Siapa sih yang ga tau makanan bernama sate ini?hampir semua orang di Indonesia tau dengan makanan ini.Makanan dengan daging yang ditusuk lalu dibakar diatas arang dengan asap yang membubumbung tinggi.Daging yang digunakan pun bermacam-macam mulai dari ayam hingga daging kuda.Penasaran apa saja jenis-jenis sate yang lezat dan enak dari Indonesia.Langsung buka aja spoilernya
Spoiler for 1:
Quote:
1.Sate Madura
sumber:malaskeluar.com
Di urutan pertama ada sate yang paling terkenal seantero nusantara yaitu sate madura.Sate ini terbuat dari daging ayam yang dibalur dengan bumbu khas dari Madura.Bumbu dari sate madura adalah campuran kacang yang ditumbuk halus dengan sedikit petis dan sedikit bawang merah.Sate ini paling sering umum ditemui di Indonesia.Biasanya para pedagang sate akan memberi julukan mereka “Cak”.
Spoiler for 2:
Quote:
2.Sate Padang
sumber:foody.id
Selanjutnya ada sate khas dari Minangkabau yaitu sate padang.Sate ini tidak terbuat dari daging ayam ataupun kambing tetapi dari daging sapi.Hal yang menarik dari sate padang adalah daging sapi yang dipanggang sebenarnya sudah siap makan berbeda dengan sate madura yang dagingnya masih mentah.Bumbu dari sate padang sendiri adalah bumbu kuah kacang kental ditambah cabai untuk memberi rasa pedas.Sate padang sebenarnya ada 3 jenis yaitu sate padang,sate padang panjang,dan sate pariaman.Perbedaan ketiga sate ini terletak pada kuah satenya.
Spoiler for 3:
Quote:
3.Sate Ambal
sumber:hitsbanget.com
Di urutan ketiga ada sate yang berasal dari daerah Ambal di pesisir Kebumen,Jawa Tengah.Sate ini bahan dasar dagingnya tidak berbeda dengan sate madura yaitu daging ayam namun yang membedakan adalah bumbunya.Sate ambal ini tidak menggunakan bumbu kacang seperti sate pada umumnya tetapi menggunakan bumbu yang dibuat dari tempe rebus yang dihancurkan hingga halus.Rasa dari sate ini adalah manis-pedas.Sate ini bisa ditemui di daerah Ambal,Kebumen.Bagi agan yang ingin mencicipi sate ini bisa langsung saja ke Ambal,Kebumen yang terletak di Jalur Lintas Selatan-Selatan Jawa.
Spoiler for 4:
Quote:
4.Sate Lilit
sumber:vemale.com
Selanjutnya ada sate dari daerah Bali yaitu sate lilit.Sate ini terbuat dari daging ayam,ikan,sapi,babi bahkan daging kura-kura yang dicincang hingga halus.Daging-daging tersebut kemudian dicampur dengan parutan kelapa,santan,jeruk nipis,bawang merah,dan merica.Daging yang sudah dilumeri dengan bumbu ini lalu dililitkan pada sebuah bambu.Karena hal itulah sate ini dinamakan sate lilit.Lalu sate ini dipanggang di atas arang.
Spoiler for 5:
Quote:
5.Sate Kelinci
sumber:kompasiana.com
Siapa sih yang ga kenal sama binatang kecil nan imut bernama kelinci.Tapi dibalik keimutan kelinci terdapat dagingnya yang lezat bila disantap.Ya sate kelinci adalah salah satu hidangan yang dapat dibuat dari daging kelinci.Bagi agan-agan yang bosan dengan sate ayam atau sate kambing bisa nih mencicipi sate kelinci.
Spoiler for 6:
Quote:
6.Sate Kuda
[CENTER]
sumber:tribunnews.com
Siapa yang membayangkan kuda yang besar memiliki daging yang sangat enak dan lezat.Sate kuda adalah salah jenis sate dari Indonesia yang masih jarang ditemui tidak seperti sate ayam atau kambing.Dan kata sebagian orang bahwa sate kuda memiliki manfaat meningkatkan vitalitas entah itu fakta ataupun mito satwe kuda memiliki cita rasa yang khas dan lezat.Jadi tidak ada salahnya agan-agan untuk mencoba sate kuda ini.
Spoiler for 7:
Quote:
7.Sate Klathak
sumber:kompasiana.com
Sate berbahan dasar kambing yang khas dari Bantul ini disebut sate klathak karena kegiatan membakarnya dilakukan dalam ruang yang terbuka.Sate ini berbeda dengan sate lainnya terutama dalam tusukannya.Biasanya sate lain menggunakan bambu sedangkan sate kalthak menggunakan besi sebagai penusuk sehingga membuat daging kambing yang dibakar lebih matang dari dalam ini yang membuat sate klathak mempunyai cita rasa yang khas.Sate ini biasanya akan tambah lezat jika ditambah dengan gulai.
Spoiler for 8:
Quote:
8.Sate Batibul/Balibul (Sate Tegal)
sumber:garnesia.com
Sate Balibul atau Batibul adalah salah satu sate dari daerah Tegal yang berbahan dasar kambing muda yang masih berusia dibawah 5 bulan atau 3 bulan.Karena dipilih dari kambing yang relatif masih muda sehingga daging dari sate ini sangat empuk.Sate tegal akan sangat nikmat jika dimakan selagi hangat ditambah dengan nasi hangat yang pulen atau lontong dengan gulai kambing.Beeeh
Spoiler for 9:
Quote:
9.Sate Tambak
sumber:teamtouring.net
Daerah Tambak,Banyumas juga memiliki sate yang enak dan lezat yaitu sate bebek.Sate yang berbhan dasar daging bebek ini.Bumbu dari sate ini pun terdapat dua macam yaitu bumbu kacang atau bumbu kecap.Semua itu tergantung selera.Yang pasti sate ini sangat lezat dan menguggah selera.Bagi agan-agan yang mau mencicip sate ini bisa langsung saja meluncur ke Tambak,Banyumas.
Quote:
Tadi adalah beberapa sate yang enak dan lezat dari Indonesia.Sebenarnya setiap daerah memiliki sate khas daerahnya masing-masing dengan rasa yang menyesuaikan dengan lidah masyarakat daerah tersebut.Tapi ingat gan dibalik kenikamatan sate terdapat bahaya kolesterol yang mengintai.Jadi jangan berlebihan dalam mengonsumsinya dan seimbangi dengan berolahraga.Sekian thread dari ane semoga bermanfaat dan ane mengucapkan terima kasih.
Spoiler for buka:
Jangan lupa tinggalkan jejak dan ratenya gan.
Quote:
Sumber Tulisan:Pengalaman Pribadi
Sumber Gambar:Google.com
Twitter:@eiben_h
Instagram:@eiben_h