Ketemu lagi dengan Frontalbaby yang siap menyajikan thread yang mudah-mudahan menarik buat disimak oleh agan-sista semua.. Thread ini dijamin no copas dan no repost karena asli dibuat oleh ane berdasarkan pengalaman, pemikiran, dan pengamatan ane sendiri.
Scrabble emang game jadul, tapi ini adalah salah satu game favorit ane . Diperkenalkan pertama kali pada tahun 1938 oleh Alfred Mosher Butts (bukan porno ya, itu emang namanya begitu ) dalam wujud board game. Ya iyalah, jaman segitu mah da belum ada gadget kek jaman now. Ane jelasin dikit ya.. Scrabble ini adalah word game di mana pemainnya terdiri dari minimal 2 orang, maksimal 4 orang. Papannya terdiri dari 15x15 kotak yang nantinya akan diisi dengan huruf-huruf yang didapatkan secara acak oleh para pemain. Setiap huruf memiliki nilai masing-masing dan sebagian kotak juga memiliki nilai yang nantinya bisa dikalikan dengan nilai huruf.
Scrabble yang sering ane mainkan adalah yang versi digital, lebih tepatnya PC game. Kenapa ane jarang main yang versi klasik pake papan? Karena jaman now udah jaraaang banget yang bisa main Scrabble . Jadi ane mainnya lawan komputer, hahahaaa. Sebenernya bisa aja main Scrabble online dengan gamer lain, tapi kalo diliat-liat, yang mainnya kebanyakan bule. Ane jadi minder . Lagian ane main Scrabble cuma buat having fun ngisi waktu break di sela-sela ngerjain tugas, bukan buat berkompetisi, ngejar score apalagi mecahin rekor.
Ada banyak developer yang mendapatkan hak cipta untuk memproduksi Scrabble. Tapi yang biasa ane mainkan adalah produk Hasbro. Secara umum, aturan game-nya pasti sama aja. Yang beda hanya tampilannya.
Spoiler for Kek begini nih tampilannya:
Dan inilah keseruan yang biasa ane rasakan saat main Scrabble.
Quote:
Quote:
1. Buka Kamus Saat Main
Spoiler for Buka kamus:
Karena lawan ane komputer, ane bebas-bebas aja buka kamus. Toh, lawan ane gak bakalan tau. Iya kan? Beda urusan kalo mainnya pake papan dan ngelawan manusia, ane pasti diomelin kalo buka-buka kamus seenaknya.
Quote:
Quote:
2. 'Mengarang' Kata Asal-asalan
Spoiler for Bikin kata apa ya?:
Kadang ane bingung waktu mendapatkan huruf-huruf yang sulit untuk disusun. Misalnya mendapatkan huruf konsonan semua. Jadilah ane iseng coba-coba masukin huruf-huruf yang ada menjadi satu kata yang entah ada atau engga dalam kosa kata Bahasa Inggris (namanya juga ngarang ya, kan? ). Ga usah khawatir ngurangin score. Kalo ternyata kata yang agan-sista masukkan tidak termasuk dalam kosakata Bahasa Inggris, agan-sista akan diberi tahu dan diminta untuk memasukkan lagi kata yang lain.
Quote:
Quote:
3. Galau
Spoiler for Nah loh, mau dibikin jadi kata apa kalo dapetnya begini?:
Yang namanya game, pasti ada banyak hal yang bikin bingung dan galau, tapi in a challenging way ya. Kalo ga mau bingung dan galau dikasih tantangan dalam game mah ya udah diem aja . Beberapa hal yang sering bikin ane galau saat main Scrabble adalah jika mendapatkan huruf-huruf bernilai tinggi, tapi ga tau kata apa yang bisa ane susun dari huruf tersebut, atau saat kotak-kotak bernilai tinggi sudah habis sedangkan score ane masih kalah oleh lawan
Quote:
Quote:
4. Latihan Menyusun Strategi
Spoiler for Ngasah otak:
Kegalauan dan kebingungan dalam bermain game itu ga sia-sia loh, gan-sist. Yang udah biasa main game pasti paham bahwa tantangan dalam game itu sebenernya bisa mengasah otak kita untuk berpikir menyusun strategi. Termasuk dalam game Scrabble favorit ane ini.
Quote:
Quote:
5. Menambah Vocabulary
Spoiler for Nambah kosakata:
Ngubek-ngubek kata berbahasa Inggris selama bermain Scrabble pastinya bisa menambah penguasaan vocabulary. Apalagi kalo dalam versi Hasbro ini disertai juga definisi setiap kata yang berhasil disusun.
Quote:
Quote:
6. "Sok Inggris Lu!"
Spoiler for Hahahaha, sok Inggris lu!:
Kadang suka ada juga teman yang bercanda (bercanda apa nge-bully ya?) mengatakan bahwa ane sok Inggris, sok kebarat-baratan, bla bla bla gara-gara melihat ane sering memainkan game Scrabble. Padahal dalam kehidupan sehari-hari, ane ngomong pake Bahasa Indonesia . Lagian, Bahasa Inggris itu kan lingua franca alias bahasa pergaulan yang berlaku secara internasional sehingga jika kita menguasainya, akan mempermudah komunikasi dengan orang-orang dari negara lain yang tidak bisa berbahasa Indonesia. Ah, syudahlah kalo orang yang bully begitu, cuekin sajaaahh. Ane mau maen apa, suka-suka ane. Toh ane gak merugikan dia!
Segitu dulu thread tentang pengalaman ane bermain game Scrabble. Terima kasih buat agan-sista yang udah mampir buat komen, rate, atau sekadar baca-baca. Buat yang mau guyur ane pake cendol, boleh yah, ane tunggu..
Mohon maaf kalo ada kata-kata yang kurang berkenan di hati agan-sista