CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Solusi Tiket Pesawat Mahal dari Pejabat Kemenhub: Naik Bus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c78cdd6f4d69576283bb340/solusi-tiket-pesawat-mahal-dari-pejabat-kemenhub-naik-bus

Solusi Tiket Pesawat Mahal dari Pejabat Kemenhub: Naik Bus

Solusi Tiket Pesawat Mahal dari Pejabat Kemenhub: Naik Bus
26 February 2019 12:53

Jakarta, CNBC Indonesia - Meski sempat diumumkan akan turun harga beberapa waktu lalu, namun tiket pesawat belakangan kembali terasa naik. Kondisi demikian tidak dibantah Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Budi Setyadi.

"Untuk angkutan udara memang cukup tinggi harganya dan memang itu disesuaikan dengan basis misinya adalah keselamatan semuanya," ungkap Budi Setyadi ketika ditemui di Hotel Merlynn Park, Jakarta, Selasa (26/2/2019).

Menurutnya, kondisi itu justru menjadi momentum bagi angkutan darat untuk unjuk gigi. Dia menyebut, khususnya moda transportasi bus saat ini mulai banyak digunakan masyarakat secara signifikan.

"Misalnya dari Jakarta ke Solo, [masyarakat yang] tadinya memilih pesawat sekarang sudah banyak yang menggunakan bus," paparnya

Budi menegaskan bahwa hal ini bukan klaim sepihak. Sebab, Kemenhub kini juga menghitung persentase kenaikan okupansi angkutan darat, berdasarkan laporan sejumlah operator.

"Karena kemarin dari beberapa operator mengatakan sudah ada peningkatan yang sangat signifikan terhadap persepsi atau kepercayaan masyarakat untuk kembali menggunakan bis," tandasnya.

Sejalan dengan itu, untuk memanfaatkan momentum ini pihaknya bakal lebih fokus membuka trayek baru bus Tol Trans Jawa Jakarta-Surabaya. Sejauh ini, Budi Setyadi telah menjaring pendapat dari masyarakat mengenai wacana ini.

"Minggu depan akan dipaparkan Badan Litbang mengenai masalah opini masyarakat setelah itu baru eksekusi," urainya.

Menurutnya, secara sepintas masyarakat menginginkan adanya waktu tempuh yang lebih cepat. Dalam hal ini, perbandingan utama waktu tempuh yakni angkutan kereta api.

"Harus lebih cepat, minimal sama dengan kereta api, tapi harga di bawah kereta api. Kemudian tidak keluar ke jalan nasional jadi tetap melalui tol. Tapi kalau melalui tol terus kan harus ada tempat istirahat di rest area. Jadi ada rest area yang fungsinya bisa menjadi terminal," imbuhnya.

Budi mengaku sudah berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan sejumlah operator tol seperti Jasa Marga. Di antara sekian rest area, dia menilai masih ada yang memungkinkan berfungsi sebagai terminal.

Namun, perlu sedikit perubahan regulasi dalam hal ini Peraturan Menteri PUPR. Di sisi lain, perlu juga perbaikan sejumlah infrastruktur penunjang.

"Saya kira butuh tapi secara bertahap bisa ya dilakukan. Mungkin kan tidak terlalu banyak busnya, paling sekitar 20-30 di awal. Tapi nanti kalau sudah terbentuk bagus mungkin akan kita tingkatkan beberapa rest area untuk menjadi tempat terminal," pungkasnya.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...enhub-naik-bus

contoh pejabat negara yang mindsetnya indonesia itu cuma pulau jawa... trus kalo dari jawa ke kupang naik bus apa,, naik bus esemka via tol langit gitu... emoticon-Big Grin
profile-picture
GehuRisol memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
buat org miskin
tiket pesawat mahal .. naik kapal
tiket kapal laut mahal ..naik bus
tiket bus mahal .... jalan kaki aja

Perasaan yg naik drastis itu cuma Lion..., maskapai lain masih ajeg2 aja.

Termasuk harga tiket pesawat2 perintis rute dalam daerah seperti di kampung saya di Papua harga tiketnya relatif stabil.
Diubah oleh nataliuspigai.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
naik awan kinton ya akhi emoticon-Maaf Agan
Solusi Tiket Pesawat Mahal dari Pejabat Kemenhub: Naik Bus

lebaran aja jakarta surabaya ditempuh ama motor metik masa mo ngirit kalah ama mudikers?
Kalo bus kemahalan jg bisa jalan kaki kyk 7jt onta idiot.
naik Bus macet...emoticon-Om Telolet Om!
pejabat koplak emoticon-Cape d...
emg harusnya mahal sih. kalo murah ya liat aja lion air... keluhan dan komplain tanpa henti, dan seringnya kecelakaan.


apa yg kita bayarkan ya sesuai lah dgn servis yg diberikan

padahal ya macam ryan air aja tiket pesawat ngeprint sendiri dirumah, pure LCC self service sendiri..cm disini naik LCC berasa naik bisnis/first class emoticon-Hammer (S):

ini jg mental orba pejabat kemenhub ga ilang2, ga liat terminal pulo gebang yg katanya terbesar di ASEAN aja mesen tiket msh aja ky ke lapak togel. coba dong hubad itu bikin terobosan buat semua PO itu konsumen bs milih bus, bisa liat sisa seat sama jadwal keberangkatan secara online..jgn sistem pembayaran purbakala byr di tempat masih dipake trs
Diubah oleh dr.anonymous
statment goblok model apa ini. dihhhhh
Mahal tapi pelayanan bagus ya masih oke lah

Lah ini sudah mahal pelayanan jg tidak memuaskan
katanya kalo si anu jd presiden apa2 murah. sekarang liat aja realitanya dilapangan. kalah sama rezim auto pilot.
Citylink rute Jogja Pekanbaru ane masih dapat 1,4jt minggu lalu. Relatif sama dgn harga tahun lalu dan harga tiket Lion saat ini. Malah Lion cuma 1,2jt. dari yg biasanya 1jt.
Ane naik kereta aja.

Quote:


entah kenapa gw jadi ngakak denger tol langit emoticon-Ngakak
Seharusnya memberikan usulan yang lebih solutif

Naik Becak, Andong dokar, gerobak sapi

Kan lebih Green.

Moda transportasi kekinian bebas polusi udara.

emoticon-Big Grin
sudahlah, orang miskin janganlah naik pesawat. Ganggu.
solusinya ganti menhub . rudiantara jg ganti emoticon-Big Grin
Serius nanya,

Harga tiket pesawat tuh sekarang kemahalan atau dulu kemurahan?

gue inget pernah harga tiket pesawat ke lombok sama harga tiket bus ke lombok cuma beda 200ribuan,

Jadi yang wajar selisih harga tiket bus dan pesawat gimana?
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Josss
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di