- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Inilah Sejumlah Fakta Menarik Buah Duku!


TS
aldysadi
Inilah Sejumlah Fakta Menarik Buah Duku!

Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh...
Hello, GanSis....
I am Aldys, and You? 


Quote:
Gaes, ada yang suka makan duku? Di Palembang, wabahduku mulai menyerang makanya Al jadi kepikiran mau nulis tentang duku.
Setelah kemarin menulis thread, Panggil Aku, "Duku Komering"! yang mengupas habis tentang duku komering, sekarang al mau bahas fakta-fakta menarik tentang buah duku.
Yuk, simak selengkapnya dan tambah wawasan GanSis dalam membaca!.
Setelah kemarin menulis thread, Panggil Aku, "Duku Komering"! yang mengupas habis tentang duku komering, sekarang al mau bahas fakta-fakta menarik tentang buah duku.
Yuk, simak selengkapnya dan tambah wawasan GanSis dalam membaca!.
Quote:
Inilah Sejumlah Fakta Menarik Buah Duku

1. Identitas
Duku merupakan jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceaeyang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat.
2. Perbanyakan Duku
Duku diperbanyak melalui dua cara, yaitu generatif (penanaman dengan biji duku) dan vegetatif (menggunakan cangkok atau sambung pucuk).
3. Pertumbuhan
Tanaman duku lebih senang tumbuh terlindung. Ia memerlukan peneduh karena tidak tahan dengan kekeringan yang berkepanjangan dan terpaan sinar matahari secara langsung pada masa awal pertumbuhannya.
Pertumbuhan duku sangat lama. Duku yang ditanam melalui biji harus menunggu 10 hingga 15 tahun dulu, baru si pohon duku akan mempersembahkan buah duku pertamanya.
Lain halnya dengan pohon duku yang diperbanyak secara vegetatif, yang terbilang efektif dan efisien karena waktu tunggunya dipersingkat.
Pohon baru hasil cangkokan sudah dapat berbuah di umur 2–3 tahunan dan pohon hasil sambung pucuk (grafting) sudah dapat berbuah di umur 5–8 tahunan.
Akan tetapi, masing-masing cara memiliki kelebihan dan kekurangan.
4. Masa Panen (Musim Duku)
Duku adalah buah yang panen 1 kali dalam setahun dengan masa panen yang sangat singkat.
Tanaman duku mulai berbunga sekitar bulan September – Oktober setiap tahunnya. 6 bulan kemudian, sejak antthesis (bunga mekar), yaitu sekitar bulan Februari – Maret, buahnya yang masak sudah bisa dipanen.
Jadi, musim duku di Indonesia jatuh pada bulan Februari hingga Maret.
Namun, hal itu sangat dipengaruhi oleh musim kemarau dan musim hujan di suatu daerah. Jika musim tersebut datangnya lebih awal dari biasanya maka musim duku akan maju lebih awal juga. Begitu pun sebaliknya jika terlambat.
Setau al pun, waktu panen duku di Indonesia berbeda-beda, ada yang mulai panen sejak akhir desember menjelang awal januari atau akhir januari.
Ada yang baru panen di bulan februari hingga akhir maret atau maret hingga akhir april. Ada pula yang dalam satu daerah, kebun duku para petani panen serentak.
5. Kondisi Terbaik Buah ketika Hendak Dipanen
Yang Sudah Masak Pohon
Kondisi terbaik duku untuk dipanen, yang utama dan paling penting ialah yang sudah "masak pohon" agar kualitas buah bagus dan rasa buah manis.
Ciri buah yang sudah matang adalah kulitnya berwarna kuning atau kuning kecoklatan.
Yang harus kita ketahui, duku adalah buah yang non klimakterik, yaitu tidak mengalami masa perubahan fisiologis.
Tidak seperti buah alpukat atau durian yang walaupun dipetik dalam keadaan mentah, tetap bisa matang nantinya.
Jadi, jika buah duku dipetik dari pohon sebelum matang maka proses pemasakannya tidak akan berlanjut.
Walaupun duku diperam, warna kulitnya memang berubah terpaksa sehingga menyerupai warna buah masak pohon. Akan tetapi, warna itu kusam dan tidak menarik sementara daging buahnya terasa asam.
Waktu/Saat Terbaik untuk Panen
Panen duku jangan terlalu pagi untuk menghindari resiko buah pecah-pecah sendiri. Jangan pula memanennya di saat hujan sedang turun atau dalam keadaan basah.
Buah duku harus dipanen dalam keadaan kering karena buah yang basah ataupun lembab akan berjamur apabila dikemas.
6. Hama
Menanam duku bukan tanpa kendala. Selain ancaman gagal tumbuh, petani juga dituntut untuk telaten mengurus tanaman duku agar tidak diserang pasukan perusak alias hama.
Berikut hama yang sering menyerang tanaman duku :
A. Kutu Putih (Pseudococcus lepelleyi)
Hama satu ini sukanya daun muda, Gaes – kayak lagu berondong tua, ya hehe. Tak hanya daun muda, kutu putih juga menyerang kuncup daun dengan cara menutupinya sehingga menyebabkan pertumbuhan duku menjadi terhambat.
B. Kutu Perisai
Kutu perisai merusak tanaman duku dengan menyerang daun dan batang duku sehingga pertumbuhan batang tanaman terhambat.
C. Kelelawar
Hewan yang beroperasi pada malam hari ini sangat suka memakan buah duku yang matang dan siap panen – Nah, loh kelelawar pun suka duku!.
Jika yang makan hanya 1 kelelawar saja, tentu tak masalah, tapi pasukan dari banyak kelelawar? Tentu, petani akan rugi karena hasil panen menurun.
D. Kumbang Penggerek Buah
Hama ini menyerang buah duku yang sudah matang. Setahu TS, hama satu ini membuat lubang disekitar tangkai buah agar buah jatuh ke tanah – mungkin mau dibawa kabur untuk dimakan?.
Namun, kebanyakan buah yang sudah dilubangi tadi tetap tidak jatuh dari tangkainya, malah menyisakan kerusakan pada buah dan membusuk bila terkena hujan.
Buah duku yang sudah dirusak maupun yang membusuk menyebabkan hasil panen menurun dan merugikan petani.
7. Penyakit
Spoiler for duku:

Sebagai makhluk hidup, tanaman duku juga bisa terkena penyakit, Gaes. Berikut penyakit yang menyerang tanaman duku :
A. Penyakit Cakar Ayam
Gejala dari penyakit ini bisa dilihat dari ujung tanaman tempat tumbuh tunas yang menjadi pendek, rapat, bergerombol dan membengkok (bundel).
Jika sudah terserang penyakit ini, tanaman tidak bisa tumbuh memanjang.
B. Penyakit Mati Pucuk
Penyebabnya adalah berkembangnya pertumbuhan cendawan Gloeosporium sp. Tanaman duku yang diserang penyakit ini memiliki ujung cabang dan ranting yang menjadi kering.
C. Penyakit Busuk Akar
Penyakit ini cukup berbahaya karena menyebabkan tanaman duku menjadi layu hingga akhirnya mati dan buah yang terserang jadi layu hingga akhirnya rontok.
D. Penyakit Antraknosa
Termasuk penyakit berbahaya, Gaes karena menurunkan kualitas dan produktifitas hasil panen serta menyebabkan gagal panen.
Gejala penyakit ini adalah timbul bintik kecoklatan pada rangkaian buah duku yang lama kelamaan menyebabkan buah mengalami keguguran satu persatu.
Seperti halnya keguguran pada janin manusia, harusnya si buah matang dalam 6 bulan tapi gagal karena keguguran akibat penyakit ini.
8. Kendala dalam Memasarkan Duku
Tidak Tahan Panas
Buah duku tidak tahan dengan udara panas. Jika terjadi, kulit duku akan berubah menjadi hitam sehingga warnanya jadi jelek Si buruk rupa, wkwk.
Akan tetapi, meskipun kulitnya menghitam, rasa buahnya tidak akan berubah. Jika sebelumnya duku manis maka akan tetap manis, sebaliknya pula jika duku masam.
Biasanya, hal ini terjadi pada saat pengiriman. Oleh karena itu, buah duku yang dimasukkan di dalam peti kayu harus segera dibuka dan diangin-anginkan begitu sampai di tempat agar udara panasnya terurai.
Namun, jika pengirimannya memakan waktu lama, resiko kulit buah menghitam tak dapat dihindarkan lagi.
Cepat Berubah Warna Kulitnya
Buah duku cepat sekali berubah penampilannya. Dalam waktu 3 hari saja, kulitnya yang kuning akan menjadi kuning kecoklatan.
Kemudian, berangsur menjadi coklat, tanda duku kematangan. Akan tetapi, kondisi buah di dalamnya masih bagus.
Oleh karena itu, untuk menghindari resiko tersebut, para pemborong membeli buah duku langsung dikebunnya dan memilih yang baru dipetik untuk segera dikirim ke pasaran.
9. Kandungan Nutrisi
Duku mengandung kalori, mineral dan zat besi yang bahkan lebih tinggi dibandingkan buah apel maupun jeruk manis.
Selain itu, buah duku juga mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin B1, serat, fosfor, karbohidrat, protein, kalsium dan lemak.
10. Manfaat Duku
A. Bijinya
- Obat cacing
- Meredakan demam (berdasarkan hasil penelitian)
B. Buahnya
Beberapa manfaat buah duku bagi kesehatan, antara lain :
- Sebagai antioksidan
- Mencegah gigi berlubang maupun keropos
- Menjaga kesehatan gusi
- Mencegah gusi berdarah
- Mencegah timbulnya sariawan
- Mengatasi bau mulut
- Menjaga kesehatan tulang agar tidak terkena penyakit osteoporosis
- dll.
C. Kulitnya
- Di Filipina, kulit duku dikeringkan, kemudian dibakar untuk digunakan sebagai pengusir nyamuk.
- Sebagai obat diare
D. Kulit Kayunya
Kulit kayu dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria.
E. Tepung dari Kulit Kayunya
Tepung kulit kayunya dijadikan tapal untuk mengobati bekas gigitan kalajengking.
11. Perbandingan antara Banyaknya Daging Buah Duku dengan Bijinya
Spoiler for duku:

Menurut penelitian, dalam 100 gram buah duku, hanya 64%nya saja yang bisa dikonsumsi, sedangkan 36%nya adalah biji.
12. Hak Paten atas Nama Duku Komering
Saking termashyurnya citarasa dan khasnya buah duku dari tanah Komering Raya, pada April 2017 lalu, kabupaten OKU timur memperoleh sertifikat resmi Indikasi Geografis (IG) yang menjadi hak paten dari nama duku komering.
Dengan begitu, pencatutan nama duku komering untuk duku yang bukan berasal dari Komering Raya dapat dikenai sanksi pidana.
Pencatutan nama dapat merusak reputasi duku komering sebagai duku yang dikenal karena keunggulan rasa dan kualitasnya.
Wah, pantes aja, pedagang mencatut nama "duku palembang" yang dimaksudkan sebagai kata ganti duku komering agar tak dikenai sanksi pidana rupanya.
13. Duku yang Terkenal di Indonesia
Beberapa jenis duku yang cukup terkenal di Indonesia, antara lain : Duku komering dan duku muara enim dari Sumsel, duku papongan dari Tegal, duku condet dari Jakarta, duku woro dari Rembang, duku matesih dari Karanganyar, duku karangkajen dan klaten dari Yogyakarta, dll.
14. Duku yang Terkenal karena Kualitas dan Rasanya di Indonesia (Versi TS)
A. Duku Komering
Sebagai pecinta duku komering, TS menempatkan duku ini di posisi pertama, hehe. Duku komering dikenal hanya berbuah 1 kali dalam setahun.
Orang Komering berprinsip untuk memanen duku hanya sekali dalam setahun agar rasa manis dari duku komering merata pada setiap buah. Sikap ini diwariskan oleh nenek moyang mereka.
Duku komering memiliki cita rasa yang manis dan khas. Ciri duku komering asli adalah ukuran buahnya besar-besar (bukan kecil-kecil), memiliki kulit buah yang tipis, daging buahnya bening (tidak putih susu), rasanya manis dan nyaris tanpa biji. Walaupun ada biji, bijinya tidak sebesar biji duku pada umumnya.
B. Duku Muara Gula Lama, Muara Enim
Selain duku komering, duku yang juga terkenal dengan kualitas terbaik adalah duku yang berasal dari seluruh kecamatan Ujan Mas, kabupaten Muara Enim, terutama dari desa Muara Gula Lama.
Kualitas duku ini pun telah diakui oleh para tengkulak dari pulau jawa.
Duku ini memiliki ciri buah yang berbentuk oval, kulitnya kencang, tapi lembut, jika dibuka, tidak keras dan tidak bergetah, berkulit tipis, dagingnya bening dan rasanya manis.
C. Duku Kalikajar, Purbalingga
Di Purbalingga ada Desa Kalikajar Kecamatan Kaligondang yang merupakan desa penghasil buah duku.
Duku yang dihasilkan desa ini memiliki rasa buah yang manis, berkulit tipis, daging buahnya tebal dan bening, bijinya kecil serta aromanya harum.
D. Duku Labu, Bangka
Buah duku dari Desa Labu, Kabupaten Bangka terkenal dengan rasanya yang manis dan berukuran besar.
15. Informasi Unik seputar Duku
Keunikan Tanaman Duku Kalikajar
Duku Kalikajar tumbuh baik di tanah desa Kalikajar yang berdekatan dengan sungai.
Anehnya, jika tanaman duku dari desa ini dipindahtanamkan ke daerah lain, sekalipun di desa tetangga, hasilnya tidak sebagus di Kalikajar.
Keunikan Tanaman Duku Kemuja
Seorang petani duku, yang bernama Marzuki dari Desa Kemuja Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Babel, memiki sekitar 50 pohon duku.
Uniknya, pohon duku di kebunnya bisa berbuah 4 kali dalam setahun. Padahal, duku adalah buah yang panen hanya 1 kali dalam setahun.
Keunikan Duku Labu, Bangka
Buah duku dari Desa Labu, Kabupaten Bangka, pada desember 2018 lalu membuat berita yang cukup mencengangkan perkebunan duku.
Pasalnya, duku dari desa tersebut panen lebih awal di luar kebiasaan. Padahal, duku biasanya baru panen di bulan Januari atau Februari, tapi saat itu, di penghujung desember sudah mulai panen.
Duku Komering Pernah 'Menghilang' dari Pasaran Sumsel
Selama dua tahun, yaitu di awal 2016 hingga 2017, masyarakat sumsel pernah merasakan pahitnya dua musim duku berturut-turut tanpa duku komering.
Duku komering dan beberapa duku di wilayah sumsel lainnya menghilang dari peredaran dan hanya ada di kabupaten tempat perkebunan pohon duku tersebut.
Usut punya usut, terjadi gagal panen di tingkat petani yang diikuti serangan hama kalong dan kera jenis Cingkuk terhadap pohon duku.
Kondisi tersebut semakin diperparah manakala stok duku yang sedikit langsung diborong oleh para tengkulak secara langsung di kebun duku milik petani untuk dibawa ke luar Sumsel.
Quote:
Pesan TS
Oke, Gaes. Itu lah tadi beberapa fakta menarik seputar buah duku. Semoga thread kali ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan menambah pahala.
Punya pengalaman yang sama atau ingin berbagi pendapat? Silakan komen ya.

Wassalammualaikuw warahmatullahi wabarakatuh...
Quote:
Sumber : Pengalaman dan Pemikiran Pribadi serta Pengetahuan Umum
Gambar : Dokumentasi Pribadi
Gambar : Dokumentasi Pribadi
Quote:
---------------------------------------------
Kalau suka thread ini, jangan lupa
---------------------------------------------
✓ Rate dan cendol thread ini
✓ add pertemanan
✓ share thread ini
---------------------------------------------
Kalau suka thread ini, jangan lupa
---------------------------------------------
✓ Rate dan cendol thread ini

✓ add pertemanan

✓ share thread ini

---------------------------------------------
Diubah oleh aldysadi 28-01-2019 03:34




swiitdebby dan Kimfung1994 memberi reputasi
23
13.7K
Kutip
132
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan