CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
LSI: Ma'ruf Bikin Pemilih Nonmuslim dan Milenial Tinggalkan Jokowi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b7bd299dbd7701a218b4567/lsi-maruf-bikin-pemilih-nonmuslim-dan-milenial-tinggalkan-jokowi

LSI: Ma'ruf Bikin Pemilih Nonmuslim dan Milenial Tinggalkan Jokowi

LSI: Ma'ruf Bikin Pemilih Nonmuslim dan Milenial Tinggalkan Jokowi
Jakarta - Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA meneliti efek cawapres terhadap elektabilitas pasangan calon pada Pilpres 2019. Untuk Joko Widodo, sosok KH Ma'ruf Amin, dari hasil survei, malah menggerus elektabilitas sang petahana.

Survei digelar pada 12-19 Agustus 2018 menggunakan metode multistage random sampling. Wawancara dilakukan secara tatap muka ke 1.200 responden, dengan dilengkapi focus group discussion dan wawancara mendalam. Survei dipaparkan peneliti LSI Denny JA, Adjie Alfaraby.

Elektabilitasi Jokowi-Ma'ruf mencapai angka 52,2%. Elektabilitas Jokowi secara personal malah lebih tinggi: 53,6%.

"Ma'ruf Amin sedikit mengurangi dukungan terhadap Jokowi," ujar Adjie di kantor LSI Denny JA, gedung Graha Dua Rajawali, Jl Pramuka, Rawamangun, Jakarta Timur, Selasa (21/8/2018).

Adjie lalu membandingkan elektabilitas Jokowi dengan elektabilitas Jokowi-Ma'ruf di empat kantong suara. Empat kantong suara yang jadi acuan LSI Denny JA adalah pemilih muslim, pemilih non-muslim, pemilih terpelajar (minimal pendidikan S1) dan pemilih milenial.

Baca juga: LSI Denny JA: Jokowi-Ma'ruf 52,2%, Prabowo-Sandi 29,5%

Hasilnya, suara Jokowi turun di empat kantong suara tersebut jika dipasangkan dengan Ma'ruf Amin. Berikut ini perbandingan elektabilitas Jokowi vs Jokowi-Ma'ruf Amin.

1. Pemilih muslim
Jokowi: 51,7%
Jokowi-Ma'ruf: 52,3%

2. Nonmuslim
Jokowi: 70,3%
Jokowi-Ma'ruf: 51,5%

3. Kaum terpelajar
Jokowi: 50,5%
Jokowi-Ma'ruf: 40,4%

4. Pemilih pemula atau milenial
Jokowi: 47,1%
Jokowi-Ma'ruf: 39,5%

https://news.detik.com/berita/d-4176...749.1518149445

===

Pilih Jokowi - Maaruf bila kalian ingin melihat para penista agama dipenjara emoticon-Wagelaseh
Halaman 1 dari 2
jadi gini.. pilih jokowi
drpd pilih kardus

apakah uang bisa membuatmu bahagia?
LSI: Ma'ruf Bikin Pemilih Nonmuslim dan Milenial Tinggalkan Jokowi
Alhamdulillah.... masih ada ribuan maaf yang disimpan di dalam hati milenial.....

emoticon-Shakehand2
Gue pilih kotak kosong aja lah
Gak ada yang bener gue lihat
emoticon-Leh Uga
yah memang masih banyak orang goblok khususnya minoritas dan terpelajar yg memilih jokodok
ini ibarat memilih musuh jadi pemimpin
sama gobloknya dgn memilih pradongo

#golput2019
Diubah oleh hebatpart18
Korup mah yg tua2 aja yg mau..
Tua dan goblog..
emoticon-Big Grin
berarti banyak yg berharap kalau maruf amin gagal seleksi KPU emoticon-Big Grin
tapi buat pemilih muslim naik 0,6% lo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mari kita lupakan apa yang diperbuat Maaruf Amin ke Ahok dulu, maafkan saja lah kehilafan beliau.
Beliau kini sudah milenial dan jadi lebih baik, jadi gak mungkin akan melakukan kesalahan yang sama.

Mari kita sama2 jangan ragu untuk memilih Jokowi Maaruf

LSI: Ma'ruf Bikin Pemilih Nonmuslim dan Milenial Tinggalkan Jokowi
Balasan post gil4ngdemonic
Quote:


allhamdulilah ya emoticon-Big Grin
mereka yg 0,6% pasti merasakan aura maaruf amin sang pembasmi para penista agamaemoticon-Maaf Agan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nasbung bnyk yg muslim loh , knpa mrk tetap memilih yg capresnya yg onoh? emoticon-Baby Boy 1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Balasan post fuckinghandsome
Quote:


betulemoticon-2 Jempol
ah ndak mungkin..




kan suara pedukung ahok sedikit






*sdh mirip nastak penghasilan 4jt/bulan lom?emoticon-Ngacir
pilpres 2019 pilpres lucu lucuan
Balasan post aching_pod
Quote:


mungkin karena nasbung tidak rasis.
mereka memilih wowo yg anak dari bapak cina, ibu kristen emoticon-Shakehand2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Balasan post fuckinghandsome
Quote:


Gan fuck, harusnya begono wektu pilkada jkt emoticon-Baby Boy kongsisten
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
terlalu tendensius survey ini.

ada penggiringan opini. emoticon-Malu
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Balasan post aching_pod
Quote:


yah namanya kesukaan pada tokoh ya ndak bisa dipaksa bray emoticon-Shakehand2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Balasan post bowobutoketipu
Quote:


counter pake data lagi aja bray.
jangan asumsi emoticon-Shakehand2
Balasan post bowobutoketipu
nanti kan keluar dari survey yang lain , tunggu aja yang lebih netral.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di