10 Oleh-oleh Khas Cirebon Yang Cocok Dijadikan Buah Tangan Saat Lebaran
TS
acabindonesia
10 Oleh-oleh Khas Cirebon Yang Cocok Dijadikan Buah Tangan Saat Lebaran
Kota Cirebon adalah salah satu daerah di kawasan Pantura yang menjadi perbatasan wilayah Jawa Tengah dan Jawa Barat. Jika melintasi kota ini tak ada salahnya jika kamu membeli beberapa oleh-oleh khas kota ini seperti rekomendasi berikut!
Batik Cirebon
Spoiler for :
Cirebon sangat khas dengan batiknya yang sudah dikenal baik nasional maupun internasional. Telah menjadi sentra industry batik di Jawa Barat. Berbagai macam motif batik khas Cirebon yang digolongkan menjadi lima jenis seperti geometris, pangkaan, semarangan, byur, dan wadasan. Kamu juga bisa memilih untuk pengerjaan batiknya mau cetak atau tulis. Untuk tempat membeli batik kamu bisa membelinya di Batik Trusmi, di Jalan Raya Trusmi No. 148, Plered, Cirebon atau Batik Cirebonan di Jalan Trusmi Kulon No.354, Plered, Cirebon.
Terasi Cirebon
Spoiler for :
Bahan pelengkap untuk bikin sambal, yaitu terasi telah menjadi bahan makanan khas dari Cirebon. Dengan terasi ini akan membuat masakan kamu menjadi lebih sedap dan enak. Bentuknya yang ekonomis akan membuat kamu lebih mudah untuk memasaknya. Terasi ini dibuat dari udang dan rebon yang berukuran kecil yang menjadikan terasi Cirebon paling diminati karena rasa yang khas saat diolah. Jika kamu ingin membelinya kamu bisa datangi Toko Pangestu yang menjual berbagai macam oleh-oleh termasuk terasi ini. letaknya di jalan Sukalila Selatan No049 yang berdekatan dengan Pasar Pagi Cirebon.
Sirup Tjampolay
Spoiler for :
Selanjutnya Sirup Tjampolay, sirup ini paling digemari oleh masyarakat Cirebon dan juga wisatawan. Variannya sangat banyak dengan rasanya yang sangat khas. Sirup Tjampolay ini sudah ada sejak tahun 1936 dengan keunikan pada kemasannya yang masih menggunakan label dan tutup dengan konsep klasik. Kamu bisa memilih ada beberapa macam rasa seperti rozen roos, asam jeruk, lychee, melon, coffee mocca, cocopandan, dan masih banyak lagi. Untuk membelinya kamu bisa menemukan di pasar dan toko oleh-oleh Cirebon atau bisa langsung ke website Sirup tjampolay.
Tape Ketan Daun Jambu
Spoiler for :
Tape Ketan Daun Jambu ini adalah makanan paling favorit di daerah Cirebon. Tape yang terbuat dari ketan putih yang di fermentasi dengan menggunakan bahan ragi sebagai campurannya. Hal yang membuat uniknya adalah tape ini dibungkus dengan menggunakan daun jambu. Rasanya sangat enak antara manis dan asam. Tape ini bisa bertahan hingga sepuluh hari kedepan dengan catatan tidak terkena panas yang menyengat. Kamu bisa menemukan tape ini di Toko Daud, di Jalan Sukalila Utara NoS E N S O R belangan PGC samping gereja.
Kerupuk Melarat
Spoiler for :
Kerupuk melarat, seperti namanya kamu tidak perlu takut jika memakan makanan ini. Kerupuk ini sangat unik yang disajikan dengan berbagai warna sebagai penghiasnya. Terbuat dari bahan-bahan alami dengan bahan dasar tepung tapioka yang akan membuat kerupuk ini garing saat dimakan bersama sambal kacang sebagai pelengkapnya. Cara masaknya menggunakan pasir, bukan minyak goreng seperti biasanya. Penasaran bukan? Untuk membelinya kamu bisa datangi kios di sepanjang Jalan Plered Bypass Cirebon.
Kerupuk Udang
Spoiler for :
Cirebon identik dengan panggilan Kota Udang, tidak salah lagi jika kerupuk udang khas Cirebon banyak peminatnya. Kerupuk ini sudah menjadi camilan untuk masyarakat Cirebon dengan rasa gurih yang renyah serta rasa udang yang sangat melekat sangat enak untuk lidah kamu dan sangat cocok sebagai makanan pendamping saat makan nasi. Kalau ingin membeli kerupuk udang, sebaiknya memilih untuk membeli mentahnya saja, agar kamu bisa memasakmya di rumah nanti. Kerupuk udang ini bisa kamu beli di Batik Trusmi yang terletak di Jalan Syekh Datul Kahfi No.148, Weru, Cirebon.
Serabi Cirebon
Spoiler for :
Serabi sudah menjadi makanan khas di berbagai daerah, tapi untuk serabi Cirebon sangatlah beda karena dari segi pembuatannya menggunakan tepung beras dengan campuran santan dan juga parutan kelapa. Cocok buat kamu yang menyukai makanan manis yang didampingin dengan sajian teh. Cara memasaknya adalah dengan menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan kayu bakar sebagai sumber pemanasnya.
Biasanya serabi Cirebon ini memiliki topping diatasnya. Kalau suka yang manis, bisa dengan kinca yang dicampur gula merah atau untuk yang suka asin bisa memakai oreg tempe dan dage oncom. Serabi khas Cirebon ini ada di Jalan Pulasaren yang dekat dengan Keraton Kasepuhan.
Rengginang
Spoiler for :
Terakhir makanan khas Cirebon lainnya adalah Rengginang yang dibuat dari bahan dasar ketan. Biasanya rengginang memiliki rasa asin dan juga gurih saja, tetapi rengginang khas Cirebon ini memiliki keunikan rasa seperti udah, terasi, keju, dan lain-lain. Cocok dijadikan camilan saat berkumpul dengan keluarga.untuk rasanya sangan renyah, nikmat dan tentunya sangat empuk. Untuk membeli rengginang ini kau bisa membelinya di Toko Pangestu, di Jalan Sukalila Selatan No.49.
Jeniper
Spoiler for :
Jeniper, namanya yang unik ini mengutip dari nama salah satu artis ternama yang ada di seluruh penjuru dunia. Jeniper ini sebenarnya merupakan kepanjangan dari jeruk nipis peras. Jeniper ini merupakan minuman jeruk nipis yang sudah dikemas ke dalam kemasan botol sirup yang siap minum. Jadi minuman ini memiliki rasa kuat jeruk nipis. Jeniper ini bisa didapatkan di berbagai toko oleh-oleh sekitaran cirebon, di Toko Daud, Toko Pangestu, Manisan Shinta, dll.
Kue Gapit
Spoiler for :
Buah tangan khas Cirebon berupa kue yang wajib kamu beli adalah kue gapit. Kue ini memiliki bahan dasar berupa tepung tapioka. Kue ini sangat khas. Bentuk dari kue gapit ini sangat tipis dan mirip dengan kue simping. Tekstur dari kue ini juga renyah. Kue ini biasanya cocok jika dijadikan kudapan saat sedang bersantai bersama keluarga. Kue Gapit ini bisa didapatkan di berbagai toko oleh-oleh sekitaran cirebon, di Toko Daud, Toko Pangestu, Manisan Shinta, dll.