Kuliner Jogja itu macamnya banyak. Salah satu yang terkenal dan jadi buruan wisatawan adalah gudeg. Ternyata jenis hidangan dengan tampilan yang unik tersebut juga beragam. Dari yang biasa lengkap dengan ayam dan telur, hingga gudeg bernama unik. Salah satunya bahkan bisa bikin ‘meledak’. Nah kok bisa? Nih variasi gudeg yang perlu kamu cobain saat berada di Jogja.
Quote:
1. Variasi gudeg yang pertama adalah gudeg kering, kuliner dari nangka ini tidak banyak menggunakan areh. Yaitu kuah dari santan yang dicampur dengan ampas minyak kelapa atau blondho.

Gudeg Kering via Instagram/@mahasiswakulineran
Quote:
2. Kebalikan dari yang kering, ada gudeg basah. Varian ini tentu saja lebih banyak menggunakan kuah areh. Rasa gurih dari santan jadi lebih pekat tapi tidak mengurangi kelezatannya.

gudeg basah via Instagram/@megaerlindaa
Quote:
3. Dulu gudeg hanya dikemas dengan daun, anyaman bambu, atau kendil. Namun seiring waktu, ada juga penjual yang mengemasnya dalam bentuk kaleng. Gudeg jenis ini cocok dibeli sebagai oleh-oleh.
https://media.travelingyuk.com/wp-co...deg-Kaleng.jpg
Gudeg Kaleng via Instagram/@andrawinaloka
Quote:
4. Berbeda dengan gudeg biasa yang menggunakan nangka, gudeg manggar dibuat dari bunga kelapa. Rasanya gurih dengan tekstur lebih padat.

gudeg manggar via Instagram/@santana_andreas
Quote:
5. Gudeg nyemek umumnya ditemukan di Solo. Berbeda dengan yang ada di Jogja, jenis ini menggunakan suwiran opor ayam dan tahu. Selain itu terdapat sedikit kuah, itulah mengapa disebut nyemek.

Gudeg Nyemek via Instagram/@rikhatiwi
Quote:
6. Di Jember ada penjual gudeg pecel legendaris bernama Lumintu. Di sini, kamu bisa menikmati gudeg yang disiram dengan bumbu pecel. Soal rasa jangan ditanya, enak banget.

Gudeg Lumintu via Instagram/@erlinasokcu
Quote:
7. Ada juga gudeg ceker. Menu ini menggunakan ceker atau bagian kaki ayam yang dimasak dengan bumbu nikmat.

gudeg ceker via Instagram/@jogjafood
Quote:
8. Gudeg Koyor merupakan makanan khas Semarang. Rasanya tidak semanis gudeg jogja. Biasanya disajikan dengan daun singkong dan kol rebus.

Gudeg Koyor via Instagram/@masclink_kulineran
Quote:
9. Yang pamungkas adalah Gudeg Mercon. Rasa pedasnya begitu ‘meledak’ di mulut. Cabai yang banyak dimasak dengan bahan-bahan gudeg lain menjadi sebuah kombinasi yang susah ditolak dan nggak bikin kapok.

Penjual Gudeg Mercon via Instagram/@jogjabikinlaper
Itulah beberapa variasi gudeg yang bisa kamu temukan. Kamu sudah pernah coba
kuliner Jogja yang mana nih? Yuk coba ceritakan pengalamanmu merasakan kuliner itu di kolom komentar.
S_U_M_B_E_R