CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Panduan UPS - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56d97b2d14088d2c108b4568/panduan-ups---part-1

Panduan UPS

Tampilkan isi Thread
Halaman 204 dari 234
gan mau nanya kalo spek gini

I7 8700k
Z390 tomahawk
Corsair mp500 480gb
Corsair 2x16GB 3000mhz
Seagate 2tb
Msi 1070ti gaming
Corsair carbide spec 05
Corsair hx 750w
LG24" 24mp59g
Logitech mk345
Corsair LL120 RGB isi 3
Corsair Hydro Series H100i Pro

minimal UPS nya pakai apa? dan yg rekomen apa? tolong sama harga nya juga ya
kalo boleh juga alasan nya knapa pake ups tersebut, soalnya buat ngejelasin ke temen yg mau beli
Diubah oleh MauReputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


krn psu sdh apfc, maka perlu ups full sinewave rentang harga untuk watt segitu sekitar 3jt keatas, ane liat2 di toko ijo
Ane jg lg nyari sih tp berhubung liat harga segitu jd urungkan niat and emang jarang mati listrik sih
gan mau minta pendapat
mending UPS eaton 5E 850q USB atau ICA UPS (CE1200).
kalau dari harga sih selisih 100-200k aja. tapi dari output gedean yg ICA, tapi kok bisa lbh murah dibanding eaton yak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Artinya masih bagusa eaton ya gan?
Bisa bantu jelasin ga keunggulannya dimana
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

Las dan bor itu termasuk mesin cukup berat loadnya, apalagi kalau sering hidup mati, memang kerap menyebabkan gangguan listrik terutama di perumahan masalahnya disaat hidup pertama kali dan disaat mematikan, tapi tergantung lingkungan juga dan jaringan listrik di lokasi,
sebaiknya pure sinewave aja biar aman, kalau mau non sinewave juga simplenya cari aja merk yang sudah terkenal secara umum dipasaran, tapi ga semua merk terkenal pasti bagus, tergantung kelasnya.sebenarnya ada juga merek terkenal tapi tidak terlalu dikenal secara umum tapi kualitas bagu, tapi biasanya kebanyakan pure sinewave ini.
ngetes apanya gan? ga angkat banyak faktor, bisa aki, daya pc diatas daya ups, kalau ngetes load pakai ammeter yang fiturnya cukup lengkap setidaknya W, A, Hz, PF, KVarh, Kvar, KVa, kalau mau simple cari aja model socket yg penting support 220V/230V, tapi ane lebih prefer ammeter model din rail. dmm juga perlu buat tes aki, dll tapi prefer dmm true rms, dsb.
Quote:

sama ane juga seperti itu gan, dilapangan kadang ga seperti teori, kadang harus di akalin, budget tinggi / rendah bukan jaminan sesuai dengan teori, banyak faktornya kalau dalam pekerjaan
Quote:

eaton 5E itu kelasnya antara entry sampai middle, kualitas ane ga terlalu tahu eaton 5E ini, secara spec biasa, pernah pakai eaton 5L kualitas biasa saja tidak terlalu mencerminkan merk sekelas eaton, menurut ane eaton middle sampai highnya bagus, ica standar kalau seri ini, penerusnya kalau ga salah seri CP atau CN, menurut ane kalau di kelas entry price performance prefer di apc, cyberpower kecuali kualitas voltage output menurut ane lebih bagus ica
Diubah oleh breeze11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Makasih banyak suhu
tolong sangat penecrahan nya suhu.
saya make PSU GAMEMAX 550w GP-550 80+ bronze.
dan UPS APC BX1400UMS.
nah masalah yg saya alami apabila pc nya saya colokin ke UPS,tidak sampe 1 jam lebih pc saya jeglek(mati sendiri)tapi UPS nya gk mati.
tapi kalo gk saya colokin ke UPS. on terus nih pc 1x24 nonstop.
Owh iya di rumah saya voltasenya kadang turun dibawah 200.
tolong solusinya suhu..
Diubah oleh zhouluck
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
selamat pagi gan, saya mau tanya.

boleh tolong kasih saran UPS untuk PC dengan spek ini?
Spoiler for pc:


kalau soal budget, 1jutaan cukup kah? paling maksimal 2 juta. terima kasih
Diubah oleh omegafrans
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
halo gan, mau tanya nih masalah UPS ICA St 623B.
mungkin ada agan yg di sini juga pake sama UPSnya, awal kali charge yg bener di ON'in / kagak yak switchnya ?
Ane cek di buku manual di off in terus ada lampu indikator ijo nyala katanya.. Nah ini ga ada lampu nyala apa" kecuali kalo ane ON kan
ane cek buku manualnya ternyata buat ST 531C, ST 831C, ST 1231C, dan ST1631C yang di mana panel depannya agak beda dengan yg di gambar buku manual..
Sama emang UPS ICA ini noise yak gan ? ane coba barusan nyalain tanpa beban ada noise gitu entah kipas / noise listrik
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gan minta saran UPS buat PC kasir di toko...

spec PC-nya sih standar. PSU 400W, Athlon 200GE, LED 19"
Quote:

wah emang dari UPSnya yak noise kayak coil whine gitu.. kalo emang ga bisa di ilangin bunyinya rencana ane mo taruh UPSnya di luar kamar gan, nah UPS kalo di kasih colokan terminal gitu gpp kah gan ? kemarin" ane colok lgsung ke inputnya ini rencana ane kasih terminal dulu sama kabel panjang buat di masukin deket meja PC ane dari luar kamar
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Suhu2 yg ada disini ane minta rekomendasi donk ane rencana mau bali UPS untuk backup power 3 unit CCTV (merk Xiomi) dan 1 modem internet...

kira2 rekomendasi UPS yg merk dan harga berapa ya..?, jika berkenan dan mungkin ada yg jualan bisa di infokan ke ane ya lapak nya, dan alasan kenapa pilih UPS yg di rekomendasi kan...

Thanks buat agan2 disini, auto cendol ya bagi yg kasi rekomendasi....

Salam santai...

Panduan UPS - Part 1Panduan UPS - Part 1Panduan UPS - Part 1

Panduan UPS - Part 1 Panduan UPS - Part 1 Panduan UPS - Part 1

Panduan UPS - Part 1 Panduan UPS - Part 1 Panduan UPS - Part 1
Quote:

monitoring software masih memungkinkan untuk digunakan dengan software alternatif, tapi cocok2an juga sih, tergantung mesin upsnya
Quote:

cctv biasanya 24/7 kan, ane lebih prefer type online kalau ini karena ane tidak tahu elektronic lainnya pendukung cctv ini atau hanya dipasangkan ke cctv saja ? kalau ada elektronic lainnya ane ga tau seberapa sensitive. kenapa prefer type online ?
tidak ada hold up time (tidak ada jeda waktu saat listrik utama padam), output tidak dipengaruhi oleh input dan toleransi output +- max 2 % dari nominal voltage biasanya hanya 1 % sih, tidak terlalu membutuhkan stabilizer kecuali untuk menambah perlindungan ups atau, mempertahankan kapasitas ups (tergantung kondisi jaringan listrik), cocok untuk semua jenis elektronic sampai yang sensitive.

ane tidak tahu kegunaan cctv agan ini untuk home atau business (perkantoran), kalau hanya home jawaban ane diatas bisa diabaikan, mungkin ups type offline saja cukup, kapasitas baterai mungkin perlu dipertimbangkan yang lebih besar jika terjadi pemadaman yang cukup lama, atau ups yang mendukung external baterai.

kalau merk prefer apc, cyberpower merk lain juga banyak sebenarnya, mungkin coba cari yang aftersalesnya bagus dan lokasi ga terlalu jauh dari lokasi agan.

Quote:

memang benar gan, panjang kabel akan berpengaruh, sedikit nambahin menurut ane memperhitungkan panjang kabel menurut KHA (Kuat Hantar Arus) itu penting juga, memastikan phase (+) ketemu phase (+) walaupun listrik AC bisa dipasang terbalik antara + dan - tapi beberapa elektronic bisa mengalami gangguan jika terbalik bisa secara langsung ataupun jangka panjang, kemungkinan lainnya ups perlu sedikit modif (seharusnya mah tidak),
bahan konduktor kabel, konduktor stopkontak, konduktor steker (colokan) akan berpengaruh. Bahan konduktor yang bagus tembaga, perak.
Diubah oleh breeze11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gan ane masih bingung Cara milih ups yang baik Dan benar,
PC ane
i5 4460
Asrok h97m
Ram 16 gb
Gtx 1070

Musti ups kyk gimana biar Aman gan? & Budget nya minimal brp?
Quote:

spec bagus gan, hanya mungkin perhatikan voltasenya dan A (ampere) sesuaikan dengan CCTV agan (harusnya sudah cocok tapi ga ada salahnya periksa kembali), soalnya adapter ac cctvnya ga digunakan, Karena CCTV, router umumnya menganut DC, jadi bisa DC to DC, ini lebih baik daripada sistem ups AC lebih efisien, karena ups AC harus dikonverter kembali ke DC.
Ini agak mirip dengan sistem power bank, baterai laptop, hanya tinggal kualitasnya output DC, jumlah output yg tersedia jangan dicabang ya, kualitas brandnya saja, banyak produk sejenisnya hanya di Indo belum terlalu umum.
Tambahan : brand supreme salah Satu brand berkualitas dalam kelistrikan terutama kabelnya, hanya ane ga tau apakah supreme mini ups ini satu perusahaan atau kebetulan nama merknya sama
Koreksi ya kalau ada salah
Quote:

Lihat dari spec pilih pure sinewave, setidaknya diatas 1000va, budget bagaimana merk, kualitas, untuk cara milih coba dilihat di post2 sebelum banyak koq gan dibahas
Diubah oleh breeze11
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Quote:

Kalau psunya bukan apfc ups kelas entry juga cukup, merk prefer apc, liebert. dulu liebert kelas entry cukup banyak retailer pakai untuk kasir, hanya liebert kurang update aja produknya, merk vektor juga lebih menyasar sektor bisnis, hanya kelas entry vektor ga tau bagus atau ga, kelas highnya mantap
Quote:

Ga salah gan, spec cukup tinggi, ups 500rbu? bingung juga hehe, andai second pure sinewave aja rata2 diatas 500rb itu juga belum sama aki
Diubah oleh breeze11
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Mau tanya gan...
ane punya PC Jadul spek nya
AMD A4-5300
RAM 8GB
Mobo Gygabyte (Lupa tipe)
PSU 500 watt

Kira2 pk UPS APC BX650LI-MS udah cukup ga ya?? apa harus yg diatasnya ?
karena klo ane baca spek UPS nya daya nya 650va/ 325 watt

Thx sebelumnya buat yg bantu jawab
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
UPS ICA ST623B kalo PCnya lagi sleep ngabisin watt berapa ya gan?
Quote:

ini enlight apfc atau non pfc, atau passive pfc, kalau apfc mending pure sinewave, tapi setau ane enlight hanya sebagian kecil aja type apfc black silver kalau ga salah, untuk liebert saat ini ane belum ada type yang bisa direkomen, type entrynya relative ga update, seri mid high cukup banyak bisnis oriented, paling ke apc, cyberpower atau saran agan twaw bisa diikuti

Quote:

ane setuju gan

Quote:

dibawah 500rbu ? kalau ga salah ada merk cyberpower model mirip stopkontak BU600 hanya 600VA 360watt, tapi harusnya cukup buat cukup asumsi psu bukan apfc, ada juga BU1000, yang herannya ini cyberpower type entry tapi specnya udah mengatakan generator compatible, biasanya hanya mid-high ups yang compatible dengan fitur ini, itu juga masih pilih2 walau mid-high ups, banyak gan retailer menggunakan generator sebagai tambahan, tapi ane lebih prefer saran agan twaw diatas



Quote:

biasanya type ups jenis ini sih kecil, kalau mau cek pakai ammeter gan
Diubah oleh breeze11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

memang benar gan secara teori, cyberpower yang masuk indo saya rasa 230V ga mungkin 240V, beda region bisa beda spec setiap ups umumnya nominal voltage ups brand global 110,230,240V. 230V sebenarnya masih tinggi toleransi 10% +- 207 - 253V cenderung (+) dibanding (-).

Pada dasarnya sama saja ups kelas entry merk brand international lainnya apc, eaton, cyberpower, dkk mereka menganut 230V tergantung region umumnya juga toleransi +-10% dari nominal voltage (V), ups offline kelas mid-high umumnya toleransi 5% beberapa punya fitur adjustable voltage yang bisa membantu, hanya akurasi adjustable voltage kadang ane masih tanda tanya akurasinya berdasarkan pengalaman, cobain deh analisis continue voltage dengan variasi adjustable voltage dalam mode backup dan mode stabilizer aktif, hanya kalau mode stabilizer jika input dari pln bagus biasanya stabilizernya ga aktif (stanby) jadi voltage input pln sama dengan output voltage ups (seperti bypass) .
Ane kalau ga salah pernah post untuk kelas entry untuk voltage output ane prefer ICA kenapa? karena ica umumnya didesign 220V kecuali ups dengan adjustable voltage tapi umumnya bukan kelas entry lagi.

bicara psu komputer kalau brand international nominal voltage umumnya menganut 110V,230V,240V dengan input toleransi range yang lebar, apalagi kalau sudah support Full Range, menurut pendapat ane psu itu tidak terlalu sensitive dalam masalah voltage kecuali masalah compatibility psu jenis apfc dan gelombang non sinus.

Ane malah beberapa kali mengalami masalah jika ups dipasangkan dengan peralatan elektronic selain psu, gelombang sinus ya. permasalahan ada yang panas secara cepat, performance menurun, dkk, karena beberapa elektronic terutama yang khusus memang sensitive dengan voltage. kadang ane berpikir memasangkan stabilizer type servo dengan toleransi voltage yang ketat sebelum ups kenapa ? tujuan agar stabilizer ups type offline tidak bekerja, hanya posisi backup tetap stabilizer tidak membantu walaupun ga pernah ane lakuin sampai saat ini. Belum lagi masalah gangguan harmonik, interferensi,dsb, kadang butuh kombinasi lagi misalnya Power Conditioner, hanya kalau untuk psu menurut ane bisa diabaikan
koreksi kalau ada yang salahemoticon-Angkat Beer

tambahan : nilai 10%, 5% di spec itu biasanya nilai +- terburuknya, real umumnya ga sampai segitu



Diubah oleh breeze11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 204 dari 234


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di