CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a561c7d1854f70f478b4568/home-of-air-condition-ac---part-1

HOME of AIR CONDITION (AC)

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 85 dari 444
Quote:

Sumpaaah... gan,ini yg paling murah 👌👌👍
profile-picture
zharki memberi reputasi
Malam puh...
Kalau ukuran kamar : P.361cm L.302cm T.255cm
Menggunakan daikin hi-inveter 1pk apakah akan sangat terasa konsumsi listriknya ( irit listrik ).
Lebih irit mana antara 1pk dan 1.5pk untuk ukuran kamar saya
profile-picture
zharki memberi reputasi
Quote:


1 PK sudah lebih dari cukup.
Quote:

Kalau inverter jangan 1/2 PK. Tanggung langsung hajar 1 PK saja, harganya ga beda jauh dan iritnya bisa sama.

Pernah baca di thread ini juga, kalau 1/2 PK, 3/4 PK, dan 1 PK itu sebenarnya sama hanya PK yang kecil dilimit (dicekik) konsumsi wattnya. Soalnya negara luar AC paling kecil ya 1 PK.

Quote:

Ukuran kamar segitu ditambah orang sebanyak itu, kebutuhan 1 PK itu mah sudah paling minimal gan kalau mau dingin.

Apalagi setiap AC, seiring usia bertambah dan pemakaian, pendinginannya pasti menurun. Wajar 1/2 PK sudah terasa ga dingin.

Dan soal pemilihan AC, untuk 900 watt rasanya 1/2 PK sudah mentok. Kalau mau naikkan kapasitas AC, lebih baik naikkan daya listrik dulu.
Quote:

Selama ga kena matahari langsung dan jendela tidak besar, sudah cukup.
profile-picture
aircondition memberi reputasi
Quote:


Ooh.. gitu om
Tp apa benar semakin besar btu dri ukuran ruangan maka akan semakin irit penggunaan listrik'y ? Nah klo saya pakai daikin hi-inverter 1.5pk untuk kamar saya,apakah akan lebih irit dripada pakai yg 1pk,, atau mungkin sama aja om
profile-picture
zharki memberi reputasi
Quote:


Di atas kertas, hi inverter 1pk pada watt terendah (+/-200 watt) sanggup memompa 4000an btu. Sementara AC 1pk lain hanya sanggup 2000an btu pada watt yang sama. Dengan kapasitas hingga 2x AC lain pada pk yang sama. Hi inverter tidak perlu naik size.
profile-picture
aircondition memberi reputasi
Quote:


Kalau matahari langsung kaya'y cuma atapnya aja om,jendela ada 2 tp ukurannya kecil.
Galau nih om mau 1pk atau 1.5pk,lebih ngejar ke konsumsi listriknya,, kalo 1.5pk bisa lebih irit dri yg 1pk,saya lebih frever ke 1.5pk
profile-picture
zharki memberi reputasi
Kalau dulu saya itung, minimal bth 3/4 pk.
Sy gak mau naikin daya.makin lama makin mahal byrnya.ga rela gan. Hehe.

Ada saran utk pilihan ac 3/4pk yg low watt? Ane pengen tuker tambah aja..
Quote:

Weew... mantap penjelasan nya👌👌
Tp jujur masih galau om..😊😊
profile-picture
zharki memberi reputasi
Misi gan, nubie mau tanya nii
Buat kamar ukuran 3x3,5 paling cocok pke ac tipe dan merk apa yaa yg konsumsi wattnya paling rendah.
Untuk mslh penggunaan sbnrny jarang2 gan, kdg2 aja sbntr2 pake ac, lebih sering engganya.

Nah bisa dikatakan ac nyala mati - nyala mati gan

Mohon pencerahanya suhu2, trimakasih sebelumnya.
Quote:


Langsung 1 PK om, kalo ga dikontrol justru watt awalnya bakal gede daiki 1.5pk walaupun jg cepet turun tp watt terendahnya bakal sama apalagi utk ukuran sgitu, saya make daikin jg utk 3x3 ruanganya 1pk.. iritnya udh jauh dibanding lg t10ev3 saya.. dia narik awal kalo dimalam hari 400-550watt doang terus semaleman malah lebih sering outdoor mati dan nyisain indoor.. kalo make 1.5pk mungkin watt awalnya bakal lebih tinggi kisaran 800wattan mungkin karena saat awal di suhu yang lumayan panas dia bakal ngeboost maksimal dayanya walaupun suhu jd lebih cepet.. toh daikin 1pk aja cm bth 5-7 menit ruangan dah adem


Quote:



Mending inverter klo mw awet om dan irit listrik.. dengan ukuran kaya gitu watt yg disedot ga bakl gede" amat coba aja make daikin high inverter 1pk 900watt mah msh kuat ..

Kalo mau low watt di bgr nyarinya bakal susah soalnya saya jg tgl di bgr , low watt yg bagus cm gree c3, utk 3/4 tp utk ukuranya sayang karena sama diakin high inverter 1 pk wattnya nyaris ga beda jauh bahkan daikin bakal cenderung turun terus
Diubah oleh adisptr13
Quote:

Ukuran ruangan segitu kebutuhannya 3/4 PK. Jadi 1 PK sudah melebihi kebutuhan ruangan.

Quote:

AC low watt saja. Bisa coba Panasonic Alowa atau Gree C3.
Quote:


Trimakasih suhu PlayNow
1 lg gan, lbh baik ½pk atau ¾pk ya??
OM, ukuran urang 3x4 tinggi 3 M 1 tembok sisi barat lgsg hadap luar, jadi terkena matahari, sisi lain di dalam bangunan (tidak terpapar matahari langsung, posisi ruang di lantai 3 (paling atas), atas lagi plafon + genteng

nanti nya bakalan sering di pakai malam hari utk tidur saja, kalao siang di tinggal kerja, kecuali hari libur mungkin di pakai

dari baca2 dari awal sekilas2 saya memilih antara :

FTKV25NVM4 INVERTER
atau
FTKC25QVM4 INVERTER SMILE



perbedaan mencolok yg saya dapatkan :

cop :
4.3vs 3.2

power consumption:

540 (220 - 850) vs 680(210-1,100)

sedangkan btu nya sama :

8,500
(4,100-11,600)
vs
8,500
(3,400-11,600)

yg ftkv power consumpsion nya jauh lebih irit ya .... pdhl btu nya sama , apakah karena ini cop nya ftkv lebih tinggi, dan harganya jadi lebih mahal sampai 1 jt an

Sama2 1 PK, tp selisih harga nya saya cek (di toped utk cari tau kisarannya saja) beda sampai 1 jt an (lebih mahal ftkv25nvm4)
mending piilh mana ya?
Quote:



Kalo ada budget mah mending FTKV om, gausah mkir" setting remote dll tinggal nyalain bkin set suhu 25-26 udh pasti irit tarikan awal jrg sampe 800, paling sering di 450-600w terus cpt turun sampe 140wattan, soalnya saya jg 1 ruangan make ftkv 2 ruangan yang lain make LG T10EV3, LG kudu di otak atik dlu biar bs nyaingin daikin FTKV iritnya (tp secara performa jd kalah cepet ), sama halnya kaya smile kalo pengen seirit ftkv , apalagi kalo mode auto dan suhu lg panas tuh max watt yang bs disedot ftkc bs beda 300-400watt an sama ftkv


Quote:


3/4pk aja om jd pas lg ada banyk org dikamar ga keteteran acnya dan usia nya jd lebih panjang karena btunya yg ngelebih ruangan jd jangka umur acnya bs lebih panjang dr 1/2pk dr segi dingin acnya
Diubah oleh adisptr13
pagi gansist :cheerss
mau konsul pemilihan AC,
kamar ukuran +-2.85*3.35 m, dengan isi perabotan hanya kasur queen size dan lemari, melirik AC karena permintaan istri yg sedang hamil dan mulai bawel kegerahan kalo tidur emoticon-Stick Out Tongue
rencana pemakaian hanya malam saat tidur, dan weekend saat siang-malam, listrik rumah 1.3 KWH, niat cari yg 1PK, Inverter (katanya awet/hemat), lg ngelirik LG AC SPLIT 1 PK INVERTER WHITE-T10EV3/WH (katanya hemat),
adakah pilihan yg tepat sesuai pola pikir masyarakat indonesia (MURAH/HEMAT LISTRIK/AWET) ?
emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh rhasulz
Quote:


Ko ane baca d kolom diskusi,kt admin ny made in ny malaysia ya?? Mau order jd takut.
profile-picture
profile-picture
aircondition dan zharki memberi reputasi
Quote:


FTKV.. lagi cuci gudang itu jadi 5jt

Quote:


mungkin admin ga tau
mungkin FTKV terbaru made in malay

yg pasti AC ga ada yg palsu om.. di kira flash disk emoticon-Big Grin

kalo saya sih ga pernah perhatiin ac made in mana
semua sama
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1

Ada yang pernah pake AC merk ini agan2??atau ada yg punya pengalaman sama ac merk ini??
Rencana mau ambil buat kamar kurleb 12m letter L.
Halaman 85 dari 444
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di