- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Kopi Toraja, Cita Rasa Eksotis Kopi Khas Pegunungan


TS
coffindoid
Kopi Toraja, Cita Rasa Eksotis Kopi Khas Pegunungan
Spoiler for Kopi Toraja:

Quote:
Tuhan memang begitu baik kepada nusantara ini, karena telah menganugerahkan begitu banyak keindahan alam nan subur serta masyarakatnya yang berbudaya luhur. Itulah gambaran yang bisa kita lihat, takkala menyaksikan keindahan alam dan kekayaan budaya di bumi Toraja. Tanah Toraja memang penuh daya tarik, bahkan United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) sendiri telah menetapkan daerah ini sebagai salah satu warisan dunia yang harus dijaga kelestarian, keunikan serta kekayaan adat-istiadat dan budaya yang dimilikinya.
Kekayaan alam tanah Toraja juga terkenal akan hasil pertanian kopinya yang begitu melimpah dan berkualitas tinggi. Keistimewaan kopi Toraja bahkan sudah dikenal di beberapa negara didunia sebagai bagian dari Indonesia Specialty Coffee (Kopi Khas Indonesia) bercita rasa terbaik. Di beberapa negara Eropa dan Amerika, Kopi Toraja kerap disajikan sebagai menu favorit, bahkan di Jepang sendiri, 40% kopi yang beredar disana adalah Kopi Toraja dan dijual cukup mahal disana.
Kenikmatan cita rasa kopi Toraja memang tidak terlepas dari kondisi alam dan kontur cuaca tanah Toraja yang berada di daerah pegunungan. Berlokasi di bagian selatan pulau Sulawesi, dengan ketinggian kurang lebih 1.000 – 1.500 mdpl, beriklim tropis basah dengan temperatur suhu rata-rata berkisar 15˚C - 25˚C dan curah hujan berkategori sedang-tinggi mencapai angka lebih dari 3.500 mm/tahun. Selain itu, kondisi tanah di Toraja juga sangat subur, berjenis tanah endapan liat/marine. Sehingga dengan kondisi cuaca dan tanah yang subur, Kopi Toraja lahir sebagai salah satu kopi yang sangat difavoritkan di beberapa negara di dunia.
Karakter rasa kopi Toraja sudah sangat terasa begitu kita menghirup aromanya yang khas. Kopi berjenis arabika ini sekilas rasanya mirip dengan kopi Afrika yang memiliki tekstur rasa yang berisi (full body), dengan karakter rasa rempah - rempah, kacang - kacangan, cokelat dan sedikit ada sensasi rasa buah juga didalamnya. Selain itu, rasa kopi Toraja juga terbilang bersih dan lembut, dengan tingkat keasaman yang cenderung lebih rendah.
Di daerah asalnya, Kopi Toraja biasanya dihasilkan di perkebunan - perkebunan kecil milik masyarakat, dengan sistem pengolahan yang tergolong masih tradisional sekaligus unik. Namun, di beberapa perusahaan kopi besar, seperti Coffindo, Kopi Toraja kini sudah diproduksi secara modern namun tetap mengkombinasikannya dengan teknik pengolahan secara tradisional.
Bagi anda para pecinta kopi, memang wajib mencoba salah satu kopi berkualitas asli Indonesia ini. Untuk memperoleh kualitas rasa Kopi Toraja yang benar - benar asli dan bercita rasa tinggi, anda harus lebih jeli dalam memilih produk kopi Toraja. Pilihlah kopi yang diproduksi dengan standar yang ketat dan berpengalaman. Seperti Coffindo, yang memang sudah dikenal sebagai perusahaan penghasil Kopi Nusantara yang sudah berpengalaman sejak tahun 1999.
Proses produksi kopi di Coffindo benar - benar terkontrol mulai dari hulu hingga ke hilir, yakni dari proses pembibitan, penanaman, panen, pengolahan biji kopi, proses roasting (pembakaran biji kopi) hingga ke tahap pengemasan yang semuanya dikendalikan secara penuh oleh Coffindo. Oleh karena itulah, Coffindo selalu dipercaya hingga kini sebagai salah satu produsen Kopi Nusantara terbesar di Indonesia yang telah menjual produk - produknya hingga ke lebih dari 30 negara di dunia.
Kekayaan alam tanah Toraja juga terkenal akan hasil pertanian kopinya yang begitu melimpah dan berkualitas tinggi. Keistimewaan kopi Toraja bahkan sudah dikenal di beberapa negara didunia sebagai bagian dari Indonesia Specialty Coffee (Kopi Khas Indonesia) bercita rasa terbaik. Di beberapa negara Eropa dan Amerika, Kopi Toraja kerap disajikan sebagai menu favorit, bahkan di Jepang sendiri, 40% kopi yang beredar disana adalah Kopi Toraja dan dijual cukup mahal disana.
Kenikmatan cita rasa kopi Toraja memang tidak terlepas dari kondisi alam dan kontur cuaca tanah Toraja yang berada di daerah pegunungan. Berlokasi di bagian selatan pulau Sulawesi, dengan ketinggian kurang lebih 1.000 – 1.500 mdpl, beriklim tropis basah dengan temperatur suhu rata-rata berkisar 15˚C - 25˚C dan curah hujan berkategori sedang-tinggi mencapai angka lebih dari 3.500 mm/tahun. Selain itu, kondisi tanah di Toraja juga sangat subur, berjenis tanah endapan liat/marine. Sehingga dengan kondisi cuaca dan tanah yang subur, Kopi Toraja lahir sebagai salah satu kopi yang sangat difavoritkan di beberapa negara di dunia.
Karakter rasa kopi Toraja sudah sangat terasa begitu kita menghirup aromanya yang khas. Kopi berjenis arabika ini sekilas rasanya mirip dengan kopi Afrika yang memiliki tekstur rasa yang berisi (full body), dengan karakter rasa rempah - rempah, kacang - kacangan, cokelat dan sedikit ada sensasi rasa buah juga didalamnya. Selain itu, rasa kopi Toraja juga terbilang bersih dan lembut, dengan tingkat keasaman yang cenderung lebih rendah.
Di daerah asalnya, Kopi Toraja biasanya dihasilkan di perkebunan - perkebunan kecil milik masyarakat, dengan sistem pengolahan yang tergolong masih tradisional sekaligus unik. Namun, di beberapa perusahaan kopi besar, seperti Coffindo, Kopi Toraja kini sudah diproduksi secara modern namun tetap mengkombinasikannya dengan teknik pengolahan secara tradisional.
Bagi anda para pecinta kopi, memang wajib mencoba salah satu kopi berkualitas asli Indonesia ini. Untuk memperoleh kualitas rasa Kopi Toraja yang benar - benar asli dan bercita rasa tinggi, anda harus lebih jeli dalam memilih produk kopi Toraja. Pilihlah kopi yang diproduksi dengan standar yang ketat dan berpengalaman. Seperti Coffindo, yang memang sudah dikenal sebagai perusahaan penghasil Kopi Nusantara yang sudah berpengalaman sejak tahun 1999.
Proses produksi kopi di Coffindo benar - benar terkontrol mulai dari hulu hingga ke hilir, yakni dari proses pembibitan, penanaman, panen, pengolahan biji kopi, proses roasting (pembakaran biji kopi) hingga ke tahap pengemasan yang semuanya dikendalikan secara penuh oleh Coffindo. Oleh karena itulah, Coffindo selalu dipercaya hingga kini sebagai salah satu produsen Kopi Nusantara terbesar di Indonesia yang telah menjual produk - produknya hingga ke lebih dari 30 negara di dunia.
SUMURNYA DISINI
Spoiler for REKOMENDASIKAN HOT THREAD DISINI:
Quote:
Baca Juga:
- Bagaimana Cara Menghasilkan Kopi yang Enak? Ini Faktanya!
- Layak Dicoba! Pilihan Indonesia Specialty Coffee yang Mendunia
- Bi Kupi Pancong Saboh, Budaya Minum Kopi Setengah Gelas Khas Aceh
- Bagaimana Cara Menghasilkan Kopi yang Enak? Ini Faktanya!
- Layak Dicoba! Pilihan Indonesia Specialty Coffee yang Mendunia
- Bi Kupi Pancong Saboh, Budaya Minum Kopi Setengah Gelas Khas Aceh
Spoiler for Jangan Lupa:

Diubah oleh coffindoid 16-04-2018 12:30
0
1.9K
Kutip
9
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan