- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Hidangan yang Hampir Tak Pernah Absen Selama Ramadhan


TS
bellajulianti95
Hidangan yang Hampir Tak Pernah Absen Selama Ramadhan
Salah satu yang khas selama bulan Ramadhan di Indonesia adalah budaya dan makanan yang hampir tak pernah bisa dipisahkan. Bisa dipastikan, aneka hidangan makanan di bawah ini selalu hadir selama Ramadhan yang mana sebagian orang mungkin mengklasifikasikan secara khusus hidangan yang tak pernah absen selama Ramadhan.
Meski beberapa jenis makanan tersebut bukanlah makanan khas yang ada di Indonesia akan tetapi karena pengaruh budaya hidangan tersebut pun mudah sekali untuk dijumpai. Apa saja sih hidangan yang hampir tak pernah absen selama Ramadhan? Mari simak informasinya di bawah ini.
Kurma

sumber gambar: hellosehat.com
Hidangan khas Ramadhan pertama yang hampir selalu ada selama puasa adalah kurma. Meski kurma bukanlah buah yang tumbuh alami di Indonesia akan tetapi selama lebaran buah dengan rasa manis alami ini tidak akan terlalu sulit kita jumpai.
Hal ini tentu saja tidak terlepas dari sunnah Rasul yang mencontohkan bagaimana mengawali buka puasa dengan menyantap 3 butir kurma sebelum menyantap hidangan lainnya. Nah, itulah mengapa buah kurma bisa dengan mudah kita jumpai di Indonesia. Bahkan kehadiran buah kurma dari beberapa saat sebelum puasa seringkali menandakan puasa tinggal menghitung hari. Bagaimana unik ya negeri kita ini?
Kolak

sumber gambar: selerasa.com
Sajian selanjutnya yang juga tak pernah absen menghiasi bulan puasa adalah sajian kolak. Bahkan belakangan pedagang yang sebelumnya merambah usaha lain akan berlomba-lomba dan banting stir usaha menjadi pedagang kolak. Hal ini dikarenakan minat masyarakat Indonesia terhadap kolak selama puasa menjadi meningkat.
Lagi-lagi pengaruh budaya yang diwariskan secara turun temurun menjadikan sebagian orang merasa tak lengkap bila tak menghadirkan kudapan ini di meja makan menjelang waktu buka puasa. Nah, apakah anda pun termasuk salah satu penikmat kolak selama puasa?
Gorengan

sumber gambar: manado.tribunnews.com
Selain kolak, gorengan pun seolah menjadi hidangan wajib yang harus selalu hadir selama buka puasa di bulan Ramadhan. Ada sebagian orang yang menganggap bahwa buka puasa akan terasa semakin nikmat dan menggugah selera makan ketika menyertakan gorengan ke dalam hidangan pembuka.
Rasanya yang gurih dan tekstur gorengan yang garing dan renyah menjadi salah satu alasan mengapa hidangan ini amat dipuji selama Ramadhan. Itulah pula yang menjadikan salah satu alasan mengapa banyak pedagang gorengan yang akan mudah anda temui selama Ramadhan.
Es Campur

sumber gambar: www.tripadvisor.com.au
Jenis makanan yang hampir tak pernah absen selama puasa yang selanjutnya adalah es campur. Hidangan es yang terbuat dari aneka buah-buahan dan campuran seperti jeli, cincau dan masih banyak lagi ini menjadi primadona selama Ramadhan. Rasanya yang manis dan sensasi dingin yang dimiliki oleh es campur dianggap sebagai pelepas dahaga yang paling ideal.
Apalagi semakin banyak tambahan es yang dicampurkan akan semakin membuat nikmat hidangan tersebut. Hal ini mungkin dikaitkan pula dengan cuaca selama bulan Ramadhan yang pada umumnya di dominasi dengan hawa yang panas. Sehingga seseorang akan butuh sesuatu yang segar untuk melepaskan dahaga yang tertahan selama setengah hari.
Nah, itulah dia beberapa jenis makanan yang hampir tak pernah absen selama puasa. Bagaimana anda setuju dengan daftar di atas? Atau mungkin ada pula makanan lain yang sering anda nikmati di bulan Ramadhan? Berikan pendapat anda di kolom di bawah ini.
Meski beberapa jenis makanan tersebut bukanlah makanan khas yang ada di Indonesia akan tetapi karena pengaruh budaya hidangan tersebut pun mudah sekali untuk dijumpai. Apa saja sih hidangan yang hampir tak pernah absen selama Ramadhan? Mari simak informasinya di bawah ini.
Kurma

sumber gambar: hellosehat.com
Hidangan khas Ramadhan pertama yang hampir selalu ada selama puasa adalah kurma. Meski kurma bukanlah buah yang tumbuh alami di Indonesia akan tetapi selama lebaran buah dengan rasa manis alami ini tidak akan terlalu sulit kita jumpai.
Hal ini tentu saja tidak terlepas dari sunnah Rasul yang mencontohkan bagaimana mengawali buka puasa dengan menyantap 3 butir kurma sebelum menyantap hidangan lainnya. Nah, itulah mengapa buah kurma bisa dengan mudah kita jumpai di Indonesia. Bahkan kehadiran buah kurma dari beberapa saat sebelum puasa seringkali menandakan puasa tinggal menghitung hari. Bagaimana unik ya negeri kita ini?
Kolak

sumber gambar: selerasa.com
Sajian selanjutnya yang juga tak pernah absen menghiasi bulan puasa adalah sajian kolak. Bahkan belakangan pedagang yang sebelumnya merambah usaha lain akan berlomba-lomba dan banting stir usaha menjadi pedagang kolak. Hal ini dikarenakan minat masyarakat Indonesia terhadap kolak selama puasa menjadi meningkat.
Lagi-lagi pengaruh budaya yang diwariskan secara turun temurun menjadikan sebagian orang merasa tak lengkap bila tak menghadirkan kudapan ini di meja makan menjelang waktu buka puasa. Nah, apakah anda pun termasuk salah satu penikmat kolak selama puasa?
Gorengan

sumber gambar: manado.tribunnews.com
Selain kolak, gorengan pun seolah menjadi hidangan wajib yang harus selalu hadir selama buka puasa di bulan Ramadhan. Ada sebagian orang yang menganggap bahwa buka puasa akan terasa semakin nikmat dan menggugah selera makan ketika menyertakan gorengan ke dalam hidangan pembuka.
Rasanya yang gurih dan tekstur gorengan yang garing dan renyah menjadi salah satu alasan mengapa hidangan ini amat dipuji selama Ramadhan. Itulah pula yang menjadikan salah satu alasan mengapa banyak pedagang gorengan yang akan mudah anda temui selama Ramadhan.
Es Campur

sumber gambar: www.tripadvisor.com.au
Jenis makanan yang hampir tak pernah absen selama puasa yang selanjutnya adalah es campur. Hidangan es yang terbuat dari aneka buah-buahan dan campuran seperti jeli, cincau dan masih banyak lagi ini menjadi primadona selama Ramadhan. Rasanya yang manis dan sensasi dingin yang dimiliki oleh es campur dianggap sebagai pelepas dahaga yang paling ideal.
Apalagi semakin banyak tambahan es yang dicampurkan akan semakin membuat nikmat hidangan tersebut. Hal ini mungkin dikaitkan pula dengan cuaca selama bulan Ramadhan yang pada umumnya di dominasi dengan hawa yang panas. Sehingga seseorang akan butuh sesuatu yang segar untuk melepaskan dahaga yang tertahan selama setengah hari.
Nah, itulah dia beberapa jenis makanan yang hampir tak pernah absen selama puasa. Bagaimana anda setuju dengan daftar di atas? Atau mungkin ada pula makanan lain yang sering anda nikmati di bulan Ramadhan? Berikan pendapat anda di kolom di bawah ini.


tata604 memberi reputasi
1
1.5K
6


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan