
Quote:
JawaPos.com - Program naturalisasi sungai yang dicetuskan oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ternyata belum menyentuh kota pinggiran Jakarta, sebagai hulu dari sungai. Hal ini diutarakan oleh Sekretaris Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta Rodia Renaningrum.
"Sekarang belum (sampai ke hulu), yang saya tahu, yang mencetuskan naturalisasi kan Pak Gubernur. Kemarin baru ada rapat pendahuluan," ujar Rodia di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Jumat (14/9).
Untuk menjalankan program naturalisasi, Rodia melihat wilayah Jawa Barat dan Banten perlu digandeng ikut terlibat. Kerja sama antar kota penyangga, serta harus difasilitasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum agar dapat berjalan.
"Ada peran (daerah). Ini ada singgungan dari pemerintah pusat, yang ngawinin program antara DKI dan Jawa barat," jelasnya.
Rodia menjelaskan konsep naturalisasi ini tidak jauh berbeda dengan program normalisasi yang santer terdengar di era kepemimpinan mantan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Kesamaan tersebut ada pada konsep yang mengembalikan lingkungan air sesuai aslinya.
"Kalau mengembalikan ukuran namanya normalisasi, kalau mengembalikan kondisi
alam
tentang dulu banyak ikan gabus, nah itu namanya naturalisasi," pungkasnya.
https://www.jawapos.com/jpg-today/14/09/2018/konsep-naturalisasi-anies-baru-sebatas-rapat-pendahuluan
sudah setahun menjabat ternyata baru rapat.
Selama ini Wan abud kerja apaan ?