Kaskus

Entertainment

LehUgaUyAvatar border
TS
LehUgaUy
Tips Memilih Daging Ayam Potong Segar dan Higienis

Tips Memilih Daging Ayam Potong Segar dan Higienis



Daging Ayam merupakan kebutuhan harian yang tidak dapat tergantikan. menjadi favorit karena kandungan di dalam daging ayam potong. Oleh karena itu pemilihan daging potong sangat penting guna mendapatkan daging yang bernutrisi tinggi.

Beberapa ciri daging potong yang baik diantaranya memiliki warna putih dan keabuan tidak gelap dan cerah ketika dilihat. Warna ayam yang sehat cenderung putih dan kekuning - kuningan. Saat diolah tentu saja daging yang baik mempunyai flavor yang lembut, Halus, mudah dikunyah.

Berbeda dengan ayam yang tidak baik, atau disebut TIREN ayam tersebut cenderung berbau dan terlihat merah. ayam cenderung dimasak terlebih dahulu dengan bumbu kuning sehingga tidak berbau dan tekstur terlihat lebih baik. pembeli harus hati - hati dalam memilih ayam yang baik tentunya.

Ayam yang baik tidak berbau, terasa lembab dan tidak lengket saat disentuh, pembeli juga harus teliti karena beredarnya ayam yang disuntik menggunakan air, ayam jenis ini dijual guna menaikan bobot ayam sehingga terlihat lebih besar dan berisi. selain itu ayam jenis ini mudah membiru karena banyaknya air yang dimasukkan kedalam daging untuk disuntik. bahkan dalam prakteknya ayam disuntik menggunakan formalin agar bertahan lebih lama dan menambah berat ayam potong tersebut.

Berikut adalah tips memilih Ayam Segar  :

Ada beberapa ciri ayam segar yang perlu Anda perhatikan diantaranya,

1. Ayam Segar Potong (Fresh ) Hanya bertahan sekitar 4 - 6 jam setelah ayam dipotong
2. Ayam Segar Dingin ( Bertahan dalam waktu 24 jam setelah dipotong)
3. Ayam Segar Beku ( Beberapa hari, dengan syarat kondisi ayam berada dalam suhu ruangan dibawah 24 derajat celcius )

Tekstur & Warna Ayam Segar Potong

Pada Daging Ayam : Warna Putih Kekuningan
Pada Lapisan Lemak Ayam : Putih Kekuningan dan Merata dibawah kulit
Bau : Berbau Segar, tidak tercium aroma bau tidak sedap atau abnormal pada ayam

Tekstur Ayam Segar Karkas ( Ayam Karkas)

Ayam Karkas adalah ayam yan telah dicabuti bulunya, diambil jeroan, kepala dan kakinya sehingga menghasilkan ayam potong utuh yang siap diolah, Dalam memilih daging karkas tentunya memiliki teknik tersendiri juga diantaranya :

Ciri - ciri daging ayam karkas yang baik dan segar diantaranya :
1. Bentuk karkas padat (kompak), paha, betis, sayap, dan dada berdaging tebal. Ukur panjang dari tulang sehingga anda dapat mengetahui tebal dain tersebut. Periksa daging melalui tulang dada karena 50 % daging terdapat pada tulang dada.

2. Perlemakan, menyebar rata di bawah kulit yang menutupi seluruh bagian karkas.

3. Kulit harus utuh, tidak memar, tidak sobek atau banyak goresan. Warna kulit putih agak kekuningan. Kulit benar-benar bebas dari bulu-bulu jarum (mikroba bersarang di dalam bulu-bulu itu). Kulit ayam memar, berwarna kebiru-biruan (akibat benturan, pembuluh darah halus pecah, terjadi pembekuan darah di bawah kulit), dengan adanya memar maka daya tahan karkas terhadap serangan mikroba menurun, sehingga daging ayam cepat/mudah membusuk.

4. Tidak dijumpai tulang-tulang yang patah.Mengenali kerusakan dagingnya


tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
2.5K
9
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan