6 Makanan Khas China yang Halal di Indonesia Cocok Untuk Sajian Imlek
TS
acabindonesia
6 Makanan Khas China yang Halal di Indonesia Cocok Untuk Sajian Imlek
China adalah salah negara yang memiliki banyak sekali jenis kuliner yang dapat memanjakan lidah. Bukan hanya itu banyak makanan dari seluruh dunia yang dipengaruhi oleh masakan-masakan dari Negeri Tirai Bambu ini.
Jika anda pecinta kuliner dan segala masakan cobalah cicipi masakan dan menu kuliner khas China yang cocok untuk sajian imlek berikut ini.
1. Ayam Cincang Kung Pao
Spoiler for :
Ayam cincang kung pao adalah makanan yang terbuat dari daging ayam. Daging ayam yang telah dicincang dimasak dengan menggunakan saus khas China dan kecap. dan disajikan bersama kacang goreng dan cabe kering.
Makanan ini adalah makanan yang cukup terkenal di China dan banyak wisatawan yang datang ke China mencoba menyempatkan waktunya untuk berburu makanan yang satu ini.
Ayam cincang kung pao adalah makanan yang dapat anda temui dengan mudah diberbagai restoran yang ada di China. Bahkan makanan ini telah diadaptasi oleh para negara barat. Namun dalam versi baratnya makanan ini ditambahkan saus asam manis, bawang putih dan tepung tapioka.
2. Wonton
Spoiler for :
Makanan khas China selanjutanya adalah wonton. Wonton merupakan sejenis sioamay yang dimasak dengan cara disup. Makanan ini adalah makanan tradisional dair China.
Makanan ini katanya sudah ada sejak Dinasti Tang. Siomay wonton diisi dengan daging udang atau ikan lalu dibungkus dengan kulit siomay, dan direbus. Wonton memiliki tekstur yang sangat lembut.
Siomay wonton diceburkan kedalam sup dengan cita rasa yang cukup pedas, namun tidak jarang ada juga wonton yang dimasak dengan cara digoreng. Makanan ini biasanya disajikan untuk menyambut datangnya musim dingin.
3. Jiaozi
Spoiler for :
Jiaozi adalah makanan yang sangat mirip dengan siomay. Jiaozi sendiri terbuat dari daging ikan atau daging udang yang dimasak hingga matang lalu dibungkus dengan menggunakan adonan yang terbuat dari kanji dan tepung terigu.
Jiaozi sendiri adalah salah makanan tradisional China yang sudah ada sejak berabad-abad lalu. Biasanya jiaozi dimasak dengan cara dikukus namun ada juga terkadang jiaozi yang dimasak dengan cara digoreng dan disajikan dengan saus khusus untuk meningkatkan rasa dari makanan ini.
4. Kue Keranjang
Spoiler for :
Sesuai tradisi, perayaan Imlek tidak akan lengkap tanpa kue keranjang atau Nian Gao. Kata Nian berarti "tahun", sementara Gao berarti "kue" dan juga terdengar seperti "tinggi". Inilah mengapa kue keranjang biasanya disajikan dengan cara disusun tinggi atau bertingkat, dan semakin mengecil di bagian atasnya. Ini merupakan perlambang makna peningkatan rezeki atau kemakmuran. Kue keranjang juga kerap disusun dengan kue mangkok berwarna merah di atasnya. Ini melambangkan kehidupan yang manis dan semakin menanjak semakin merekah seperti kue mangkok.
5. Bingtanghulu
Spoiler for :
Bingtanghulu merupakan manisan khas China. Makanan ringan ini sangat terkenal di kalangan anak muda. Makanan ini dapat anda temukan di pedagang kaki lima.
Bintanghulu adalah manisan yang terbuat dari buah kering lalu dicelupkan kembali ke gula cair. Gula yang melapisi buah kering tersebut akan mengering dan mengeras. Bintanghulu dapat anda temui dengan mudah saat musim dingin.
6. Bebek Peking
Spoiler for :
Bebek peking adalah makanan yang berasal dari China dan sudah diakui kelezatannya oleh dunia. Makanan ini dapat anda temui dengan mudah diberbagai belahan dunia termasuk juga Inodnesia.
Bebek peking adalah makanan yang terbuat dari daging bebek yang dibakar lalu ditambah dengan saus asam manis dan dipanggang sampai matang.