Kaskus

News

rickyferdi336Avatar border
TS
rickyferdi336
HOAKS SUDAH MENJADI ANCAMAN
HOAKS SUDAH MENJADI ANCAMAN
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), hoaks mengandung makna berita bohong, berita yang tidak bersumber. Hoaks merupakan sebagai rangkaian informasi yang memang sengaja disesatkan, namun “dijual” sebagai kebenaran. Sebagai berita palsu yang mengandung informasi yang sengaja menyesatkan orang dan memiliki agenda politik tertentu. Penyebaran berita bohong dan ujaran kebencian yang disebarkan melalui media sosial (medsos) di Indonesia kian meningkat.

Komisaris Besar Rikwanto menjelaskan,penyebar hoax bisa terancam Pasal 28 ayat 1 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik atau Undang-Undang ITE. Di dalam pasal itu disebutkan, “Setiap orang yang dengan sengaja dan atau tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan, ancamannya bisa terkena pidana maksimal enam tahun dan denda maksimal Rp 1 miliar”. Oleh karenanya, apabila menjumpai berita denga judul provokatif, sebaiknya mencari referensi berupa berita serupa dari situs online resmi, kemudian bandingkan isinya, apakah sama atau berbeda. Dengan demikian, setidaknya masyarakat sebagai pembaca bisa memperoleh kesimpulan yang lebih berimbang.

Hoaks yang merupakan berita bohong memang masih menjadi persoalan yang sering dialami oleh masyarakat Indonesia. Perkembangan kemajuan teknologi juga mempengaruhi cepatnya penyebaran berita bohong (hoaks). Umumnya hoaks itu itu lebih mudah diterima oleh seseorang yang kemampuan berpikir tidak kritis, lemah dalam mengevaluasi informasi dan literasi media. Inilah yag menyebabkan orang-orang dengan mudah menerima hoaks.

Menurut politisi Partai Nasdem Charles Melkiansyah, media juga menjadi komunikator yang sangat baik kepada masyarakat. Sebab, semua pihak termasuk yang berkontestasi dalam pemilu bisa menyampaikan apa yang menjadi hak dan kewajiban masyarakat sebagai warga negara khususnya bidang politik. Peranan pemerintah dapat mencegah peredaran berita hoaks dengan memberikan pernyataan tegas terkait berita yang beredar luas mengenai kebenarannya. Memberikan penyampaian kepada masyarakat mengenai mana berita yang benar dan mana berita yang bohong, sehingga masyarakat mendapat kesadaran dalam menerima informasi yang beredar.

Pada tahun 2019 ini Indonesia akan mengadakan pesta demokrasi. Penyebaran berita hoaks banyak sekali terjadi karena untuk menyerang dan menjatuhkan lawan berpolitik. Presiden Jokowi sering kali diterpa isu miring mengenai dirinya. Mulai dari dikabarkan sebagai PKI, Antek Asing, Anti Ulama dengan mengkriminalisasi ulama dan semua itu tidak terbukti kebenarannya, hanya isu miring untuk menjatuhkan kepeminpinan Jokowi. Padahal pada kepemimpinan Jokowi menunjukkan kinerja yang sangat baik. Banyak yang memberikan dukungan pada Jokowi karena kinerjanya. Partai NasDem merupakan pendukung presiden Jokowi. Keyakinan pada pemerintahan Jokowi jelas karena kemajuan yang di lakukannya. Indonesia Maju jika ada partai yang berani seperti Partai NasDem sebagai harapan baru yang mendukung pemerintahan Jokowi.

Dalam menyambut pesta demokrasi 2019 ini kita sebagai masyarakat yang berbudi pekerti baik harus cerdas dalam memilih. Jalankan pesta demokrasi ini dengan damai dan tentram. Pilihlah pemimpin-pemimpin yang jelas kredibilitasnya, mempunyai latar belakang yang baik yang tidak bermasalah, cinta terhadap rakyatnya, memiliki kebijakan strategis dan mempunyai komitmen mensejahterakan rakyatnya. Jangan memilih pemimpin-pemimpin yang bermasalah dan sering menyebarkan berita bohong. Karena semua perilaku negatif akan memiliki dampak buruk.


Diubah oleh rickyferdi336 05-03-2019 16:31
0
1.4K
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan