Kaskus

News

rinaldikarzaAvatar border
TS
rinaldikarza
Airlangga Hartarto Unjuk Prestasi Keberhasilannya di Industri Otomotif
Airlangga Hartarto Unjuk Prestasi Keberhasilannya di Industri Otomotif
Di hadapan Presiden Jokowi, Airlangga Hartarto unjuk prestasi industri otomotif(Foto: Istimewa)

Jakarta – Dalam kesempatan acara pameran GIIAS 2018 yang dibuka Presiden Jokowi, pada Kamis (2/8/2018),  Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto unjuk prestasi di bidang industri otomotif. Pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2018 ini, digelar di Indonesia Convention Exibition (ICE), BSD, Tangerang Selatan, Banten.

Di acara pameran GIIAS 2018 yang dibuka, pada Kamis (2/8/2018), Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto ‘memamerkan’ sejumlah prestasi yang disumbangkan oleh sektor yang berada di bawah kepemimpinannya, antara lain peningkatan produksi dan penjualan otomotif.


“Produksi hingga 2017 naik dari 1,17 juta unit mobil menjadi 1,216 juta unit mobil. Penjualan naik dari 1,062 juta unit mobil menjadi 1,079 juta unit mobil,” ujar Airlangga, Kamis (2/8/2018).


Ekspor mobil CBU (Completely Buitl Up) pun, lanjut Airlangga, meningkat menjadi 231.000 unit mobil pada 2017 atau naik 20 persen dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar 192.000 unit mobil.

“Dan yang paling mengesankan ekspor dalam bentuk komponen, naik 1.300 persen, dari 6,2 juta unit menjadi 84 juta unit,” kata Airlangga.


Pertumbuhan Industri Otomotif 6,53%, Airlangga Hartarto Unjuk Prestasi

Sektor otomotif, Airlangga menilai, merupakan satu subsektor industri yang menjanjikan dengan pertumbuhan di atas pertumbuhan ekonomi yaitu mencapai 6,53 persen. “Kontribusi terhadap PDB sebesar 10,27 persen. Investasi masuk lima besar Rp 3,35 triliun,” ujarnya.

Tak hanya ‘memamerkan’ kinerja industri otomotif, Airlangga juga ‘memamerkan’ kemampuannya dalam berpantun. Di akhir sambutannya, dia menutup dengan pantun yang kurang lebih bermakna harapan bagi kemajuan sektor industri dan kemajuan Indonesia.

“Pameran ini adalah pameran roda empat. Menyongsong revolusi industri empat. Mari bergenggam erat. Demi Indonesia hebat,” tutur Airlangga dan diikuti dengan tepuk tangan peserta pameran.

Saat Presiden Jokowi membuka Pameran GIIAS 2018, dalam sambutannya, Jokowi yang mengenakan kemeja lengan panjang putih dan celana bahan putih ini, meminta segenap pelaku industri otomotif dalam negeri untuk dan menyiapkan diri guna menghadapi berbagai perubahan yang terjadi di industri otomotif dunia.

“Karena kita ini bagian dari skala produksi, rantai produksi, juga branding juga sudah global. Karena (perkembangan) sudah mulai, tidak lama lagi tren itu masuk ke Indonesia,” ujar Jokowi, Kamis (2/8/2018).

Oleh karena itu, Mantan Wali Kota Solo ini mengharapkan, GIIAS 2018 dapat menjadi ajang diskusi dan promosi bagi produk-produk mobil Indonesia. “Saya diberi tahu, ‘Pak bisa lihat model-model mobil baru, Pak’. Memang ini pameran terbesar. Bukan hanya di Indonesia tapi juga internasional,” ujar dia.

Pembukaan pameran otomotif itu, juga dihadiri Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto. Juga hadir, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Indonesia Eko Putro Sandjojo, Mensesneg Pratikno, serta Ketua Umum Gaikindo Yohannes Nangoi.

Sumber

0
752
6
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan