CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
[REBORN] ASUS Wireless Router - Official Thread
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57e9207094786887278b456e/reborn-asus-wireless-router---official-thread

[REBORN] ASUS Wireless Router - Official Thread

Tampilkan isi Thread
Halaman 55 dari 65

Problem Wireless SSID GT-AC5300 5GHz-1 Tidak Kedetect/Terdeteksi

Halo gan,
Saya mau share dan nanya dikit, tentang ROG Rapture GT-AC5300.
Sesuai spesifikasi Router ini memiliki Triband alias bisa menyalakan 3 SSID Utama sekaligus (2,4 GHz, 5 GHz-1 dan 5 GHz-2).
Yang pihak Asus katakan SSID 5GHz-2 ini merupakan Gaming Mode.

Router saya ini sepertinya ada masalah di bagian Wireless SSID-nya.
Pas pertama unboxing dan langsung nyalain, kemudian lakukan Quick Setting.
Setelah Quick Setting beres. Ternyata yang kedetect di Notebook dan Smartphone saya hanya 2 SSID (2,4 GHz dan 5 GHz-2), namun 5 GHz-1 tidak kedetect oleh Notebook dan Smartphone saya.

Setelah saya upgrade firmware ke Version 3.0.0.4.384.32799 (2018/09/19), tetap tidak membuahkan hasil. Hasil masih sama (Hanya 2,4 GHz dan 5 GHz-2 yang kedetect, sedangkan 5 GHz-1 tidak kedetect).
Untuk 2,4 GHz dan 5 GHz-2 berjalan Normal / Tidak ada problem.
Udah diubeg-ubeg ganti Control Channel dan Bandwidth Channel masih ga bisa juga. Akhirnya saya kembalikan settingan default untuk di bagian setting 5GHz-1 ini.
Saya coba nyalakan Guest Network-pun untuk SSID yang 5GHz-1 tidak kedetect juga.
Spoiler for Berikut settingan default 5GHz-1 di router saya:


Yang saya mau tanyakan, apakah agan-agan disini yang memiliki GT-AC5300, adakah pernah memiliki permasalahan yang sama?
Apakah router saya ini bermasalah / ada malfunction di bagian hardware Wireless SSID pada 5GHz-1 ini?

Saya berencana mau ke Astrindo Service Center: Harco Mangga Dua, Ruko Blok I Nomor 32-33, Jakarta Utara - 10730, DKI Jakarta.
Saya rasa ini merupakan cacat hardware.

Saat ini saya belum coba, untuk factory reset dari firmware Version 3.0.0.4.384.32799 (2018/09/19).
Saya nanti akan coba terlebih dahulu, sebelum ke Service Center.
Nanti update perkembangannya saya update disini.
Thank you.

Regards,
wellyers
Diubah oleh wellyers
Quote:


Halo gan,

Sekedar konfirmasi mengenai kendala yang agan alami untuk frekuensi 5Ghz-1 bukanlah kerusakan hardware.

Untuk perangkat GT-AC5300 terdapat 2 frekuensi 5Ghz yaitu:
  • 5Ghz-1 yang menggunakan control channel dua digit (contoh: 36, 40, 44, dst)
  • 5Ghz-2 yang menggunakan control channel tiga digit (contoh: 128,136, dst)

Spoiler for Control Channel:


Kebanyakan perangkat client 5Ghz yang beredar di Indonesia hanya mendukung channel yang tiga digit dikarenakan regulasi yang ada. Sedangkan untuk channel yang dua digit biasanya bisa dideteksi menggunakan perangkat yang agan beli dari luar negri seperti smartphone berlogo buah.

Semoga membantu.
Terima Kasih.
Diubah oleh asuswl.tech
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Oh gitu ya gan, mungkin untuk mematuhi peraturan di Indonesia, Pihak Asus Global sudah memodifikasi hardware untuk masing-masing negara. Seperti layaknya sebuah handphone.

Klo begitu, Asus GT-AC5300 yang di desain untuk Tri-Band, khususnya di Indonesia hanya Dual-Band, berarti saya bisa simpulkan mubazir.

Thank you gan atas pencerahannya, saya kira hardware GT-AC5300 malfunction di hardware, ternyata bukan.

Regards,
wellyers
Quote:


Halo gan,

Betul. Dari router Tri Band tetap ada 5Ghz_1 hanya saja tidak semua perangkat bisa mendeteksi channel tersebut.
Biasanya untuk pengguna orang asing tetap bisa pakai karena mereka sering bawa device mereka dari luar.

Selain itu band 5Ghz tersebut bisa dipakai untuk komunikasi antar router jika agan menggunakan fitur AiMesh sehingga tidak mengurangi bandwidth ke device.

Terima kasih emoticon-Smilie
Diubah oleh asuswl.tech
Quote:


Ok nice answer gan...
Oh ya, saya ada tanya lagi, untuk VPN Fusion saya mau nyalakan ke specific device, saya menggunakan ExpressVPN via OpenVPN, tp ketika dinyalakan kenapa router not responding ya? Apakah firmware ada bug?

Setelah ada indikasi not responding di halaman admin router, saya coba cabut colok power router, trus ke menu settingan VPN Fusion, malah not responding lagi.

Akhirnya saya cabut colok power router lagi, trus initialize reset to factory, trus saya restore settingnya yang sudah saya backup sebelum setting VPN Fusion.

Saya menggunakan firmware 3.0.0.4.384.32799 dan beta firmware 9.0.0.4.384.32874 hasilnya sama, VPN Fusion tetap not responding ketika aktifin fitur ini.

Regards,
wellyers
Quote:


Halo gan,

Mengenai VPN Fusion ini sedang kami konfirmasikan ke tim yang bersangkutan.
Karena info sebelumnya memang ada bug. Akan kami update kembali disini.

Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.
Terima Kasih emoticon-Smilie
gan tipe asus router yg paling murah tetapi ada fitur whitelist/blacklist device, qos bandwith (maksudnya yg tiap device bisa dilimit inetnya, istilahnya bener gak ya), n bisa pasang custom script apa ya?
mohon pencerahannya suhu emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


Quote:


maksudnya tipe router asus yg punya ketiga fitur itu yg harganya paling murah gan. misalkan dianalogikan ke HP, hp xiaomi yg procienya udh snapdragon 845 yg paling murah yaitu pocophone daripada Mi 8.
wah canggih2 ya hardwarenya kalau internet speed kita bisa sampai 450mb mungkin router2 diatas terpakai emoticon-Hai
Quote:


2jt-an ac68u klo mau yang bener2 bisa di customize ya dengan merlinwrt

Quote:


File sharing di lan jg kepake kok, klo punya kerjaan yang hrs pindah2 data dr device ke device
Diubah oleh CG123
Quote:


RT-N18U yang punya ke tiga fitur itu yang paling murah gan. Cuma belum dual band ajah. Pake costum firmware advanced tomato.


Quote:


Quote:


thanks infonya suhu2 emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan

Router Asus dengan PureVPN ???

Saya sedang berpikir untuk memanfaatkan PureVPN Cyber ​​Monday sale 88% Off on 5-Year Plan: $ 1,32 / m di https://www.purevpn.com/order

Pikiran???
Quote:


Saya seh pake costum script di router buat bypass internet sehat emoticon-Shutup

Free... emoticon-Peace

Note: harus install costum firmware supaya bisa pakai costum script.

Install costum firmware=garansi router hangus...
Gan,

saya pake N14UHP (kalo ndak salah). ketika dinyalakan untuk mode extender ke indihome, seolah olah tidak stabil. firmware juga udah saya update. tapi kalo wifi hp di arahkan ke wifi indihome, semua stabil.

itu kira2 kenapa ya gan?
Quote:


router bawaan indihome itu busuk, N14uhp-nya jadiinya mode router aj jadi semua traffic bisa diatur router asusnya
Diubah oleh CG123

OpenVPN performance


aGan2 semuanya , saya dengar nih routing performance dari ASUS RT 86U bisa mendekati Gigabit performance (938 s/d 941 Mbps ).
akan tetapi seandainya di gunakan untuk OpenVPN Client based, berapa maximum kecepatan yang diperoleh gan ? dengar2 sudah support AES-NI encryption acceleration processors. cuma saya butuh bukti2 di lapangan...heheheheh...
ada yang sudah pernah coba ? . thanks yaaa

ps. kalau dibandingkan sama RT-AX88U beda ngak yah ? VPN performance nya ?




Asus router yang terbaru RT-AX88U uda ada beli blom?

Rekomendasi Router

Halo gan,
Ane minta rekomendasi router yg cocok untuk internet indosat gig 100Mbps dengan kisaran budget sampai 1.8jt, prioritas untuk gaming di pc/ps4 dan streaming 4k di netflix.

Halaman 55 dari 65


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di