gta007Avatar border
TS
gta007
Telor Ceplok dari Labu dan Tepung Beras
Halo gaes, buat kalian yang vegetarian makan makanan yang terbuat dari hewan  adalah haram hukumnya. Makanan buat vegetarian pun kini berbagai macam bentuknya, salah satunya adalah telor ceplok yang terbuat dari labu dan tepung beras. Saat memakannya, mungkin kamu akan menyebut makanan ini telur ceplok palsu. Ya, karena penampakannya memang mirip banget dengan telur ceplok. Hanya saja rasanya sedikit berbeda dengan telur ceplok yang biasa kita makan.


Ya, pasti beda banget tekstur dan rasanya karena telur ceplok yang satu ini bukan telur ceplok sebenarnya. Makanan ini dibuat dari labu dan tepung beras, sehingga disebut sebagai telur ceplok vegan.




Telur ceplok vegan ini merupakan kreasi dari Ellie Bullen, ahli nutrisi dan diet dari Australia. Bagi Ellie, makanan ini bukan sekadar implementasi resep melainkan juga eksperimen sains yang menyenangkan di dapur.


Quote:


Karena itu menurutnya makanan ini cocok banget bagi vegan, sehingga tidak benar-benar 'kehilangan' telur dalam menunya. Menariknya lagi, kata Ellie, karena telurnya dibikin sendiri, maka bisa membuat bagian telur yang disukai saja. Jadi enggak perlu harus membuat putih telur dan kuning telurnya.


Quote:


Kalau kalian mau bikin ini dia caranya gaes


Bahan membuat kuning telur:
170 gram labu kuning
1 sdm nutritional yeast
2 sdm tepung jagung
2 sdm air
2 sdm minyak zaitun
1/4 sdt kala namak (garam hitam)
1/4 sdt lada hitam
Garam himalaya

Bahan membuat putih telur:
1/4 cup tepung beras
1/4 cup santan
1 sdm air
Garam secukupnya


Cara membuat telur ceplok vegan:
1. Masak air dalam panci sampai mendidih, lalu masukkan potongan labu. Rebus labu sampai lunak.
2. Setelah labu matang, masukkan ke food processor atau blender bersama bahan-bahan pembuatan kuning telur yang lain. Blender semuanya sampai halus dan konsistensinya pekat tapi masih bisa mengalir di sendok.
3. Buat bagian putih telur dengan mengocok semua bahan di mangkuk.
4. Panaskan wajan menggunakan api sedang-besar. Setelah wajan panas, masukkan 1 sendok teh minyak zaitun. Setelah minyak panas, tambahkan 2 sendok makan bahan putih telur ke tengah wajan. Tutup selama 10 detik.
5. Angkat tutup wajan setelah 10 detik, lalu masukkan 1 sendok makan bahan kuning telur di tengah bagian yang berwarna putih. Tutup wajan lagi selama 30 detik atau sampai bagian putih telur terlihat agak kering tepinya.
6. Angkat telur vegan, sajikan di piring. Ulangi langkah 4 dan 5 sampai semua bahan habis.


Nah gimana gaes apa kalian mau mencobanya ? Selamat mencoba yaemoticon-Toast


Spoiler for sumur:

0
2.5K
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan