SELAMAT DATANG DAN SEMOGA NYAMAN DENGAN ISI THREAD SAYA
Ramadhan selalu identik dengan takjil dan takjil selalu identik dengan gorengan. Indonesia terkenal dengan berbagai macam gorengannya. Berikut ini adalah gorengan gorengan yang meramaikan per takjilan indonesia.
Spoiler for bakwan:
Quote:
Bakwan
Bakwan punya banyak nama di setiap daerah di indonesia. Seperti contohnya weci di malang , ote-ote di surabaya, bala-bala di daerah jawa barat , pia-pia di jogja , kandoang di sulawesi , badak di pekalongan dan masih banyak lagi.
Pada intinya bakwan adalah adonan terigu & tapioka yang di campur telur dengan isi beraneka ragam sayuran mulai dari kubis/kol , jagung manis , tauge , wortel. Yang di goreng dalam minyak panas. Di beberapa daerah bakwan dibuat dengan di cetak agar berbentuk lingkaran namun ada juga yang langsung digoreng dengan bentuk abstrak
Kisaran harga dari bakwan sendiri mulai dari 500 rupiah sampai 3000 rupiah. Bakwan juga kadang kala ditambahkan udang sebagai toping untuk menambah kesan mewah, namun dengan harga yang tidak murah juga.
Spoiler for tahu isi:
Quote:
Tahu isi
Tahu isi sendiri menjadi primadona bagi beberapa orang bersaing dengan bakwan. Tahu isi sendiri dibuat dengan cara tahu goreng yang bagian dalamnya dikeluarkan dan diganti oleh isian seperti mie , wortel dan sayuran lainnya lalu di lumuri adonan tepung terigu yang kemudian di goreng kembali. Memang sedikit rumit pembuatannya daripada kawan gorengan lainnya.
Kisaran harga mungkin relatif sama dengan bakwan. Namun kini tahu isi lebih terkenal dengan banyaknya varisasi tahu isi yang lebih kekinian dan kreatif seperti contoh tahu baso , tahu ranjau (dengan isian cabai) , tahu mozarella dan lain lain. Walaupun pembuatannya relatif hampir sama.
Spoiler for mendoan:
Quote:
Mendoan
Selanjutnya adalah mendoan.Tempe mendoan adalah gorengan tempe yang di baluri adonan tepung maizena dan campuran rempah serta daun bawang. Berbeda dengan tempe kedelai biasanya. Ukuran tempe mendoan lebih lebar dan walaupun sama-sama berasal dari kedelai tapi jarak antar kedelai lebih lebar daripada tempe kedelai. Selain itu dalam fermentasinya tempe mendoan juga ditambahkan rempah-rempah.
Kata mendoan sendiri berasal dari kata Mendo yang menurut orang banyumas adalah setengah matang. Hal ini seperti bentuk mendoan yang digoreng setengah matang alias tidak garing namun tidak mengurangi kelezatannya.
Harga dari tempe mendoan sendiri relatif sama dengan bakwan dan tahu isi yaitu sekitar seribu rupiah
Spoiler for pisang goreng:
Quote:
Pisang goreng
Selanjutnya gorengan pisang alias pisang goreng. Pisang goreng sendiri peminatnya hanya segelintir orang. Namun kini anak-anak muda mengolah dengan ide ide kreatifnya membuat pisang goreng menjadi terkenal bukan sebagai gorengan namun juga makanan pencuci mulut atau desert.
Sebut saja pisang coklat , pisang krispi ,serta pisang goreng dengan aneka toping.
Pisang goreng sendiri dibuat biasanya dari pisang kepok yang di balur adonan terigu dan perisa vanili.
Harga yang ditawarkan dari pisang goreng biasanya paling murah seribu rupiah hingga dua ribu rupiah. Tergantung musiman pisang itu sendiri, para pedagang biasanya mengakali dengan mengecilkan ukuran pisang goreng ketimbang menaikan harga.
Untuk pisang goreng yang kekinian pastinya lebih mahal.
Spoiler for singkong goreng:
Quote:
Singkong goreng
Di tempat saya di jawa timur singkong goreng lebih terkenal dengan nama pohong. Singkong atau pohong sendiri dalam pengolahannya adalah dengan dikukus terlebih dahulu sebelum di goreng. Hal ini dilakukan agar tekstur singkong lebih lembut di dalam dan renyah di luar. Namun dalam kenyataannya tidak semua penjual singkong goreng mampu memproduksi dengan kondisi empuk walaupun sudah dikukus.
Selain sudah enak singkong goreng juga menjadi salah satu gorengan yang di modifikasi menjadi makanan kekinian seperti halnya pisang goreng
Spoiler for lumpia:
Quote:
Lumpia
Gorengan khas semarang ini memang sudah menyebar ke penjuru indonesia. Lumpia dibuat dengan tepung terigu yang dibuat menjadi adonan tipis untuk kulit dan di panggang setengah matang. Dan untuk isian lumpia ini termasuk gorengan yang komplit. Mulai dari rebung atau bambu muda, tauge , wortel , daging ayam bahkan daging sapi.
Berbeda dengan kebanyakan gorengan yang dimakan dengan saus petis.Lumpia disajikan sengan daun bawang sebagai kawan serta saus khusus lumpia yaitu tauco. Tauco sendiri dibuat dari biji kedelai yang di fermentasi dan diolah dengan rempah sehingga menghasilkan saus kental yang dijamin enak.
Harga yang ditawarkan lumpia memang lebih mahal ketimbang gorengan lainnya berdasarkan isian dan ukuran lumpia itu sendiri. Minimal mungkin lumpia berkisar dua ribu rupiah.
Selain gorengan diatas memang banyak lagi gorengan gorengan yang menghiasi per takjilan indonesia seperti combro , risoles , sosis solo , pastel dan lain-lainnya.
Gorengan di indonesia sama beragamnya seperti makanan khas setiap daerah di indonesia.
Meriahnya bulan ramadhan selalu disambut oleh meriahnya per gorengan di indonesia.