CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Mungkinkah Vertikal Drainase ala Gubernur Anies Bisa Mengatasi Banjir?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf904d99e7404266d8b4573/mungkinkah-vertikal-drainase-ala-gubernur-anies-bisa-mengatasi-banjir

Mungkinkah Vertikal Drainase ala Gubernur Anies Bisa Mengatasi Banjir?

Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 10
percuma kalo masih buang sampah sembarang di sungai
Quote:


betul gan , tapi gubernur ada waktunya sendiri2 , kita liat aja anis ini bisa apa kgk emoticon-Big Grin
Quote:


Semoga bermanfaat gan
iya yang ane setuju gan ialah berdoa semoga segala usaha yg di lakukan oleh semua gubernur di wilyaha nya masing2x berbuah hasil yang maksimal
Quote:


gotham city lebih tepatnya. emoticon-Leh Uga
Vertikal drainase kurang cocok gan di Jakarta. Karena posisi Jakarta dibawah permukaan air laut alias cekungan.

Lagian udah ada Belanda yang mirip kenapa ga dicontek aja? Kelasnya gub harusnya bikin proyek besar macam :

1. Tanggul gede dipesisir cem giant sea wall
2. Waduk gede sebelum sampe ke Jakarta
3. Normalisasi sungai alias di gedein dan bebas dari bangunan dan sampah.
4. Gorong2 raksasa didalam tanah.

Memang ga cepet. Bisa lebih dr 5thn. Dan mungkin dia ga menjabat lagi. Tapi effect ke generasi depan lebih bermanfaat.

Klo mikirnya cuma drainase vertikal, baru kelasnya rw sepertinya yang lagi nyuruh warga rumah dikomplek. emoticon-Big Grin
Diubah oleh panyasiddhi
harus nya dibogor dibikin vertikal drainase juga, biar air nya gk terjun bebas ke jakarta emoticon-Ngakak
Sejak dulu kan pake horizontal nih, berarti mereka udah tau kenapa ga pakai vertikal dan memakai horizontal. dan lagi untuk banjir bukannya emang harus di lebarin lagi sungai dan masyarakat yang klo banjir baru koar koar tolong otaknya di benahin dulu juga, orang dia buang sampah di kali terus nuntut ga banjir emoticon-Hammer (S)
banjir itu kebanyakan air, airnya aja dikurangi hmmm emoticon-Mewek
bener banget, apa bedanya vertikal drainase sama sumur resapan???
Mungkin kalau ane lbih prefer ke normalisasi sungai, trus kesadaran warga terhadap sampah emoticon-Sorry karna jakardah dapat transferan air dari daerah puncak bogor dan sepanjang aliran slalu saja ngangkut sampah emoticon-Sorry ini yang paling susah, ngrubah habit masyarakat yg suka buang sampah sembarang di sungai
Kalo bikin sistem kek gini bakalan ganggu struktur tanah ga sih? Takutnya bakalan ga stabil aja tanahnya klo dibikin di daerah gedung2 tinggi. Kalo sistem horizontal kan ngalir airnya trus diserap disepanjang jalannya air. Klo vertikal kan berarti harus memaksa tanah menerima air dalam volume yg gede gitu dalam satu tempat gitu. Ah pusing ah. Soalnya ane bukan anak sains terapan. Haha
ane tau nya vertical blind

emoticon-Leh Uga

emoticon-Ngakak
Yah semoga gan bisa mengatasi masalah banjir ibukota yh
Bisa2x aja sebenarnya hanya saja diperlukan resapan2x yg bagus klo lihat tatakota sekarang yg sudah sedemikian komplek itu bukan PR mudah. Ambil contoh daerah thamrin gimana bisa buat resapan wong sudah padat daerahnya. Umpama dicari tempat lain apa iya bisa dan menjamin daerah tersebut bebas banjir emoticon-Hammer2
Paling bener itu normalisasi sungai
vertical drain biasa digunakan didunia konstruksi
Anak2 sipil pasti udah biasa ngedenger, fungsinya mempercepat konsolidasi dng mengeluarkan air tanah, jd justru membuang air tanah keluar, lah konsepnya si anis justru masukkin air ke tanah, yg begini gw biasa dnger namanya biopori, bukan vertical drain..

Biasa lah si Anis, biar keliatan pinter semua istilah di bolak balik biar orang ga ngerti trus nganggap dia pinter karna lebih tau emoticon-Big Grin
Menurut saya mungkin saja dan bisa mengatasi banjir, namun harus di lakukan secara massal dan serentak,
Quote:


Jaman sekarang limbah wc dilarang langsung diresapkan ditanah, harus melalui pengolahan septic tank dulu
Quote:


Sumur resapan bukan di satu tempat gan, idealnya per RT punya penampungan air bekas tsb. Jg secara prosentase dlm hal penanggulangan banjir kecil, mungkin dibawah 10% karena sumur resapan termasuk kategori passive earth-water threatment. Tapi membawa efek besar dlm menjaga kandungan air pada tanah.
Sedangkan normalisasi sungai yg sudah berjalan pelaksanaannya 4-6 tahun lalu di DKI tetap dijalankan. Juga greatwall-sea sebagai reverse water dam segera di selesaikan kemudian dibangun pintu air & pompa-nya, karena kenyataannya bahwa beberapa bagian daerah di DKI sudah dibawah permukaan air laut
Diubah oleh PlokyCret
ame nyimak dari pulau sebelah gan
Halaman 7 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di