- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Fakta Menarik Tentang Rum


TS
kabarsantai
Fakta Menarik Tentang Rum
Rum merupakan salah satu minuman dengan tingkat alkohol yang tinggi, terkadang kita mendengar rum di film-film bajak laut seperti Pirates of Caribbean. Namun terkadang rum juga sering di campur di makanan seperti kue dan es krim gan. Seperti dilansir https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...ik-seputar-rum berikut 5 fakta menarik tentang Rum. 
1. Terbuat dari tetes tebu
Tebu yang selama ini dijadikan bahan dasar pembuatan gula pasir juga memiliki produk sampingan yakni rum. Tebu paling baik tumbuh di wilayah yang hangat, iklim tropis seperti Amerika Selatan dan Karibia.
Pembuatan rum diawali dengan mengekstrak tebu sehingga ia berubah menjadi molase (tetes tebu) atau menyimpannya dalam bentuk cair. Rasa manis dan segar ini kemudian dicampur dengan ragi dan air untuk proses fermentasi.
2. Disimpan di barel bekas wiski
Proses fermentasi tetes tebu bisa berlangsung 3-7 hari. Setelah fermentasi, proses berikutnya adalah destilasi atau penyulingan. Proses ini bertujuan untuk memisahkan rum dengan zat-zat yang tidak diinginkan.
Rum kemudian disimpan dalam barel wiski. Hal ini dilakukan sebab saat membuat bourbon, ada aturan untuk menggunakan barel baru untuk menyimpannya. Barel yang terbuat dari kayu ek ini pun diserahkan pada perusahaan pembuat rum.
3. Rasa yang kompleks
Rum yang baik memilki rasa yang kaya dari karamel dan vanila hingga bau asap dan tanah. Bagaimana cara mendapat rasa yang kompleks seperti ini? Jawabannya ada pada teknik pembakaran. Perusahaan pembuat rum membakar rum mereka dengan api untuk memperoleh rasa yang diinginkan. Api ditembakkan pada barel kayu dengan rum di dalamnya.
4. Rum hitam dan rum putih
Seperti halnya bir, rum juga mengenal rum hitam dan rum putih. Setelah proses destilasi, beberapa rum yang sudah berumur disaring dengan arang untuk membuat warnanya jadi lebih jernih. Rasanya pun menjadi agak berbeda yakni terdapat sentuhan rasa layaknya kayu ek. Rum yang disaring ini kemudian disebut rum putih dan biasa digunakan untuk campuran minuman. Berbeda dengan rum hitam, ia lebih nikmat diminum begitu saja atau dicampur es.
5. Cek sendiri kualitasnya
Tak perlu jadi ahli minuman alkohol untuk tahu kualitas rum yang dinikmati. Cukup tuangkan rum pada gelas bening dan lihat warnanya. Rum putih akan berwarna bening sedangkan rum hitam akan memiliki warna amber. Jika rum berwarna aneh seolah berawan maka kulitasnya buruk.
Selanjutnya cicipi rum. Udara adalah musuh utama rum sehingga cicipi sedikit dan sebarkan di mulut. Jika rasa alkohol tajam yang pertama ditemui maka rum yang diminum adalah rum murah. Rum yang berkualitas akan memberikan rasa yang kompleks seperti manis, asap, dan lembut. Rum seperti ini enak dinikmati pelan-pelan.

Quote:
1. Terbuat dari tetes tebu
Tebu yang selama ini dijadikan bahan dasar pembuatan gula pasir juga memiliki produk sampingan yakni rum. Tebu paling baik tumbuh di wilayah yang hangat, iklim tropis seperti Amerika Selatan dan Karibia.
Pembuatan rum diawali dengan mengekstrak tebu sehingga ia berubah menjadi molase (tetes tebu) atau menyimpannya dalam bentuk cair. Rasa manis dan segar ini kemudian dicampur dengan ragi dan air untuk proses fermentasi.

Quote:
2. Disimpan di barel bekas wiski
Proses fermentasi tetes tebu bisa berlangsung 3-7 hari. Setelah fermentasi, proses berikutnya adalah destilasi atau penyulingan. Proses ini bertujuan untuk memisahkan rum dengan zat-zat yang tidak diinginkan.
Rum kemudian disimpan dalam barel wiski. Hal ini dilakukan sebab saat membuat bourbon, ada aturan untuk menggunakan barel baru untuk menyimpannya. Barel yang terbuat dari kayu ek ini pun diserahkan pada perusahaan pembuat rum.

Quote:
3. Rasa yang kompleks
Rum yang baik memilki rasa yang kaya dari karamel dan vanila hingga bau asap dan tanah. Bagaimana cara mendapat rasa yang kompleks seperti ini? Jawabannya ada pada teknik pembakaran. Perusahaan pembuat rum membakar rum mereka dengan api untuk memperoleh rasa yang diinginkan. Api ditembakkan pada barel kayu dengan rum di dalamnya.

Quote:
4. Rum hitam dan rum putih
Seperti halnya bir, rum juga mengenal rum hitam dan rum putih. Setelah proses destilasi, beberapa rum yang sudah berumur disaring dengan arang untuk membuat warnanya jadi lebih jernih. Rasanya pun menjadi agak berbeda yakni terdapat sentuhan rasa layaknya kayu ek. Rum yang disaring ini kemudian disebut rum putih dan biasa digunakan untuk campuran minuman. Berbeda dengan rum hitam, ia lebih nikmat diminum begitu saja atau dicampur es.

Quote:
5. Cek sendiri kualitasnya
Tak perlu jadi ahli minuman alkohol untuk tahu kualitas rum yang dinikmati. Cukup tuangkan rum pada gelas bening dan lihat warnanya. Rum putih akan berwarna bening sedangkan rum hitam akan memiliki warna amber. Jika rum berwarna aneh seolah berawan maka kulitasnya buruk.
Selanjutnya cicipi rum. Udara adalah musuh utama rum sehingga cicipi sedikit dan sebarkan di mulut. Jika rasa alkohol tajam yang pertama ditemui maka rum yang diminum adalah rum murah. Rum yang berkualitas akan memberikan rasa yang kompleks seperti manis, asap, dan lembut. Rum seperti ini enak dinikmati pelan-pelan.

Quote:


tien212700 memberi reputasi
1
15.2K
109


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan