Kaskus

Entertainment

c4punk1950...Avatar border
TS
c4punk1950...
Opak Ketan Di Goreng Dengan Media Pasir Semakin Nikmat


Opak Ketan Di Goreng Dengan Media Pasir Semakin Nikmat

Makanan yang mulai tergusur zaman adalah opak, pastinya untuk kalian yang berasal dari jawa barat memang sudah familiar dengan makanan ini. Tapi untuk daerah kota memang jarang terlihat pedagang opak ini kecuali menjadi oleh-oleh khas tanah pasundan.

Opak memang berbeda dengan kerupuk yang dibuat dari tepung tapioka, opak sendiri dibuat dari tepung beras khususnya beras ketan, rasanya yang renyah dan sedikit pahit memang menjadi ciri khas opak terkadang dimakan dengan menggunakan sambal atau saos pun bisa. Cara pembuatannya tergolong sederhana, tapi tentunya caranya berbeda dengan pembuatan kerupuk ya sobat.

Opak Ketan Di Goreng Dengan Media Pasir Semakin Nikmat

Pertama, tentunya kalian harus menyiapkan beras ketan lalu ditumbuk menggunakan alu atau lesung sesudah halus airkan sedikit kemudian tumbuk lagi sehingga menjadi serupa adonan yang lengket.

Kedua, adonan tadi diambil kemudian dibuat bola-bola lalu di pipihkan, besarannya disesuaikan kemauan kalian bisa besar atau kecil, disesuaikan juga dengan tempat wajan untuk menyangrainya, bulatan bola dipipihkan dengan menggunakan alat pemipih adonan.

Opak Ketan Di Goreng Dengan Media Pasir Semakin Nikmat

Ketiga, adonan yang sudah pipih tadi taruhlah di sebuah nampan atau baki, kemudian di jemur di terik matahari hingga benar-benar kering. Minimal satu harian agar adonan benar-benar kering, waspadalah terhadap hujan kalau adonan basah harus dikeringkan lagi keesokan harinya.

Keempat, adonan yang kering tadi akhirnya sudah menjadi opak, yang siap untuk dimasak, tapi ingat ini bukanlah kerupuk yang digoreng menggunakan minya goreng. Tapi opak di sangrai menggunakan pasir di dalam wajan yang dipanaskan dengan suhu tertentu. Walau saat ini banyak yang dibakar untuk membuatnya mekar, lebih banyak rasa pahitnya karena gosong kalau dibakar.

Kelima, sangrailah opak tadi dengan pasir panas opak pun akan mengembang dengan sempurna, setelah mengembang dan tidak ada yang terlewat dalam menyangrai opak pun sudah bisa di makan, tapi api yang bagus untuk menyangrai opak adalah dari kayu bakar dan pasir yang berkualitas, hati-hati pasir diteliti dulu nanti ada bekas ee kucing ya berabe juga ya sob.

Opak Ketan Di Goreng Dengan Media Pasir Semakin Nikmat

Selesailah tutorial membuat opak, jangan lupa siapkan saos dan sambalnya. Dan rasakan kenikmatan opak asli dari tanah pasundan yang saat ini memang kalah bersaing dengan kerupuk yang sedang naik daun menjadi campuran seblak.

Bagaimana menurutmu kawan, makan opak jangan lupa ditemani secangkir kopi ya sob, srupuuutt dolo

emoticon-coffee

by c4punk@2018

Diubah oleh c4punk1950... 19-04-2018 17:11
0
16.4K
90
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan