- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
#BicaraKopi Berkenalan Lebih dekat Dengan Macam Metode Brewing / Penyeduhan Kopi


TS
adesrya
#BicaraKopi Berkenalan Lebih dekat Dengan Macam Metode Brewing / Penyeduhan Kopi
Quote:
#BicaraKopi Berkenalan Lebih dekat Dengan Macam Metode Brewing / Penyeduhan Kopi
Quote:

Salam bagi agan dan sista sekalian
Quote:
YOLOOO~#BicaraKopi memang tidak ada habisnya, mulai dari jenis biji, pohon, proses, hingga penyeduhan
Penyeduhan kopi dapat dilakukan melalui banyak cara hingga digolongkan menjadi automatic dan manual brewing
kali ini ane akan membahas macam teknik penyeduhan secara manual, karena tipe yang banyak sekaligus dapat bereksperimen dengan lebih mudah ditambah lagi para barista masih menyukai cara manual ini sehingga sering diperlombakan
Cekidott langsung

Lanjut aja bos queh ke topik inti kenapa oh kenapa

Quote:
Spoiler for Mulustrasi satu:
1. French Press

French Press termasuk salah satu diantara alat press yang digunakan untuk metode manual brewing
alat ini berupa gelas besar yang terdapat penekan di bagian tutup gelas nya, penekan berfungsi sebagai pendorong ampas kopi untuk tertahan pada dasar gelas sebelum nantinya air yang telah kontak dengan kopi di tuangkan ke gelas untuk disajikan
Waktu yang dibutuhkan berkisar 4 menit untuk sebelum akhirnya ditekan agar kopi, ini disebabkan agar air mengalami waktu ekstraksi dengan kopi yang ideal
Karena ada nya proses penekanan serta waktu ekstraksi rasa yang dihasilkan oleh metode seduhan ini menonjol bold, high body, rendah asam, serta rasanya yang lebih pahit
Quote:
Spoiler for Mulustrasi empat:
2. Pour Over

Pour Over atau biasa orang juga menyebutnya dengan V60
Menggunakan bantuan kertas saring yang ditata pada sebuah corong yang dibawahnya terdapat ceret, gelas, ataupun wadah yang menampung hasil dari air yang dituangkan di atas kertas yang telah disiapkan dan di isi bubuk kopi
Air panas di tuangkan melalui kattle berleher panjang dengan debit air yang konstan serta tidak cepat dan lambat, ditambah gerakan memutar agar teraduk secara sempurna
Waktu penyeduhan tergolong cepat berkisar 1 hingga 3 menit tergantung pada barista atau penyeduh itu sendiri dan biasa di gunakan orang orang yang ingin menyeduh dirumah sendiri
Metode ini termasuk yang sering diperlombakan karena setiap detil pada penyeduhan akan mempengaruhi rasa sekaligus diperlukan detil karakteristik biji untuk melakukan eksperimen pada penyeduhan yang dilakukan
Quote:
Spoiler for Mulustrasi tiga:
3. Aeropress

termasuk alat dan metode penyeduhan yang dirasa praktis
Berupa 2 buah tabung yang disusun bertumpuk, satu sebagai penekan dan satunya lagi berguna menahan tekanan
Rasa dari penyeduhan ini menonjol kan rasa yang dalam, banyak barista yang bereksperimen dengan alat ini untuk mengeluarkan karakter dari biji kopi dengan cara membedakan waktu ekstraksi air dengan kopi serta kecepatan pengadukan dan jumlah pengadukan yang dilakukan
maka dari itu, alat ini juga salah satu yang sering diperlombakan pada event" kopi yang ada
Quote:
Spoiler for Mulustrasi empat:
4. Syphon

Pernah melihat film filosofi kopi? ingat dengan menu terkenal nya Ben perfecto? yaps ben perfecto yang digadang gadang adalah kopi paling enak di indonesia sebelum bertemu kopi tiwus :ngakas
jikalau masih ingat, dengan sphyon inilah menu itu dihasilkan
jujur saja alat ini termasuk yang paling ribet penggunaannya sekaligus membutuhkan waktu yang lama
dibagian bawah terdapat perapian biasanya menggunakan spirtus ataupun disalurkan gas
terdapat dua buah tabung dibagian atas dan bawah, bagian atas merupakan kopi dan bawah terdapat air
setelah air dipanaskan otomatis akan mengenai kopi dibagian atas dan mengalir kebagian bawah setelah api disingkirkan
alat ini yang saya rasakan secara pribadi lebih menghasilkan rasa yang clean
Quote:
Spoiler for Mulustrasi lima:
5. Cold Brew/Drip

Menu yang setiap kali saya pesan di kedai langganan saya harus memastikan stok nya terlebih dahulu
alat yang sangat amat lama metode penyeduhannya ini, diakibatkan karena alat didesain tetes demi tetes air es baru masuk kedalam gelas penampung
umumnya membutuhkan waktu penyeduhan 6-12 jam untuk menghasilkan Cold Brew yang nikmat, cara ini dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi rasa asam terutama dari biji kopi arabica yang terkenal asam
kebanyakan kedai mengisi kulkas mereka dengan cold brew ketika biji yang disediakan tidak habis dalam waktu tertentu setelah masa oasting
Dengan waktu penyeduhan yang lama itu, sepadan kok dengan rasa yang dihasilkan
Quote:
Spoiler for Mulustrasi enam:
6. Vietnam Drip

Menu ini banyak dijajakan di mana" karena pembuatannya yang simpel serta rasa yang disuguhkan dapat diterima banyak orang, mungkin karena pengaruh susu kental manis
Vietnam drip menggunakan alat khusus berupa saringan yang diletakan diatas gelas yang biasanya telah disiapkan susu kental manis dibawahnya
kopi akan menetes secara perlahan, karena perlahan maka dibutuhkan waktu tunggu sebelum menikmati kopi ini, serta waktu ekstraksi berlangsung sangat lama sehingga kopi yang ditimbulkan terasa tebal, namun dengan perpaduan susu kental manis akan terasa nikmat di banyak lidah orang
Quote:
Spoiler for Mulustrasi tujuh:
7. TUBRUK!!!

Kopi tubruk itu lugu, sederhana, tapi sangat memikat kalau kita mengenalnya lebih dalam.
Kopi tubruk tidak peduli pada penampilannya, kasar, membuatnya pun sangat cepat.
Seolah-olah tidak membutuhkan skill khusus.
Tapi, tunggu sampai anda mencium aromanya.
Kedahsyatan kopi tubruk terletak pada temperatur, tekanan, dan urutan langkah pembuatan yang tepat.
Semua itu akan sia-sia kalau anda kehilangan tujuan sebenarnya: AROMA.
Coba hirup dulu aromanya.
Filosofi Kopi (1995-2005), Dee.
Metode yang satu ini sepertinya tidak perlu dijelaskan secara panjang lebar mungkin ya, hampir seluruh masyarakat indonesia mengetahui kopi tubruk sisanya anak yang belum cukup umur meminum kopi
Lagipula, kutipan di atas menjelaskan semuanya bahwa kopi tubruk itu apa adanya
Quote:
KESIMPULAN
Itulah beberapa penjelasan secara general teknik manual brewing yang umum dilakukan di Indonesia
Ingat bahwa observasi TS tidak 100% akurat walaupun jaminan kalian setuju

Quote:
Kaskuser tampan pasti selalu membagi komeng



Thread ini di persembahkan untuk

Dan Para Kaskuser Seluruh Indonesia
Sumber : Hasil Observasi TS dan link
Gambar : google
Quote:
TAMBAHIN GAN NTAR ANE TARO PEJWAN




Diubah oleh adesrya 08-10-2018 13:03
6
12.9K
Kutip
129
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan