8 Sate Khas Nusantara yang Paling Populer, Mana Favoritmu?
TS
acabindonesia
8 Sate Khas Nusantara yang Paling Populer, Mana Favoritmu?
Kekayaan kuliner di Indonesia memang tak ada duanya. Meskipun namanya sama, tiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing. Misalnya seperti sate. Mulai dari bumbu, rempah-rempah, dan dagingnya mempunyai daya tariknya tersendiri. Dari sekian banyak jenis, inilah 8 sate yang paling populer di Indonesia.
1. Madura
Spoiler for :
Sate Madura menjadi yang paling terkenal di Indonesia. Biasanya bumbu sate Madura terbuat dari campuran kacang yang ditumbuk halus, petis, bawang merah, dan bawang putih. Tak lupa ada tambahan acar, mentimun, wortel, dan cabai rawit.
2. Ponorogo
Spoiler for :
Sate Ponorogo mempunyai potongan daging memanjang dengan bumbunya yang sangat terasa. Sebelum dipanggang, daging direndam terlebih dahulu ke dalam bumbu kecap yang dipadukan dengan campuran bawang merah, cabai rawit, dan bumbu kacang. Selain daging ayam dan kambing, di Ponorogo juga terkenal dengan sate tulangnya, lho.
3. Padang
Spoiler for :
Ciri khas sate Padang adalah bumbunya berwarna kuning dan kental. Bumbunya terbuat dari tepung beras dicampur kaldu daging, jeroan, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan putih, bubuk kari, dan garam. Sate ini terbagi dua jenis tergantung rasa saus bumbunya, yakni Padang Pariaman dan Padang Panjang (lebih pedas).
4. Bali
Spoiler for :
Mulai dari daging dan jenis tusuknya, sate di Bali tampak unik banget. Dagingnya dicincang terlebih dahulu sebelum dililitkan ke tusukan bambu pipih. Sate lilit ini bisa menggunakan daging apa pun, seperti sapi, ayam, ikan, babi, dan sebagainya.
Bumbunya menggunakan perpaduan kelapa parut, santan kental, jeruk nipis, bawang merah, dan merica. Sedap banget, deh!
5. Solo
Spoiler for :
Sate buntel khas Jawa Tengah ini sekilas mirip dengan sate lilit. Bedanya, sate buntel dibungkus dengan lemak kambing sebelum dibakar. Bumbu sate buntel menggunakan merica dan kecap manis.
6. Surabaya
Spoiler for :
Tak hanya lontong balap, Surabaya juga mempunyai sate lezat bernama sate klopo (kelapa). Sesuai namanya, sate ini menggunakan kelapa dalam pembuatannya. Biasanya sate klopo menggunakan bumbu kacang dan kecap, dilengkapi irisan bawang merah, potongan cabai rawit, dan serundeng.
7. Lombok
Spoiler for :
Di Lombok ada beberapa sate yang terkenal, seperti sate tanjung, pusut, rembiga, dan bulayak. Dari keempat jenis tersebut, sate rembiga menjadi yang paling populer dengan daging sapi empuknya. Bumbunya menggunakan campuran cabai merah, kemiri, terasi lombok, dan gula.
8. Blora
Spoiler for :
Sate ayam khas kota Blora, Jawa Tengah punya keunikan. Disajikan dengan sambal kacang halus dan kuah kuning serta nasi yang beralaskan daun jati. Enak dinikmati buat santap malam.
Dih, bikin ngiler, ya. Kamu paling suka sate khas daerah mana? Share di kolom komentar, ya.