Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer
TS
Pazonda95
Aku dan Koleksiku | Buku Desain Grafis berbasis Eksperimental dan Kontemporer
Melihat event ini, ane jadi teringat dengan sebuah koleksi yang ane banggakan
apalagi diri ini memang sesuai dengan latarbelakang industri kreatif
Kali ini Pazonda95 akan berbagi cerita yang menarik seputar buku-buku desain grafis yang sebenarnya
Spoiler for Lorem Ipsum Dolor Sit Dono Kasino INTRO:
Apa sih yang orang2 pikirkan tentang profesi ini???
Pasti orang yang bikin poster, bikin brosur, bikin undangan, suka gambar, yang maen tipografi, dll.
Kesannya mengasyikkan yaa?
HehS E N S O R.
Walaupun ane akui kesannya agak gimana gitu
Terkadang dibalik layar tidak sesuai dengan realita, yg dimana profesi ini masih suka berkelimpungan antara kreativitas dengan realita segmentasi pasar yang hanya mengikuti trend dan lifestyle dengan mengejar target profit yang diminta perusahaan tanpa adanya kepedulian desain grafis itu sendiri. Kesenjangan-kesenjangan antara idealisasi desainer dengan Art Director/Klien yang sama sekali tidak MAU mengerti akan desain grafis dari idealisasi desainer itu sendiri. Makanya tidak heran kalau era sekarang selalu menggunakan trend "FLAT/VEKTOR DESIGN" yang to the point mengejar segmentasi pasar untuk menggunakan jasa dari pihak-pihak tertentu yang "dijembatani" oleh desainer itu sendiri.
Ditambah dengan persaingan antara desainer basis akademik dengan basis otodidak, yang dimana realitanya otodidak mengambil dominasi desain grafis itu dengan sesuatu yang sangat disayangkan (karena merasa desain itu adalah hal yang mudah dilakukan. hanya sekedar tutorial-tutorial ataupun template-template gratis yang tumplek blek mereka asal pake saja). Tentu hal ini tidak bisa dibenarkan akan desain grafis itu sendiri yang SEBENARNYA. Oleh karena itu desainer grafis basis akademik harus membawa nama baik "Desain Grafis" itu sendiri ke arah yang lebih baik dalam pemanfaatan dan kemajuan peradaban dari segi visualisasi komunikatif.
Ah....
mungkin cuma perasaan ane saja....
anyway ane akui desain grafis di Indonesia pada saat semakin membaik
Contohnya seperti visualisasi promosi Asian Games 2018, elemen grafis bus Transjakarta, hadirnya buku2 desain dari DGI, dsb.
Lalu juga karena hadirnya studio2 desain grafis yang cukup serius membawakan jati diri desain itu sendiri seperti LeBoYe, Thinking*Room, Sciencewerk, Feat Studio, Detego, Visious Studio, Artnivora, SUNVisual, dsb.
OK CUKUP SAMPAI SINI
(hal ini ane tidak mau bicarakan lebih panjang...karena bukan ini tujuan threadnya )
__________________________________
Mengingat desain grafis itu sesuatu yang vital,
tentu identitas dari desain grafis itu sendiri harus ditulis dan dicatat perjalanannya
Entah dalam bentuk sejarah, karya-karya, profesional desainer terbaik, hingga studio terbaik
Dari kumpulan-kumpulan hal tersebut dengan hasil karya-karyanya dari berbagai belahan dunia, semua harus dicatat dan dipublikasikan secara struktural melalui yang namanya sumber literasi.
Yaaa...
adalah BUKU
Buku yang menurut orang Indonesia adalah sesuatu benda yang suka dibawa malas-malasan
(kalau kata orang, negara kita memang malas dalam baca buku).
Menurut ane ada berbagai aspek mengapa orang kita malas membaca buku,
namun dalam sisi ane, bisa jadi..S E N S O RESAIN YANG SALAH
Karena kesalahan-kesalahan akan pengetahuan desain grafis dari para orang-orang akademik/otodidak yang bertemu dengan para kapitalis industri kreatif yang mengejar profit serta target semata tanpa adanya kepedulian dari desain grafis itu sendiri, tentu semua menjadi hal yang bermasalah.
Walaupun begitu, ane tetap cinta dengan desain grafis...terutama yang berbasis kontemporer dan eksperimental
Alias mereka-mereka yang memiliki karya-karya OUT OF THE BOX dari trend kapitalis yang ada, menjadi sebuah SHOCK ATTENTION yang berbeda dan menarik bag segmentasi pasar yang ingin melihat hal yang baru.
Sekilas ane akan tampilkan buku-buku desain grafis ini,
Buku-buku ini berbasis referensi dan teoritis dalam desain grafis itu sendiri, kalau tutorial ya tidak ada...karena tutorial sudah terbilang cukup bagi ane, tinggal bagaimana pemanfaatan visual ajaib itu sendiri berhasil dalam publikasi khalayak umum.
Buku-buku desain grafis ane ini memang kebanyakan impor semua. Karena rata2 desain grafis yang ajaib (eksperimental dan kontemporer) didominasi oleh luar negeri dengan penulis dan penerbit yang ane sampe hapal di toko buku impor
tapi ada juga yang berbasis Indonesia, DGI Press lah yang memegang jati diri desain grafis itu sendiri.
SATU LAGI YANG SPESIAL
Buku-buku desain grafis itu sendiri berbeda dengan buku yang lain, toh namanya juga desain....pasti bukunya harus DIDESAIN
Maksudnya DIDESAIN, ya tentu akan ajaib-ajaib bentuknya, dari layoutnya sendiri hingga model bukunya itu sendiri,
makanya tidak heran kalau buku desain grafis akan menjadi sesuatu yang SANGAT MENARIK untuk dibaca
Quote:
KOLEKSI BUKU DESAIN GRAFIS ANE
_______________________
Spoiler for :
Dari sekian banyaknya buku-buku desain grafis koleksi ane,
ada beberapa buku desain grafis yang sangat ane suka dari sisi fisik maupun isinya,
yaitu sebagai berikut:
Quote:
DESAIN GRAFIS INDONESIA
dalam Pusaran Desain Grafis Dunia
Buku ini merupakan satu2nya kebanggaan literasi Indonesia dalam kategori Desain Grafis oleh Desain Grafis Indonesia (DGI), karena buku ini menyimpan,mencatat,dan mempublikasikan perjalanan dan sejarah desain grafis Indonesia dari era dulu hingga sekarang dan dibagi per sesi sejarah desain tersebut dalam satu periode. Tidak tanggung2, isinya benar sangat padat dan kompleks, sehingga banyak hal-hal yang tidak kita ketahui dari desain grafis itu sendiri, terutama dalam ruang lingkup pusaran desain grafis di Indonesia itu sendiri, buku ini ditulis oleh salah satu desainer grafis senior: Harry Kardinata dengan penerbit DGI Press
Status buku sekarang masih available for sale, walaupun sebenarnya tidak dijual di toko buku. Penerbit lebih fokus dijual via online, agan2 skalian bisa mencarinya sendiri
Spoiler for :
Spoiler for :
Quote:
COLLECTED
Contemporary Graphic Design of Indonesia
Masih penerbit yang sama yaitu DGI Press, buku ini juga satu2nya kebanggaan literasi Indonesia dalam kategori Desain Grafis, namun kali ini berfokus dalam jati diri para desainer profesional dan ternama di Indonesia. COLLECTED adalah proyek kolaborasi Desain Grafis Indonesiadengan Corse Design Factory (Amerika Serikat) dalam menciptakan sebuah buku kompilasi karya para desainer grafis kontemporer Indonesia, baik yang bekerja di Indonesia maupun luar negeri. Bentuk buku ini adalah sebuah compendium yaitu sebuah karya kumpulan yang telah terseleksi oleh 4 kurator berkompeten dalam bidang desain grafis.
Jika kalian melihat isinya, rasanya seperti membaca buku-buku desain grafis impor, bedanya kumpulan desain ini asli oleh orang-orang terbaik Indonesia Apalagi berbasis studio desain grafis ternama seperti LeBoYe, Thinking*Room, Mata Studio, KUDOS, Artnivora, dsb.
Status buku sekarang masih available for sale banget, karena buku ini baru banget dirilis tahun ini, tetapi lagi2 hanya didapatkan via online saja ya gan
Spoiler for :
Spoiler for :
Quote:
PERSPEKTIF
Masih penerbit yang sama lagi DGI Press, untuk buku ini merupakan satu2nya buku pertama dari DGI, sekaligus pertama kalinya jati diri desain grafis berbasis kontemporer dan eksperimental tampil dalam literasi Indonesia. PERSPEKTIF yang ditulis oleh Vincent Wong ini berisi 20 desainer muda generasi 1980an dengan pemikiran idealisme mereka dalam pandangan desain grafis serta hasil karya yang dibuat oleh mereka masing2. Yang ane suka dari buku ini adalah konsep bentuknya
Buku ini menggunakan jaket buku berbahan dasar wood dengan die-cut bertuliskan PERSPEKTIF, dalam isinya sendiri terbagi dalam booklet-folding dengan berbagai style desain baik dalam covernya maupun layoutnya yang benar2 serius dalam segi kontemporer dan eksperimentalnya (yang pasti ajaib banget ). karena berbeda itulah ente bisa "memainkan" covernya dengan warna2 dari masing2 booklet tersebut
Status buku sekarang not available, sangat disayangkan sebagus ini sudah tidak ada lagi karena bukunya sudah lama habis dan tidak dicetak lagi, tapi denger2 masih bisa pesen secara on-demand sih
Spoiler for :
Quote:
MY GRAPHIC DNA
Sekarang akan ane tampilkan buku desain grafis impor, MY GRAPHIC DNA yang ditulis oleh Wang Shaoqiangini berisi kumpulan "personal branding" para desainer terbaik dari berbagai belahan dunia dengan menampilkan item2 karya desain mereka dengan kekuatan karya yang disebut dengan Portofolio. Dari berbagai negara dan karyanya semua dikemas dengan baik, bahkan ada 3 desainer dari Indonesia yang masuk dalam buku ini Hal yang spesial dari buku ini adalah covernya yang bikin gregetan untuk membukanya
Status buku masih available for sale, masih bisa didapatkan baik dalam toko buku impor maupun online, up-to-you sih mau dapetinnya gimana
Spoiler for :
Spoiler for :
Quote:
TERRITORY VOL.9
Untuk buku ini yang satu ini ane agak bingung apakah ini disebut buku atau majalah, karena dari cirinya sendiri hampir kyk majalah....tapi gtw jg, mungkin bisa jadi ini buku (ya sudahlah)
Dirilis oleh BigBrosWorkshopdari Malaysia, Buku/Majalah ini berisi karya-karya desain grafis yang totalitas berasal dari Asia, mulai dari yang karya-karya biasa hingga yang kontemporer, yang spesial dari buku ini adalah spesial kertas halaman yang kadang berbeda baik tekstur maupun ukuran, ada yang bisa memanjang sekali kertasnya, karena kebetulan sedang membicarakan ilustrasi besar yang ditampilkan di ruangan.
Status buku masih available unknown, artinya mungkin masih bisa didapatkan tetapi susah, jadi ya untung2an sembari ente rajin nyarinya...ya ane sarankan via online sih
Spoiler for :
Spoiler for :
Quote:
TYPEPLAYER
Buku ini adalah salah satu buku desain grafis yang berisi kumpulan karya2 berbasis tipografi, tentunya tipografi eksperimental dan kontemporer, ditulis oleh Wang Shaoqiang.
Bagi pecinta tipografi (terutama tipografi yang ga biasa), TYPEPLAYER ini bisa menjadi salah satu referensi yang ciamik. Ada berbagai permainan tipografi baik dalam bentuk cetak, digital, maupun item-item real lifS E N S O R.yang dimana menggunakan benda-benda disekitar menjadi pengolahan tipografi yang sangat eksperimental, mantap!
Status buku masih available unknown, artinya mungkin masih bisa didapatkan tetapi susah, jadi ya untung2an sembari ente rajin nyarinya...ya ane sarankan via online sih