CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Akui Neraca Perdagangan Defisit, Jokowi Minta Keran Ekspor Dibuka
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b59bc309e7404ca2d8b456d/akui-neraca-perdagangan-defisit-jokowi-minta-keran-ekspor-dibuka

Akui Neraca Perdagangan Defisit, Jokowi Minta Keran Ekspor Dibuka

Kamis, 26 Juli 2018 | 15:07 WIB

Akui Neraca Perdagangan Defisit, Jokowi Minta Keran Ekspor Dibuka

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo mengakui, negara saat ini sedang mengalami defisit transaksi berjalan dan defisit neraca perdagangan.

Pemerintah pun terus mendorong agar persoalan fundamental ekonomi tersebut bisa segera terselesaikan.

"Kalau persoalan fundamental ini bisa kita perbaiki, kita akan menuju kepada negara yang tidak akan terpengaruh oleh gejolak-gejolak ekonomi dunia," ujar Jokowi dalam pembukaan rapat koordinasi nasional pengendalian inflasi di Grand Sahid Hotel, Jakarta Pusat, Kamis (26/7/2018).

Mengenai neraca perdagangan, Presiden Jokowi menyoroti impor yang lebih banyak daripada ekspor. Menurut dia, persoalan terletak ada tersumbatnya ekspansi bisnis dan investasi.

Baca juga: Perry: Neraca Transaksi Berjalan Tahun Ini Berat, Tekornya Tambah Besar

Oleh sebab itu, Presiden Jokowi berpesan kepada kepala daerah tingkat provinsi dan kabupaten/ kota agar tidak memperuwet regulasi investasi. Apalagi investasi atau ekspansi bisnis yang berorientasi pada ekspor.

"Saya titip kepada gubernur, bupati dan wali kota untuk urusan investasi yang orientasinya ekspor atau investasi substitusi barang-barang impor, sudahlah, jangan ada pembicaraan lagi. Tutup mata saja, langsung suruh bangun investor itu, perusahaan itu. Karena itulah yang kita butuhkan," ujar Jokowi.

"Jangan ditanya macam-macam, jangan mikir panjang, sehingga batal dan enggak jadi investasi di daerah Bapak Ibu semua. Sekali lagi, yang namanya investasi berorientasi ekspor, buka lebar-lebar," lanjut dia.

Ia juga meminta kepala daerah memangkas regulasi yang berkaitan dengan investasi. Saat ini, pemerntah pusat sudah menyiapkan Online Single Submission yang nantinya akan didirikan juga di daerah. Sistem itu diharapkan mendorong investasi di daerah.

Penulis: Fabian Januarius Kuwado

Editor: Kurniasih Budi

Sumber : https://ekonomi.kompas.com/read/2018...-ekspor-dibuka

Industri manufaktur dalam negeri yang berorientasi ekspor harus diperkuat.
Diubah oleh 54m5u4d183
Halaman 1 dari 2
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 14
Quote:

Akui Neraca Perdagangan Defisit, Jokowi Minta Keran Ekspor Dibuka

Akui Neraca Perdagangan Defisit, Jokowi Minta Keran Ekspor Dibuka
Ekspor apa? emoticon-Ngakak


Tutut leh ugha emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
defisit kali dollar yg naikin katakanlah selisih 1000 itulah kerugian indonesia

tapi statement sri mulyani yg bilang naik 100, indonesia untung 1,7 triliun bikin respek gw jatuh ama doi
ampe begitunya menjilat dan menutupi ketidak becusan rezim planga plongo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tinggal menunggu waktu
Balasan post TraderBT
Quote:


Dari dulu keles
Quote:


Ya...seperti sepatu, mie instan, susu, rokok, kertas, obat2an, esemka dlsb.
Diubah oleh 54m5u4d183
Yg mau di export brg apa pak?
Tiap daerah mau disuruh export apaan
Satu2nya export paling cpt di waktu yg super mepet begini cuma export TKI

Kl nunggu bangun pabrik ato kelola hasil bumi akan butuh waktu panjang, sedangkan dollar naik tiap hari, lalu bentar lg pilpres

Ane rasa agak mustahil utk bs balikin keadaan dlm tempo singkat tp ya di coba aja

Ini akibatnya kl ada persoalan selalu di tutupin dengan statement "tenang saja" "aman" "jangan panik" "bukan kita aja, negara lain juga sama" "dollar naik untungkan APBN" dsb

Skg siapa yg panik?

Saat daya beli mulai anjlok 2014, malah salahin pengusaha yg tdk kreatif, lalu pake alasan shifting ke onlen yg nota bene cuma ngaruh 2-3% doang dr total yg konvensional, lalu koar2 pertumbuhan ekonomi bagus tp faktanya 5% stuck, naik 0,5% aja ga bs

Ane liat ini spt nya pemerintah sedang dihukum oleh para pengusaha, mgkn ini cara demo ala pengusaha

Sudahlah... mikirin perut sendiri aja

emoticon-Traveller
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nunggu yang komen salahin wowo aja
Balasan post pilemon889
Quote:


Quote:


Kalo ekspor mah paling banyak tergantung sama negara yg mau ngimpor. Kalo yg ekspor sih maunya ya yang banyak. Makannya biasanya ada timbal balik kalo pemerintah turun tangan, kita ekspor apa kita juga harus impor apa.
Quote:
.
ini salah wowo, ama kudanya juga deh sekalian emoticon-Angkat Beer
.
Quote:


Quote:


Ya setidaknya jokowi bilang sendiri, bahwa neraca perdagangan defisit, dan menko perekonomian pun juga bilang sendiri bahwa pelemahan rupiah akan berlangsung lama, hingga akhir tahun.

Faktor pelemahan rupiah kalau dari faktor eksternal karena goyangan perang dangan antara AS dan China dan karena kenaikan suku bunga The Fed, harga minyak mentah. Kalau dari faktor internalnya karena industri manufaktur yang berorientasi ekspor melemah. Melemah karena apa ya karena perusahaan/investor asing ngak mau masuk lagi. Kalau perusahaan asing masuk di industri manufaktur berorientasi ekspor itu nantinya defisit neraca perdagangan akan bisa dipersempit.

Nah makanya jokowi bilang kepada kepala daerah agar semua regulasi dipermudah kaitan jika ada perusahaan asing yang mau menanamkan investasinya. Ekspor digenjot.

Praktis hanya perusahaan otomotif yang bagus kinerjanya ditengah goyangan pelemahan rupiah.
Diubah oleh 54m5u4d183
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Racun kalajengking lah..komoditi paling mahal tuh emoticon-Mad
Balasan post 54m5u4d183
Quote:


Melemah apanya. Ngga ada yg lemah. Malahan kuat. Ekonomi Kita itu kuat. Coba bandingin sama dulu. Dulu di jaman sby Aku belum bisa beli macem2. Sekarang di era jokowi aku udah bisa beli. Aku di era Jokowi lebih makmur daripada di era sby. Itu bukti pemerintahan Jokowi berhasil. Yg bilang lemah itu cuma oposisi.
Quote:


Oiya rupiah ngak melemah.
Balasan post makan.bang
Quote:


racun kalajengking, esemka, beras sachet, keong, ginjal nastak emoticon-thumbsup
Quote:


Ya rezim ini pola penyelesaian masalahnya selalu dgn kata2: tenang saja, aman, negara lain juga parah, ekonomi makro bergejolak tp di skala mikro aman, dll yg tdk logis.

Tp ya sudah lah, mungkin memang mereka tdk sanggup memberikan solusi utk permasalahan yg ada
Diubah oleh wakanda.forever
tinggal nunggu dua bulan,September ekspor meroket,wuzzzzzz
Expor kopi tapi perkebunan kopi kita sudah di kuasai orang jepang.

Yang lebih sial cabe brand "ABC" jatuh ke tangan asing,
Kecap manis cap "Bango" sudah jatuh ketangan UNILever.
Brand sabun mandi atau keperluan toilet and bath saja banyakan di kuasai oleh asing.

Coba tanya berapa banyak brand yang setiap hari di pakai oleh orang indonesia yang tidak hanya di buat di Indonesia tapi perusahaan nya (saham terbesar) di pegang oleh warga negara Indonesia?

Saat ini Indonesia memasuki tahap sulit karena America serikat dengan president Donald Trump menekan negara negara tertentu seperti contoh Venezuela yang terjadi Hyperinflation yang kata IMF inflation nya bisa mencapai 1.000.000 %

Saat ini harga minyak bumi (minyak mentah) sedang jatuh ulah negara siapa ?
Saat ini harga minyak sawit di pukul eropa dan kena bea tambahan!
Harga batubara di dunia jatuh coba pikir ulah siapa?
Saat ini kita karena ada Gerbang pembayaran nasional (GPN) ada kena sanksi dagang dari America.


Masih tidak sadar diri, masih ribut investasi China dst di halangi, saat ini kiblat ekonomi bukan ada di USA, bahkan jepang perusahaan jepang "SONY" sudah hengkang dari Indonesia dan memilih berinvestasi di negara lain, saingan kita saat ini adalah "Vietnam" dan berapa negara lain yang tenaga kerja murah disana.
Diubah oleh daimond25
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di