Hola Agan n Sista, Selamat Datang (Kembali) di Tritnya
MEOW.... 
Pernahkah GanSis bertanya-tanya apakah bisa membuat es krim yang lembut tanpa mesin pembuat es krim atau
mixer? Tentu saja jawabannya bisa.
Es krim cranberry yang segar dengan tekstur lembut ini dibuat tanpa menggunakan mesin pembuat es krim (ice cream maker) ataupun mixer. Selain manis dan segar, buah
cranberry juga kaya vitamin dan nutrisi yang sangat berguna bagi kesehatan
plus rendah kalori loh.
Cranberry mengandung
antioksidan tinggi, vitamin C, K, B6, dan E, kalsium, magnesium, zat besi, mangan, dan potasium. Perpaduan buah
cranberry segar yang manis dan
susu yang creamy mungkin bisa menjadi pilihan yang tepat untuk GanSis. Meskipun tanpa mesin, cara membuat es krim
cranberry yang lezat ini
sangat gampang. Berikut cara membuat es krim
cranberry yang lembut meskipun tanpa mesin pembuat es krim.
Quote:
Alat dan Bahan
- 340 gram atau 3 cangkir buah cranberry segar.
- 1/2 gelas air.
- 2 sdm jus jeruk segar.
- 1/2 gelas + 2 sdm gula pasir.
- 1 kulit jeruk ukuran kecil (orange zest).
- ¾ sdt ekstrak vanili.
- ¼ sdt kayu manis bubuk.
- ⅛ sdt kapulaga bubuk.
- 2 cangkir krim kental (heavy cream).
- 1 kaleng atau 397 gram susu kental manis.
- Sejumput kosher salt atau garam.
- Panci.
- Spatula silikon.
- Loyang roti ukuran 9×5 inci.
- Plastic wrap atau cling wrap.
Quote:
Cara Membuat Es Krim Cranberry Lembut Tanpa Mesin
Quote:
1. Masak cranberry dalam panci dengan api sedang.
Masukkan
cranberry, air, jus jeruk, dan gula ke dalam panci, masak dengan api sedang. Aduk terus sampai muncul letupan-letupan dan mengental, sekitar 10 menit.
Masak cranberry dalam panci dengan api sedang.
Quote:
2. Matikan api lalu campur cranberry dengan bahan lain.
Matikan api dan campur
cranberrydengan kulit jeruk, ekstrak vanili, kayu manis, dan kapulaga bubuk.
Matikan api lalu campur cranberry dengan bahan lain.
Quote:
3. Haluskan saus cranberry menggunakan food processor atau blender lalu dinginkan.
Pindahkan saus
cranberry ke
food processor atau blender dan proses sampai halus. Pindahkan ke mangkuk besar, tutup dengan
plastic wrap, dan letakkan di kulkas sampai dingin.
Haluskan saus cranberry menggunakan food processor atau blender lalu dinginkan.
Quote:
Tips: Jika GanSis lebih suka es krim tanpa kulit di dalamnya, saring saus cranberry dengan saringan halus sebelum didinginkan.
Quote:
4. Aduk heavy cream atau krim kental hingga kaku.
Masukkan krim kental ke mangkuk besar dan aduk hingga menjadi
whipped cream, yaitu jika sudah membentuk puncak yang kaku. Sisihkan.
Aduk heavy cream atau krim kental hingga kaku.
Quote:
5. Campur saus cranberry dengan whipped cream dan susu kental manis.
Masukkan susu kental manis ke dalam saus
cranberry dan aduk hingga tercampur. Tambahkan sedikit
whipped cream ke dalam campuran saus
cranberry tersebut dan aduk perlahan untuk meringankan campuran. Masukan
whipped cream yang tersisa secara bertahap sampai tercampur rata.
Campur saus cranberry dengan whipped cream dan susu kental manis.
Quote:
6. Tuang adonan es krim dalam loyang roti dan bekukan di freezer.
Tuang adonan ke dalam loyang roti atau wadah berukuran sama, dan tutup rapat dengan
plastic wrap. Masukkan es krim ke dalam
freezer sampai padat, sekitar 6 jam, tetapi sebaiknya semalaman.
Tuang adonan es krim dalam loyang roti dan bekukan di freezer.
Quote:
Tips: Saat menutup es krim, pastikan bahwa lapisan plastic wrap menyentuh es krim. Itu membantu mencegah kristal es terbentuk.
Quote:
7. Keluarkan es krim dari freezer, diamkan beberapa saat dan nikmati!
Keluarkan es krim dari
freezer, diamkan pada suhu ruang selama beberapa menit sebelum disajikan. Setelah es krim sedikit melunak, ambil dan nikmati.
Keluarkan es krim dari freezer, diamkan beberapa saat dan nikmati.
Gimana
nih GanSis, cara membuat es krim
cranberry yang lembut tanpa mesin ini sangat gampang untuk dicoba kan? Kalau GanSis punya resep dan kreasi tersendiri untuk membuat es krim
cranberry tanpa mesin, boleh
dong dibagikan di kolom komentar.
Quote:
Quote: