mau verifikasi gampang, tinggal telepon nomor hp yang terdaftar, beres. Email-nya kan juga ada di database. Kalau ada yang kirim pakai email selain yang terdaftar, berarti tinggal telepon, bener tidak? Ribet amat ya pakai KTP selfie segala. Kalau saya pakai foto emak saya, memangnya CS OVO tahu? Darimana CS OVO yakin itu benar-benar saya? Bank saja tidak sebegitu verifikasinya

Quote:


Sejak kapan perbankan bisa registrasi pakai nomor hp saja, ya? Menurut saya ini terkesan menjebak. Daftarnya mudah, tapi mau ditutup ribetnya setengah mati, pakai KTP selfie segala. Bank saja mau tutup akun cukup pakai KTP, tidak ada selfi-selfian. Memang di negara +62, kalau tidak merepotkan orang rasanya belum puas kali ya


Quote:


Tidak ada masalah bagaimana gan? Saya minta tolong CS untuk mentransfer balik kelebihan topup ke rekening saya karena tidak berminat untuk upgrade dan lagi saya keberatan dengan syarat-syaratnya. Saya yakin OVO selaku perusahaan pasti punya nomor rekening. Nanti saldo OVO saya tinggal didebet dari kantor pusat. Ternyata sangat ribet sekali. Akhirnya mau saya tutup, tapi keribetannya belum berhenti sampai disini, masih ngotot pakai KTP, plus selfie pula. Ini namanya masalah bertambah-tambah, gan. Tak ada solusi untuk pelanggan yang sekedar ingin melindungi privasinya, yang waktu pendaftaran dikasih gratis dan sekarang terjebak dengan syarat yang bejibun hanya karena ingin menarik dananya sendiri
profile-picture
dupa.fair memberi reputasi
Diubah oleh Romaviana
Quote:

Pada saat tutup akun yg dulu apakah ente juga melakukan pencairan dana/saldo ?

Quote:

Selama pengguna gak perlu transfer/mencairkan dana yg ada di akun OVO nya, memang tidak dipaksa untuk register kok.
Kalau perlu, ya wajib register, karena aturan dari BI spt itu.
profile-picture
jonetgame memberi reputasi
"Tolong dibaca thread-nya yang teliti gan, saya sudah tulis beberapa kali bahwa dulu pernah tutup akun OVO dan tidak ada masalah. Tanpa KTP apalagi selfie. Kalau dulu bisa, kenapa sekarang tidak?
Iya deh, agan akun registered, tapi yang tidak berminat registered seharusnya tidak perlu dipaksa kan"


Ini yang ditulis TS diatas.....

Gini sekarang pihak yang menyediakan jasa keuangan, payment, atau pun saldo jualbeli perlu mematuhi syarat2 dari Otoritas Jasa Keuangan, tentunya syarat2 tersebut dapat berubah untuk kepentingan yang lebih baik / secure / aman nyaman terpercaya. Sekarang meminta foto selfie + KTP dan sampai nama ibu merupakan suatu hal yang diatur / boleh diatur dalam SOP suatu jasa utk keamanan/kenyamanan data.

Jika TS hanya mengacu pada dulu bisa dan sekarang ga bisa, kenapa ga bisa lagi >> ini hanyalah sifat bocah ciliknya TS...
Tiap penyedia jasa perlu mnyesuaikan dengan aturan dari OJK (sbg contoh skr saldo hasil penjualan di Tiap MP tidak bisa dipakai belanja, ini aturan dari OJKnya, bukan kemauan MP nya loh, kalau ga ikutin, bisa2 dicabut perijinannya.
aturan aturan dimaksud bisa gan search digoogle / atau sebagian udah dijelaskan oleh agan gendut


Diharapkan TS ngerti akan aturan ini, dan jangan hanya mengacu pda dulu bisa, sekarang kok ga bisa,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blu83 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post secondtimer
solusinya gampang , KTP + selfie,
yang ribet mindset + kayanya udah berbau prinsip TSnya.....

Kalo TS keberatan silakan buat di change org Petisi utk menghilangkan syarat selpi bin ktp.....


"Seperti sudah saya tulis di atas gan, saya dulu pernah menutup akun OVO lama saya tanpa KTP apalagi selfie. Saya rasa penggunaan selfie sekarang terinspirasi dari pendaftaran CPNS 2019 dan menurut saya itu sangat melanggar privasi. Karena mendaftarnya juga tidak pakai upload macam-macam dan tiba-tiba menutupnya harus melengkapi syarat yang aneh-aneh. Seolah menjebak dengan jalan masuk yang mudah namun menyegel jalan keluarnya rapat-rapat kecuali memberikan hal yang sangat privat."


TS kurang piknik, terinspirasi dari test CPNS 2019 ???
Selpi + KTP kalo ga salah udah mulai banyak dari tahun 2017 akhir (2017 kbawah udah banyak di applikasikan di LN juga) , pelopor2nya adalah platform applikasi online sosmed / marketplace untuk verifikasi OFFICIAL ACCOUNT PERSONAL // di marktplace sebagai VERIFIED ACCOUNT (pada contohnya shoope dan tokped sudah menerapkan ini sedari dulu )
Jadi syarat KTP + selfie ini sudah umum ya, ga usah dipermasahin lah.... emoticon-Smilie

Perlu diketahui, kenapa sekarang perlu KTP + Selfi untuk pada umumnya applikasi2 online ? Jawabannya karena kalau KTP SAJA, sekarang anak SD aja dah bisa digital malsuin KTP.... Ane aja bisa kok buat file digital gambar KTP PALSU ga bakal ketauan editan....
maka dibuatlah yang lebih secure / lebih susah untuk ditiru, yakni KTP + Selpi....



profile-picture
jonetgame memberi reputasi
Diubah oleh secondtimer
Ini berarti TS top up saldo OVO, tapi kelebihan angka nol ya... Trus mau minta refund ke rekening...

Ya iyalah diminta KTP n Swafoto.. Perasaan di fintech manapun, kalau mau tarik saldo ke rekening harus upgrade akunnya.. Dan untuk upgrade akun memang fintech akan menerapkan kebijakan KYC (Know Your Customer) alias meregistrasi dan memverifikasi data user nya.. Dengan cara, foto identitas diri dan swafoto dengan ID tsb..

Kalo TS memang keberatan dengan syarat nama ibu kandung (saya juga sedikit keberatan sih, gak semua fintech mempersyaratkan ini), silakan lapor ke OJK.. Kalo foto KTP sm selfie sih wajib itu...
profile-picture
profile-picture
jonetgame dan titriga memberi reputasi
Tuh kan dibully emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Balasan post teke29
gan dulu bala bala 250an sebiji, skarang kok 1000 sebiji ? dulu kan bisa kok sekarang ga bisa ?
Quote:

"Bang beli ciki 1"
"Mana uangnya?"
"Kemarin saya kok saya ga pake uang bang?"
"Di warung ini juga?"
"Iya bang, kemarin saya ambil aja, abang diem aje sih pas ngodain tukang jamu lewat"
profile-picture
blu83 memberi reputasi
Quote:


Sebenarnya dulu juga saya diminta KTP waktu mau tutup akun OVO, tapi saya bilang, "saya keberatan" dan CS langsung tutup saja akunnya tidak pakai basa-basi

Quote:


Nah kalau memang begitu kenapa untuk daftarnya tidak harus pakai KTP? Jadi kita-kita yang keberatan tidak perlu berpanjang-panjang masalahnya. Bukannya kita setiap transaksi dimanapun juga mentransfer uang kita ke merchant atau yang sejenisnya? Saya hanya menggunakan akun gratisan loh dengan modal nomor hp. Kalau memang bermasalah dengan secure atau tidaknya, silakan diatur sejak awal, bukan ujug-ujug main paksa saja serahkan KTP dan yang lainnya baru saat ada masalah

Quote:


Perasaan saya bisa tuh mencairkan uang saya ke rekening dari dompet elektronik lapak sebelah tanpa perlu selfie + KTP. Dan di bank juga tidak perlu selfie + KTP waktu mendaftar atau minta layanan apapun. Dan saya tidak pernah terobsesi menjadi registered member lapak manapun, jadi sejauh ini fine-fine saja

Quote:


Lapak sebelah tidak perlu selfie + KTP waktu saya menarik dana. Saya tahu karena pernah refund dana dari seller yang masuk ke dompet elektronik di lapak itu dan dengan lancar tanpa perlu verifikasi, langsung bisa ditransfer ke rekening saya. Tidak ada masalah. Baru aja terjadi waktu harbolnas tahun lalu

Quote:


Yakin bukan kloningan atau teman-temannya? Saya sih happy saja mengklarifikasi masalahnya
profile-picture
dupa.fair memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


Makasih lo sudah bantu naikin thread saya jadi lebih banyak yang baca dan aware tentang OVO. Kalau ada teman-teman atau kloningan yang lain, mungkin sesama rekan kerja OVO, ajak saja semuanya untuk turut meramaikan thread komplain untuk OVO. Biar semua orang tahu betapa tidak konsistennya OVO, dulu bisa tutup akun tanpa KTP, sekarang entah kenapa diwajibkan, pakai selfie lagi. Juga agar semua waspada karena OVO ternyata tidak memiliki itikad baik untuk membantu mengembalikan uang yang bukan haknya. Ditambah lagi meski daftarnya gratis dan hanya pakai nomor hp, nanti kalau ada masalah pasti dipaksa buat menyerahkan KTP, selfie, juga nama ibu kandung. Jadi para pengguna OVO TIDAK BOLEH SALAH ya kecuali kalau tidak keberatan menyerahkan data-data pribadi.
Ternyata bukan cuman saya saja yang keberatan dengan verifikasi model begini, nona ini juga:

https://m.detik.com/news/suara-pembaca/d-4530667/proses-penarikan-dana-refund-shopee-merepotkan

Lama-lama ntar lapak-lapak itu jadi sepi sendiri seperti Nokia, BlackBerry, atau Uber. Siapa tahu? Hahahaha....
profile-picture
profile-picture
dupa.fair dan Gorunga memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post Romaviana
Mohon definisikan "lapak sebelah".
Jangan bilang Bukalapak atau Tokopedia atau Shopee ya.. Itu kategorinya e-commerce.. Uang hasil jualan ya jelas bisa ditarik ke rekening lah (kecuali ShopeePay, itu memang dompet digitalnya Shopee)...

Yang saya maksud fintech itu, aplikasi2 dompet elektronik/digital macam OVO, Gopay, Dana, ShopeePay, dll, yang mengharuskan anda TOP UP agar saldo anda ada isinya.. Nah, uang TOP UP anda yang sudah jadi "Digital" tadi, bisa ditarik ke rekening, dengan memberikan persyaratan2 identitas (sudah diatur oleh OJK).

FYI, saya baru saja upgrade akun DANA saya jadi premium (supaya dapet promo dan bisa narik saldo ke rekening).. Dan memang diminta foto wajah dan foto KTP kok.. Jadi selow saja kalo diminta foto KTP dan selfie.. Setau saya, OVO sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK, jadi kalau ada apa2 bisa lapor OJK..
profile-picture
jonetgame memberi reputasi
Diubah oleh qumiozo
Balasan post Romaviana
udah banyak di SP ini kalo yang ga setuju ama TSnya dibilang antek antek, kloningan. betapa dangkalnya pemikiran kaya gitu.

Ga perlu panjang panjang sih ane mah, ane dah ngasih tau apa yang bener, sisanya bebas gmn TS mau NYADAR atau gak. Ane mah udah bye bye emoticon-Smilie

satu aja buat TS
Goblok itu emang gratis, tapi jangan rakus ngambilnya.

bye, ga perlu repot2 bales, ane ga bakal masuk thread ini lagi emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
blu83 dan jonetgame memberi reputasi
Quote:

Saran saya dari hati yg paling dalem nih, silakan pm momod komo buat gembok tritnya. Semakin panjang kali lebar anda posting di mari, semakin mempertontonkan kapasitas daya pikir anda.

Bold: Seriously? Jaka sembung bawa botol...emoticon-Ngakak

Lupa kasih semboyan hidup untuk semua warga kaskus yg baca trit ini....
"gaptek boleh, bloon jangan"
profile-picture
jonetgame memberi reputasi
Diubah oleh teke29
Biasanya sebelum register pasti ada bagian sebelum submit yang harus dicentang.

SAYA SETUJU DENGAN SYARAT & KETENTUAN. bagian syarat & ketentuan itu bisa diklik dan munculin TNC OVO

https://www.ovo.id/tnc

Di situ tercantum jelas tentang penggunaan data pribadi dll.

Dengan melakukan registrasi dan menggunakan aplikasi ovo, berarti anda sudah menerima tnc tersebut. Terlepas anda baca atau tidak. Makanya dibiasakan membaca dulu sebelum tegistrasi.
profile-picture
profile-picture
jonetgame dan FatMan memberi reputasi
Saran buat TS, mending jangan dibuka dulu ini thread nya, anggurin 1-2 hari, siapa tau bisa baca penjelasan kaskuser lain dg pikiran lebih terbuka.

1. Pas buka akun OVO, udah baca syarat dan ketentuan? Ada website nya juga. Udah dibaca lengkap beda akun Club vs Premier? Apalagi sebelumnya pernah nutup akun, brarti pernah bikin akun OVO lebih dari 1 kali kan?

2. Minta CS buat debit balik/transfer pake rekening? Please, OVO ini dompet elektronik, mirip2 rekening bank. Untuk beroperasi pun harus ada izinnya dari otoritas. Kalo dia bisa dg mudah utak atik akun penggunanya, dia bisa kehilangan izin operasi. User lain, termasuk saya, juga pasti bakal banyak protes. Prosedur dia buat mindahin duit dari akun OVO ke bank lain ya harus lewat metode transfer dan nggak bisa di override sama CS, bahkan Dirut nya sekali pun.

3. Keberatan selfie dengan KTP (inspirasi dari CPNS 2019?) dan bank pemerintah nggak minta selfie. Ini asumsi yang salah ya. Selfie bareng dg KTP udah lazim dipakai untuk verifikasi identitas jarak jauh. Kalo foto KTP doang gampang diedit. Makanya sekarang banyak yg minta dalam 1 frame, ada wajah n KTP, kadang ada tulisan tangan/tanda tangan. Di bank nggak pake selfie? Ya iya lah, kan ketemu langsung, CS bank nya bisa liat langsung orang n KTP nya. Dulu saya upgrade OVO juga gak pake selfie karena ketemu langsung di booth OVO (tapi lupa mungkin orang OVO ambil foto saya?).

Jadi, jangan bikin malu diri sendiri lebih jauh. Kalau nggak mau kirim selfie, tanyakan ke OVO, bisa upgrade di Hypermart atau booth OVO nggak? Dulu bisa, nggak tau sekarang gimana. Trus segera transfer duitnya ke bank lain dan tutup akun.

Kalau ttp merasa privasinya dilanggar, belanjain saldonya ke barang2 yg pasti bakal dipakai di kemudian hari atau yg bisa dijual lagi. Bisa beli pulsa, bayar BPJS atau belanja di hypermart. Itu nggak perlu upgrade. Dan OVO Club brarti saldo nggak lebih dari 2 juta kan?
profile-picture
profile-picture
jonetgame dan FatMan memberi reputasi
Setau ane foto selfie sama ktp itu udah standar perbankan/ojk, semua fintech yang ada fasilitas transfer duit semua diwajibkan harus begitu, jadi ga hanya ovo

Bahkan untuk jenius dan paytren harus ada verifikasi datang langsung
profile-picture
jonetgame memberi reputasi
Diubah oleh adhiet6
Quote:


Setau ane gan saldo nya ini statusnya belum ter top up... jadi blm bs d belanjain. Karena untuk nampung saldo tsb ga bisa di ovo club. Harus ke premier dulu.... CMIW
Lihat 1 balasan
Halaman 2 dari 10
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di