CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Polisi Sebut 'Body Shaming' di Medsos Bisa Dijerat UU ITE
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf562c296bde628798b458c/polisi-sebut-body-shaming-di-medsos-bisa-dijerat-uu-ite

Polisi Sebut 'Body Shaming' di Medsos Bisa Dijerat UU ITE

Polisi Sebut 'Body Shaming' di Medsos Bisa Dijerat UU ITE
Jakarta, CNN Indonesia -- Perbuatan body shaming atau penghinaan fisik di media sosial maupun ruang publik disebut dapat dilaporkan ke kepolisian dan dijerat dengan Undang-Undang Informasi dan Tranksaksi Elektronik (UU ITE) maupun delik pidana umum.

Body shaming diketahui sebagai kritikan dan komentar yang bersifat negatif terhadap fisik atau tubuh yang dimiliki diri sendiri maupun terhadap orang lain.

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya Komisaris Besar Adi Deriyan mengatakan korban body shaming boleh melaporkan hal tersebut ke pihak kepolisian.

Namun laporan itu dapat diterima jika bentuk dari perkataan yang dianggap mengandung unsur body shaming tersebut mengandung unsur penghinaan, menjatuhkan harkat dan martabat, serta diketahui oleh orang banyak.

Pengaduan tersebut layaknya jika seseorang melaporkan dugaan pencemaran nama baik terhadap dirinya.

"Boleh [lapor polisi]," ujarnya saat dihubungi CNNIndonesia.com, Rabu (21/11).

"Bahwa yang diarahkan itu bentuknya harus mengandung unsur penghinaan, menjatuhkan harkat dan martabatnya, diketahui oleh orang banyak sehingga dia merasa tercemarkan dengan kalimat body shaming itu, dia menjadi bahan bully-an sehingga orang itu merasa tidak enak," tutur Adi.

Ia menyebut kata-kata yang dinilai menghina atau masuk dalam kategori body shaming merupakan perkataan yang bisa menyakiti orang lain dan mengganggu serta membuat korban merasa tidak nyaman.

"Misalnya gini, di kalangan saya sama teman-teman sering nyebut biasa sebutan kita sebagai 'tikus kelapa', tapi kita enggak merasa terhina dengan sebutan itu, tapi kalau seorang merasa terhina dengan sebutannya itu dan itu diketahui oleh orang banyak melalui media sosial bisa dikenakan," ucapnya.

Jika body shaming terjadi melalui media sosial, Adi menyebut itu bisa dijerat dengan Pasal 27 ayat 3 Juncto Pasal 45 ayat 3 UU ITE. Jika body shaming terjadi di muka publik dan diketahui oleh orang banyak, itu dapat dijerat dengan pidana umum.

Adapun bunyi Pasal 27 ayat 3 Juncto Pasal 45 ayat 3 UU ITE berbunyi, "Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik."

"[Syaratnya] asal diketahui oleh orang lain, tapi larinya bukan ke ITE. Kalau melalui media sosial ke ITE, tapi kalau tidak, dikenakan UU pidana umum," tuturnya.

Meski demikian Adi belum mengetahui soal kemungkinan laporan kasus body shaming di Polda Metro Jaya.

CNN INDONESIA

Halaman 1 dari 6
bakalan berkurang lagi materi darkjoke emoticon-Ngakak
kalo ad yg menghina wiwi plonga plongo, jongos, dll yg biasanya nasbung lakuin masuk kategori kagak? emoticon-Malu
Diubah oleh rumputteki99
Quote:


nggak...
Tapi kalo wowo gak ada tit-tit.. masuk pak eko
Diubah oleh kodok.nongkrng4
Plongo luh!
Quote:


klo aja jokowi mewek... bisa penuh tahanan polda emoticon-Leh Uga
ga boleh dong ngomong koplog
"Misalnya gini, di kalangan saya sama teman-teman sering nyebut biasa sebutan kita sebagai 'tikus kelapa', tapi kita enggak merasa terhina dengan sebutan itu, tapi kalau seorang merasa terhina dengan sebutannya itu dan itu diketahui oleh orang banyak melalui media sosial bisa dikenakan," ucapnya.


Wah termasuk ucapan kampret cebong emoticon-Malu
Tp kayaknya nggak deh
Kalau tampang Boyolali?
Kalo berani ...ngomong langsung depan muka

Gak akan kena uu ite
Polisi Sebut 'Body Shaming' di Medsos Bisa Dijerat UU ITE
Lihat 1 balasan
nah loh siap siap dah pada gak bisa ngatain lagi emoticon-Leh Uga
Balasan post youdoyouknow
Quote:

Gagal fokus sama tangannya...
Nutupin apa...?
Quote:


Kurang tahu, gan. emoticon-Malu
bakal panas dingin ini kang ojol yg suka post foto orglain/penumpang buat bahan ejekan disana...
Penuh, penuh dah penjara.
Quote:


Baca2 timeline instagramnya ojol2 lumayan ngeri jg. Banyak pelecehaan seksual lewat WA soalnya nomernya bisa diketahui dg mudah.
kalo ngaku di gebukin gak taunya oplas termasuk gak?
Polisi Sebut 'Body Shaming' di Medsos Bisa Dijerat UU ITE
Diubah oleh salonPlusPluss
MAMPUS LOE PADE...

YANG KEBIASAAN COLI...
di BP buanyak yang kayak gini emoticon-Wink
kalo body sexy ?
Lihat 1 balasan
Saiya sudah membuka rahasia besar bahwa nasbungtaik otaknya di dengkul dan nastaik otaknya di pantat....
Apakah diriku akan dilapurken pulisi sama nasbungtaik guoblok dan nastaik terkyutuk?
emoticon-Mewek
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di