CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 167 dari 270
Quote:


Zassenhaus yg stainless steel burr dijamin mantab

Quote:


Zassenhaus yang panama ya?
uda pernah make bro?
ada perbandingan sama skerton pro?
bisa bisikin lapak nya gan


Diubah oleh cumanebeng
Quote:

Tergantung skill.. kalo ga bisa berarti skill ente masih cetek gan(sama kaya gue emoticon-Big Grin )
kalo yang udah jago,pouring pake paper cup pake botol juga bisa2 aja emoticon-Big Grin
lol untung ada kawan anee yg lgi belajar latte 😂
karena iseng.. kemaren sore mau ngopi photoin amunisi nya sekalian

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

salam kopi gan hehehe...
Quote:


Grindernya caem gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

emoticon-coffee emoticon-coffee
Gan, mendingan zassenhaus panama atau handground grinder? Atau ada grinder yang budget 1-2juta yg lebih worth it? ( alasan ane lebih suka manual krena lebih hemat listrik dan lebih keren )
Quote:


hahaha thanks gan.... ini grinder bisa buat maenan anak umur 6thn... anak gw suka ikut2an nge grinder

btw minta info dong... untuk local yang rasa mirip2 ethiopia yg mana ya? gw suka kopi ini

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Bila berminat, saya jual handgrinder merk Timemore tipe slim hanya 1.550.000, bisa cicilan 12 bulan via apps Tokopedia atau bukalapak.SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Quote:


SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Sudah coba mangga rujak nya mother pigeons ? Atau curious people coffee ?
Quote:


Quote:


bagus juga yaa, ntar klo berminat aku japri gann, hhehe
Terimakasih
Quote:


Gan, gimana dengan berita yg lagi rame tentang kopi yg potensi menimbulkan kanker karena proses roasting?
Beritanya Starbuck dan banyak gerai kopi dituntut denda karena tidak bisa membuktikan produknya mengandung zat apa tuh namanya yg bila melewati ambang batas bisa menimbulkan kanker emoticon-Frown

Need advice

Salken agan" sekalian
Mau minta saran utk hand grinder nih gan.
Untuk budget dibawah 700k, yg hasil gilingannya bagus dan konsisten enak ambil merk ap y?
Kalo bisa yg agak slim juga si, biae enak dibawa pergi"
Penggunaan utama utk pourover si, cuman sesekali utk espresso juga.
Misi om numpang tanya dong,
Ane baru2 ini mulain nge brew dirumah
Peralatan ane pakai Chemex yang 6 cups

1. Kalau rasa di mulut itu kesat mirip makan pisang mentah, tanda dari over/under ekstrak?
2. Bisa jadi dari roastingan nggak om rasa kesat itu?
3. Yang dimainin apanya dulu biasanya kalau keluar rasa ky gitu? Grind size, rasio, suhu air, atau yang lainnya?

Thx kaskus
Quote:

Bantu jawab ya Gan:
1. Sepet Asin biasa under Gan
2. Umumnya enggak sih Gan boleh tahu temperature, total air & waktunya?
3. Paling gampang grindsize kecilin yg lain sama in dulu, sampe ke rasa pahit ya gedein, kalo enggak dapet temperature naikin semakin panas....

Salam seruput
Quote:


Sepet sepet nggak asin om, malah nggak asam... Pahit iya

Temp pertama pouring 95. Ane pake thermo merk motta
15 gram total air 255mL
Rasio mulai dari 1:14 sampai 1:17 ane coba
Waktu brew dari 2.30 sampai 3.00
Grind size ane gedein sampe bener2 gede banget diatas french press hahaha....

Malah ga kepikiran dihalusin karena sepet nya ga ada asam.

Barusan coba brew agak halusan, sepetnya berkurang drastis meski masih ada sedikit. Tapi rasa jadi flat, asem. Manis sama fruity nya ga dapet.

Apa coba grind halus, temp turunin, brew time naikin?

Oya bloom 3x berat kopi, bloom time 25 detik

Diubah oleh ombadut00
Ada yang tau gak gan dimana jual portafilter buat delonghi ecp 35.31 ?
Quote:


Kalo sepet udah mulai hilang temperature coba turunin aja Gan, bloom 2x berat kopi cukup, itu 15 gr 255ml enggak watery ya, coba 15gr 225ml dulu Gan, Flat kadang terlalu panas Gan...btw ini waktu di grind aromanya masih kenceng kan? Jangan2 udah stale biji kopinya
Salam
Quote:


Nggak om, fresh roast semua kok bijinya
Disimpen juga di wadah kedap udara
Coba dah ane brew lagi temp nya mau ane turunin

Biasanya ane bikin yang agak pekatan om, sampe 1:12 rasio nya.
Cuma belakangan lebih suka yang watery gitu. Bikin mood lebih ceria rasanya yg ringan2, gak kaya yg nge bold berasa serius banget hehehe.....

Grindernya agak2 bikin ga pede nih, banyak dust nya, krups yg 1jt an.
Mau coba kompare sama hario slim yg manual cuma lupa lagi disimpen dimana

Halaman 167 dari 270


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di