- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Pembebasan Berpolemik, 1.000 Santri Siap Sambut Ba'asyir


TS
unicorn.phenex
Pembebasan Berpolemik, 1.000 Santri Siap Sambut Ba'asyir

Jakarta, CNN Indonesia -- Terpidana kasus terorisme yang juga pengasuh Pondok Pesantren Al Mukmin Abu Bakar Ba'asyir diperkirakan tiba di Ngruki, Kabupaten Sukoharjo, Rabu (23/1) pukul 17.00 WIB. Sebanyak 1.000 santri disebut akan menyambutnya.
"Ini sesuai dengan perkembangan informasi yang kami terima dari Ustaz Iim [Putra Abu Bakar Ba'asyir, Abdul Rochim Ba'asyir]," kata Pejabat Humas Pondok Pesantren Al Mukmin Muchson di Sukoharjo, Selasa (22/1).
Sejauh ini, kata dia, pihaknya sudah melakukan sejumlah persiapan lokasi penyambutan dan keamanan. Mengenai keamanan, pihaknya sudah bekerja sama dengan Polres Sukoharjo.
Menurut dia, ada sekitar 1.000 santri yang akan menyambut kedatangan pria berusia 81 tahun tersebut. Namun demikian, kegiatan belajar mengajar tetap akan berjalan normal.
"Kegiatan belajar mengajar berjalan seperti biasa, tidak dikosongkan karena KBM 'kan pagi hari. Selain itu, kami juga akan mengundang MUI Surakarta dan MUI Kabupaten Sukoharjo pada penyambutan tersebut," katanya.
Jika sesuai dengan jadwal awal, Muchson menyebut sesampainya di pondok Ba'asyir akan masuk masjid untuk melakukan salat dua rakaat.
Abu Bakar Ba'asyir dan kuasa hukum paslon Jokowi-Ma'ruf Amin, Yusril Ihza Mahendra.Abu Bakar Ba'asyir dan kuasa hukum paslon Jokowi-Ma'ruf Amin, Yusril Ihza Mahendra. (ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya)
"Setelah itu, masuk ke tempat tinggal beliau untuk bertemu dengan keluarga. Mengenai sambutan, kalau memungkinkan, beliau akan memberikan sambutan," katanya.
Selain itu, sambutan juga akan diberikan oleh wakil keluarga, Tim Pengacara Muslim (TPM), dan pihak pesantren.
"Kalau Pak Yusril datang, ya, beliau juga akan memberikan sambutan," katanya.
Untuk prosesi penyambutan, menurut dia, akan dilakukan selama 1 jam, atau tepatnya setelah salat Isya.
Rencananya Abu Bakar Ba'asyir akan menempuh jalur darat pada perjalanan dari Gunung Sindur, Bogor ke Sukoharjo. Diperkirakan waktu tempuh sekitar 8 kam sampai dengan 9 jam.
Sebelumnya, rencana pembebasan Ba'asyir diungkapkan pertama kali oleh Yusril Ihza Mahendra selaku penasihat hukum Presiden Jokowi, pekan lalu.
Pembebasan Berpolemik, 1.000 Santri Siap Sambut Ba'asyirFoto: CNN Indonesia/Fajrian
Pembebasan bersyarat itu berdasarkan UU tentang Pemasyarakatan dan alasan kemanusiaan karena Ba'asyir yang sudah sepuh. Syaratnya, ikrar setia kepada NKRI.
Pihak Ba'asyir telah menyatakan tidak mau memenuhi ikrar setia pada Pancasila dan NKRI sebagai syarat pembebasan. Sikap itu dilatari prinsip Ba'asyir yang disebut hanya setia dan patuh kepada Allah.
Atas sikap itu, Yusril mengatakan Presiden tetap berencana membebaskan Ba'asyir.
Meski begitu, Menko Polhukam Wiranto menyatakan pemerintah masih perlu mengkaji berbagai aspek sebelum memberikan pembebasan bersyarat kepada Ba'asyir.
"Masih perlu dipertimbangkan dari aspek-aspek lainnya seperti aspek ideologi Pancasila, NKRI, hukum, dan lain sebagainya," ujar Wiranto, kemarin.
sumver
Inilah hebatnya Indonesia.
Sudah Jelas gembong teroris yg menyebabkan korban ratusan orang masih disambut bak pahlawan oleh ribuan orang dan DIBIARKAN sama pemerintah
Benar-benar lawak

2
2.6K
26


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan