CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
untuk yang suka free diving masuk..
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004043745/untuk-yang-suka-free-diving-masuk

untuk yang suka free diving masuk..

Tampilkan isi Thread
Halaman 169 dari 171
Quote:

Ane bukan admin ny om
Jadi maap2 yaa 🙇‍♂️
gan kalo open water itu harus udh punya license yaa? semisal liburan ke tempat snorkeling/diving dan hendak melakukan kegiatan freedive…

Nubie mau tanya

Maaf numpang tanya donk, saya masih newbie bgd, mau tanya bagusan mana fins cressi gara pro dan yg LD bedanya apa ya?
Quote:


ga harus om, tetapi kalo diving sih mesti ya harusnya. kalo cuma trial scuba sih ga perlu, tp ttp didampingi sama mentornya.
kalo freediving sih kalo yg ga harus, cuma kalo mau aman sih ikut kursusnya biar dapet license, hehee..
yang terpenting never freedive alone emoticon-Smilie

Quote:


kurang tau soal fin, karena ga pernah nyobain sih ya. hehee..
ane cap cip cup pas beli long fin, choose mares concorde. ternyata pas sama ane, hehee..
selebihnya ga bisa kasih review emoticon-Big Grin

Quote:


ikutan (ikut2an aja emoticon-Hammer (S))

Ikutan

Kalo ada grup WA ikut gabung donk om2 suhu2 disini
Quote:


Nanya gan fungsi pake hood buat diving tu biar apa ya?. Ane liat video nya freediveHD di yutub. kuping nya dia sekarang infeksi emoticon-Roll Eyes (Sarcastic). Apaka salah satunya untuk mencegah kotoran masuk??.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gan, ane mo lego fin cressi garra 2000hf, japri aja kalo minat, uk 40/41, mau downgrade yg lebih kecil..

cek o*x aja gan..thanks
Nyari blade omer eagleray medium murah. Ada yang jual?
Quote:


Biar satu setel kali om 😁🙈
Kayanya sih biar kepala (otak) tetap terjaga hangat
Gatau kalo ada pendapat lain 😁
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Kenalan dulu lah sama para ikan,
say hai gitu 😁😁

Mantap suhu udah 3 menitan aja
Itu pake kontraksi segala ga om??

Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


Bagusan latian sambil berenang lah om,,
Biar sekalian 😁😁
Wah ada komunitasnya juga toh...salam dari teman teman FD kaltim emoticon-Angkat Beer

Tanya donk

Klo utk snorkeling atau freedive santay, enaknya pake googles khusus sub atau kacamata renang biasa aja ? Dan kelebihan dan kekurangan nya jg apa? Terimakasih para suhu
Quote:


freediving santay tuh bgimana om? google khusus sub? masker maksudnya?
orang pada umumnya suka mengacu klo freediving fun santai itu kurang lebih sama seperti kegiatan skin diving. Freediver ada yang santai juga kok di kedalaman 20 meter keatas, padahal gear, teknik, pengetahuan udah jelas jauh beda dengan snorkeling dan skin diving.

imho, memang kadang suka bias, tapi anggap aja ini sebagai acuan, biar sama-sama dalam pengertian yang sama. tujuannya untuk keamanan kita semua.

snorkeling itu ngeliat dari atas doang, siapapun bisa, asal bisa nyaman di air,bisa berenang lebih enak, punya pengetahuan cara menggunakan alat snorkeling, mask clearing, snorkel clearing, dll

skin diving itu snorkeling plus nyelem tapi ga dalem, kurleb 5 meter la, masih bisa pake mask snorkeling tapi yang kualitasnya baik, pake mask scuba/freedive lebih nyaman, fin pendek/panjang tergantung kegiatannya dimana, mesti pnya pengetahuan ekualisasi, duckdive, apa yang ga boleh dilakukan sebelum tahan nafas, dll. disarankan ikut komunitas/ belajar dari yang sudah pengalaman.
Kalo sudah merasa nyaman, dan pengen lebih disarankan ikut kelas freediving/scuba

freediving itu nyelem, duck dive sampe tegak lurus permukaan air untuk mencapai kedalaman tertentu, udah beda alatnya, pengetahuannya juga lebih advance lagi, disarankan ikut kelas khusus freediving dengan instruktur freediving juga

Spoiler for alat snorkel+skindive:


Spoiler for alat freediving:


alat snorkel :
-biasanya lebih murah dibanding alat freedive
-penyewaanya banyak

alat freedive :
- lebih nyaman buat dibawah air, untuk ekualisasi, dll
- penyewaan sulit dicari.
- lebih efisien dan efektif untuk bergerak di bawah air

kacamata renang, tidak disarankan untuk snorkeling/skindive/freedive. Bisa aja memang pake kacamata renang terus pake noseclip. Tapi klo pake noseclip renang jangan deh, gampang lepas, kacamata renang juga terlalu gampang kemasukkan air.

kalo mau beli pastikan yang kualitasnya baik.

Diubah oleh daisuk

Terimakasih

Quote:


Oh gitu om suhu, terimakasih banyak atas semua ilmunya, saya memang newbie bgd, suwun 🙏
Quote:


sama sama om...
bukan suhu saya om, bisa saya jamin ga akan ada yang berani ngaku suhu atau paling berilmu di dunia diving.
yang ada saling bantu, saling mengingatkan, saling belajar, saling diskusi.

Diubah oleh daisuk

Tanya lagi

Quote:


Tanya lg donk om, lebih bagus, enak dan nyaman dipakai mask cressi pano 3 atau mask cressi pano 4? Klo fin cressi gara, enak yg gara profesional ld atau gara 3000 ld? Atau reaction pro sudah cukup utk saya yg newbie?
Makasih om 🙏
Quote:


saya juga belum cobain cressi panoramic, jadi ga bisa jawab.

tapi paling begini, ada beberapa hal terkait milih masker :

1.
Spoiler for contoh awal buat fitting mask:

ini langkah awal buat fitting mask om..

2. sama nambahin satu hal penting lagi, masker ga bole mempersulit kita buat ekualisasi
jadi yang penting disini itu besar hidung kita sebisa mungkin sesuai dengan nose pocket masker. waktu kita mencet bagian nose pocket itu harus bisa full nutup lubang hidung dan ndak kesulitan ketika melakukannya, disini bahan karet silikonnya juga pengaruh, jangan yang kaku.

Kalo pengalaman saya sih, cressi oke karetnya, ga terlalu kaku, cuma perhatiin nose pocketnya aja, ada yang nose pocketnya besar, ada yang kecil. Saran saya sih langsung saja ke low volume mask, nose pocket sesuaikan hidung. IMHO, Cressi panoramic menawarkan pandangan, cm gmana ya, kepala noleh dikit juga keliatan kok semuanya, kecuali emang bener bener pengen optimal di pandangan.

Kalo emang ntar mau freediving, gara 3000 udah best buat pemula menurut saya. Yang penting buat milih fin itu biasanya :
1. Foot pocket, pilih yang pas di kaki, jgn longgar, tapi ga nyesek juga di kaki. Dan biasanya pemula lebih milih yang alas footpocketnya kaku, ga yang lentur, jadi membantu buat transfer tenaga dari kaki ke fin.
Tapi kalo lebih suka yang alasnya lentur ya bole bole aja.

2. Kekakuan blade, ada yang keras kaya papan, ini power transfernya bagus, tapi otot kaki kerjanya juga ekstra. ada juga yang lentur, ini ga terlalu membebani otot kaki, power transfernya ya secukupnya.
Untuk fin plastik, Gaara 3000 udah best buat ini, imo. Cm nyimpennya aja jangan sampe dalam keadaan melengkung.

Fin pendek buat menyesuaikan kegiatan om, main di terumbu karang pake fin pendek, jangan fin panjang, biar ga terlalu susah bergerak diaantara karang. Tapi yaa baiknya sih emang ga boleh deket banget ke terumbu karang/hewan pake fin apapun.

kalo soal enak dan nyaman itu gimana orangnya, dan sebenarnya seiring pengetahuan sama pengalaman nambah pasti pilihan berubah, jadi wajar kalo ganti mask atau fin kedepannya
jadi kalo bisa sih, cobain macem macem mask, pinjem sana sini dan cobain, wkkwwkk.


Quote:


Hehehe iya jg sih, btw saya nambah ilmu lg nih, makasih banyak om
udah lama ga mampir emoticon-cystg

lama jg ga main air lg emoticon-No Hope
terakhir freediving pas lagi trip ke Togean, agustus lalu.

mantap2 ilmunya dimari emoticon-2 Jempol
Diubah oleh kucluksz
Halaman 169 dari 171


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di