sumber gambar : twitter @feed_lion
seorang kontestan bernama Zaleha Kadir Olpin yang mengikuti kontes Master Chef di Inggris berani menyajikan makanan yang terbilang khas yaitu nasi lemak dengan rendang ayam, udang sambal, telur dadar, teri, kacang tanah dan mentimun. tapi apa mau dikata setelah mendengar sebuah komentar juri yang kurang bisa menikmati masakan yang disajikan
Quote:
Begini komentarnya
- Nasi rendang harus renyah
- nasi harus disajikan dengan tidak terlalu banyak santan
- sambal harus panas
- ayam harus benar benar lunak
- kulit ayam tidak cukup renyah sehingga tak bisa dimakan
-
karena hal ini membuat zaleha agak tampak kecewa tapi dia tetap bangga karena bisa menyajikan nasi lemak dan rendang ini karena emang kesukaannya sejak kecil. yang jadi pertanyaan adalah adakah ayam rendang itu renyah (crispy)

Quote:
Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai,lengkuas ,Kunyit,Jahe,Bawang Putih, Bawang Merah dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.
Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dalam seni kuliner modern dengan istilah 'karamelisasi'. Karena menggunakan banyak jenis bumbu, rendang dikenal memiliki citarasa yang kompleks dan unik
Quote:

Nasi lemak, yaitu nasi gurih dan harum yang dimasak dengan santan, disajikan dengan sambal cumi, sambal teri, teri kacang, separuh telur ayam rebus, irisan mentimun.
Nasi lemak adalah jenis makanan khas yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya, dan Indonesia (khususnya di riau dan Kepulauan Riau). Hidangan ini pun dapat ditemukan di Singapura dan Brunai. Makanan ini biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi.
sumber bacaan :
wikepedia,
travel kompas,
Nasi Lemak,
traveltribun
youtube :