- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
legenda yajuj majuj dalam berbagai kebudayaan dunia


TS
beritapalestina
legenda yajuj majuj dalam berbagai kebudayaan dunia
QS. Al-Anbiya: 96 “Hingga apabila dibukakan (tembok) Ya-juj dan Ma-juj, dan mereka turun dengan cepat dari seluruh tempat yang tinggi. Dan telah dekatlah kedatangan janji yang benar (Hari berbangkit), maka tiba-tiba terbelalaklah mata orang-orang yang kafir. (Mereka berkata); “Aduhai celakalah kami, sesungguhnya kami adalah dalam kelalaian tentang ini, bahkan kami adalah orang-orang yang zhalim.”

ilustrasi yajuj majuj(credit : game of thrones)
kemunculan yajuj majuj adalah pertanda masa dimana Semakin dekatnya hari kiamat.
secara singkat cerita yajuj majuj adalah tentang kemunculan bangsa pengrusak dari balik tembok yg akan menyebabkan kehancuran dan kerusakan dimuka bumi atas seizin Allah sendiri,dan pada akhirnya yajuj majuj dihentikan oleh Allah sendiri.cerita yajuj majuj ternyata muncul pada berbagai agama dan mitologi diberbagai belahan dunia lain,dimana setting tempatnya disesuaikan dengan budaya dan lokasi bangsa masing masing.
yajuj majuj versi islam
ditulis sekitar 609 masehi(menurut tradisi)
Dalam Alquran Surah al-Kahfi ayat 94 diyatakan, yajuj majuj adalah kaum yang suka berbuat kerusakan di muka bumi. dalam agama islam tidak dijelaskan secara pasti siapa sosok yajuj majuj,namun berbagai tafsir mengidikasikan yajuj majuj mngkn adalah bangsa Tartar, Mongol, Cina, dan sebagainya. Ada pula yang menganggap Ya'juj dan Ma'juj sebagai nenek moyang bangsa Turki. Namun demikian, identitas mereka sesungguhnya hanya Allah SWT yang tahu. Ibnu Katsir menerangkan, Ya'juj dan Ma'juj adalah keturunan Adam AS. Silsilah mereka dikatakan berasal dari keturunan Yafits bin Nuh AS. Dalam Alquran dikisahkan, Ya'juj dan Ma'juj diisolasi oleh tembok atau benteng logam yang dibangun Zulkarnain.
Meski mereka masih berasal dari jenis manusia, Ya'juj dan Ma'juj mempunyai ciri khas yang membuat mereka tampak berbeda dari manusia pada umumnya. Dalam satu hadis Nabi SAW disebutkan, Ya'juj dan Ma'juj memiliki muka yang lebar, mata yang kecil (sipit), dan warna putih di rambut atas mereka. Bentuk wajah mereka dikatakan mirip perisai (HR Imam Ahmad). Mereka juga nyaris tidak memiliki kemampuan untuk memahami bahasa atau perkataan yang dituturkan manusia.
Ketika pada masanya, Ya'juj dan Ma'juj akan berhasil menghancurkan dinding besi pembatas yang telah dibangun oleh Zulkarnain. Mereka akan turun dari pegunungan dengan cepat dan tergesa-gesa karena sudah tidak sabar untuk membuat kerusakan di muka bumi. Syekh Ibnu Baz rahimahullah dalam kitab kumpulan fatwanya menuliskan, Ya'juj dan Ma'juj akan muncul di akhir zaman, yaitu setelah keluarnya Dajjal dan turunnya Nabi Isa bin Maryam AS.
Jumlah Ya'juj dan Ma'juj juga terbilang sangat besar sehingga ketika mereka turun dari tempat persembunyiannya, seakan-akan terlihat seperti air bah yang mengalir. Dalam hadis lain yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari disiratkan bahwa populasi manusia biasa dibandingkan Ya'juj dan Ma'juj adalah 1:999 (satu berbanding sembilan ratus sembilan puluh sembilan).
Sementara, hadis yang diriwayatkan oleh an-Nuwas RA mengungkapkan, ketika Allah SWT mengeluarkan Ya'juj dan Ma'juj dari tempat persembunyiannya, mereka segera turun dengan cepat dari bukit-bukit yang tinggi. Selanjutnya, gerombolan atau barisan pertama dari mereka melewati Danau Thabariyah dan kemudian meminum habis semua air dalam danau tersebut (HR Muslim 2937/110, at-Tirmidzi 2240 Abu Dawud 4321, Ibnu Majah 4075).
Allah SWT berfirman, "Hingga apabila dibukakan (tembok) Ya'juj dan Ma'juj dan mereka turun dengan cepat dari seluruh tempat yang tinggi. Dan (apabila) sudah dekat kedatangan janji yang benar (kiamat), tiba-tiba terbelalaklah mata orang kafir. (Mereka berkata): 'Aduhai, celakalah kami, sesungguhnya kami adalah dalam kelalaian mengenai ini, bahkan kami adalah orang yang zalim'," (QS: al-Anbiya [21]: 96-97).
Lepasnya Ya'juj dan Ma'juj dari tempat persembunyian mereka merupakan salah satu tanda semakin dekatnya hari kiamat. Ketika mereka menguasai dunia, tidak ada yang sanggup menghentikan mereka, termasuk kaum Muslimin yang pada saat itu hidup bersama Nabi Isa AS.
Untuk menghancurkan Ya'juj dan Ma'juj, Allah SWT mengirim sejenis ulat untuk menyerang leher mereka sehingga menyebabkan mereka binasa. Mayat-mayat mereka lantas bergelimpangan dan bau busuk menyengat. Untuk membersihkan itu semua, Allah SWT lalu mengirim burung-burung untuk mengangkuti mayat-mayat tersebut, serta mengirim hujan untuk membersihkannya.
yajuj majuj versi yunani(gog magog)
versi tertua yg ditemukan pada abad ke-3 masehi

yunani memiliki versi yajuj majuj sendiri yh tertulis pada literatur legenda kuno alexander romancedengan alexander the great sebagai tokoh utamanya.
diceritakan bahwa alexander the great membangun sebuah tembok untuk memisahkan bangsanya dengan kaum bar bar,namun suatu saat tembok tersebut berhasil dihancurkan koalisi 24 bangsa kaum bar bar yg dipimpin bangsa hun(pasukan berkuda) dengan prilakunya yg menjijikkan,makan ulat,cacing,bangkai,dan kotoran.
yajuj majuj versi cina(taotai)
pembagunan great wall di cina diiringi byk versi mitologi,setidaknya ada 12 legenda terkait tembok besar cina ini,salah satunya adalah legenda monstertaotai

taotai dalam film the great wall-brad pitt
disebutkan dalam cerita ini bahwa tuhan(langit) menciptakan taotai untuk menghukum kaisar cina saat itu krn dianggap tidak bijaksana dan tidak disukai tuhan,sehingga kaisar kemudian membangun tembok besar cina utk memisahkan taotai dengan kekaisaran cina.

konsep cerita taoitai ada kemiripan dengan cuthean legend of naram-sin(versi plg awal cerita yajuj majuj/gog magog) dimana tuhan menciptakan/mengizinkan manusia monster(super human) menyerang kerajaan tertentu dikarenakan kesalahan rajanya kepada tuhan
yajuj majuj(disebut gog magog)versi judaisme dan kristen
ditulis sekitar 1400 sebelum masehi(menurut tradisi)
yajuj majuj dalam tradisi agama kristen dan yahudi disebut gog magog,kisah gog magog muncul pada torah/alkitab perjanjian lama ezekiel 38-39 yg berjudul "war of gog magog",setting lokasi cerita gog magog adalah di jerusalem dimana diceritakan bahwa kelak tuhan bangsa israel akan membuat(mengizinkan) gog magog dibantu 8 kerajaan aliansinya mengepung dan menyerbu bangsa israel dengan pasukan berkudanya dari seluruh penjuru arah

ciri gog magog mirip seperti yajuj majuj islam dimana dikatakan bahwa mereka makan bangkai dan segala kotoran menjijikkan lainnya dan tidak akan mampu dihentikan manusia sampai pada akhirnya Tuhan(yhwh) sendiri yg turun tangan menghentikan gog magog untuk menunjukkan kebesarannya.

gog magog memakan bangkai dan segala kotoran menjijikkan lainnya
tidak seperti dalam agama islam,perang gog magog dimata kristen dan judaisme bukanlah pertanda kiamat(armagedon),namun hny sebagai pertanda akhir sebuah era(end of time),persenjataan yg dipakai pada kisah ini berupa pedang,busur panah,perisai yg menandakan setting zaman kuno era torah ditulis,bukan abad moderen skrg.
"cuthean legend of naram-sin" - gog magog
versi akkadia,versi pertama dari legenda gog magog/yajuj majuj
ditulis sekitar tahun 2000 sebelum masehi

prasasti kemenangan raja naram-sin,naram-sin adalah cucu dari sargon the akkad,pendiri dinasty akkadia
naram-sin,adalah raja peradaban mesopotamia yg plg terkenal bersama enmerkar,sargon,dan gilgamesh.naram-sin meninggalkan catatan puisi mitologi yg menempatkan dirinya sebagai tokoh utama di kisah legenda cutheayg menceritakan tentang cerita yajuj majuj yg plg orisinil,naram-sin sendiri merupakan salah satu dari empat raja mesopotamia yg mengklaim dirinya sebagai dewa.
cuthean legend of naram-sin
kisah legenda sendiri dimulai dari kata pembuka :
"buka kotak tablet ini dan bacalah tulisan pada batu(stela) berikut,aku naram-sin,anak(cucu) dari sargon,meninggalkan catatan ini utk masa depan"
dikisahkan saat raja enmerkar mangkat,ia gagal menunaikan tugasnya kepada para dewa sehingga para dewa menjadi marah,oleh krn itu para dewa menciptakan pasukan berkuda monster(atau super-human) yg menyerbu dr utara,berjumlah 360.000 yg dipimpin oleh 7 raja(kemungkinan merujuk ke umman manda)
perbandingan cuthean legend dengan torah/perjanjian lama ezekiel 38:4-6,16
4 I will turn you around, put hooks in your jaws and bring you out with your whole army—your horses, your horsemen fully armed, and a great horde with large and small shields, all of them brandishing their swords. 5 Persia, Cush and Put will be with them, all with shields and helmets, 6 also Gomer with all its troops, and Beth Togarmah from the far north with all its troops—the many nations with you.
16 You will advance against my people Israel like a cloud that covers the land. In days to come, Gog, I will bring you against my land, so that the nations may know me when I am proved holy through you before their eyes.
pasukan ini kemudian menyerang mesopotamia,mereka menghancurkan segala yg mereka lalui dan tampak tidak terkalahkan,sesuai kehendak para dewa.
ezekiel 38:18
. 18 This is what will happen in that day: When Gog attacks the land of Israel, my hot anger will be aroused, declares the Sovereign Lord.
naram-sin lantas mengirim salah satu pasukannya utk mencoba melukai pasukan monster tersebut dan melihatnya apakah mereka bisa berdarah,dan berhasil,pasukan monster berkuda tersebut bisa berdarah,dan apabila bisa berdarah,maka pasti bisa dibunuh,menurut naram-sin.
naram-sin kemudian bertanya kepada peramal,apakah ia bisa menyerang pasukan monster berkuda tersebut,ramalan menjawab negatif,begitupun naram-sin sama sekali tidak mendapat petunjuk mimpi dari para dewa.meski demikian naram-sin menentang kehendak para dewa,ia tetap berkeras utk melawan monster berkuda tersebut,ia berucap :
"singa mana yg membutuhkan ramalan,serigala mana yg membutuhkab interpretasi mimpi?biarkan aku bertindak seperti bandit,mengikuti kata hatiku sendiri,mengambil tanggung jawab atas keputusanku sendiri"
naram-sin ,mengirim 120.000 pasukannya,tak seorang pun kembali.lantas naram-sin mengirim gelombang kedua,berjumlah 90.000,lagi lagi tak seorangpun kembali,dan naram-sin mengirim pasukannya yg ketiga kalinya,kali ini 60.700 pasukan,dan lagi lagi ia mengalami kekalahan ketiga kalinya.naram-sin sangat terpukul,ia merasa gagal sebagai raja yg melindungi rakyatnya.kali ini ia memohon ampun kepada para dewa dengan rendah hati pada perayaan tahun baru.pada suatu peristiwa pasukan naram-sin berhasil menangkap hidup hidup dua belas pasukan monster berkuda tersebut,naram-sin sendiri ,bersumpah tidak akan mengambil tindakan hukuman apapun terhadap kedua belas tahanan ini sampai muncul petunjuk dari dewa.dan pada akhirnya dewa mulai bersuara,mengatakan agar jgn membunuh kedua belas tahanan ini,jg jgn mengambil tindakan apapun terhadap pasukan monster berkuda tersebut,karena dewa enlil sendiri yg akan mengurus mereka.
ezekiel 38:23
23 And so I will show my greatness and my holiness, and I will make myself known in the sight of many nations. Then they will know that I am the Lord.’
ezekiel 39
39 “Son of man, prophesy against Gog and say: ‘This is what the Sovereign Lord says: I am against you, Gog, chief prince of[a] Meshek and Tubal. 2 I will turn you around and drag you along. I will bring you from the far north and send you against the mountains of Israel. 3 Then I will strike your bow from your left hand and make your arrows drop from your right hand. 4 On the mountains of Israel you will fall, you and all your troops and the nations with you. I will give you as food to all kinds of carrion birds and to the wild animals. 5 You will fall in the open field, for I have spoken, declares the Sovereign Lord. 6 I will send fire on Magog and on those who live in safety in the coastlands, and they will know that I am the Lord.
7 “‘I will make known my holy name among my people Israel. I will no longer let my holy name be profaned, and the nations will know that I the Lord am the Holy One in Israel. 8 It is coming! It will surely take place, declares the Sovereign Lord. This is the day I have spoken of.
11 “‘On that day I will give Gog a burial place in Israel, in the valley of those who travel east of the Sea. It will block the way of travelers, because Gog and all his hordes will be buried there. So it will be called the Valley of Hamon Gog.
dan demikian selamatlah kerajaan naram-sin,dan naram-sin membangun kuil utk para dewa menebus kesalahan enmerkar sebelumnya,dan sebagai pengingat dimasa depan agar tidak mengulangi kesalahan yg sama,ditulislah diatas tablet cerita ini.
perang gog magog dalam torah/alkitab pun ditutup dengan lanjutan cerita mengenai ezekiel yg membangun kuil pemujaan utk tuhan/yhwh :
ezekiel 40: pembangunan kuil
You who have read my inscription
and thus have gotten yourself out (of trouble)
you who have blessed me, may a future (ruler)
Bless you!
cuthean legend of naram-sin dihubungkan dengan ezekiel 38-39 yg menceritakan tentang perperangan melawan gog dan magog,dimana formula nya adalah :
[dewa sumeria/yhwh] menciptakan sendiri [monster berkuda/gog] utk menyerang[mesopotamia/israel] dari utara,dalam penyerangan ini [kerajaan naram-sin/bangsa israel]dikeroyok oleh[7 raja/gog dr magog dibantu 7 suku bangsa lain].

[dewa sumeria/yhwh] membuat mereka tidak akan terkalahkan pada awalnya,menghancurkan semua yg dilalui dengan mudah tanpa bisa dicegah[naram-sin/israel],sesuai dengan kehendak [dewa mesopotamia/yhwh] sendiri.sampai pada akhirnya [enlil/yhwh] sendiri akan turun tangan menghentikan [monster berkuda/gog] tersebut,menunjukkan kepada umat manusia kebesaran tuhan mereka.dan akhirnya,org org akan membangun kuil baru utk [dewa mospotamia/yhwh]

ilustrasi yajuj majuj(credit : game of thrones)
kemunculan yajuj majuj adalah pertanda masa dimana Semakin dekatnya hari kiamat.
secara singkat cerita yajuj majuj adalah tentang kemunculan bangsa pengrusak dari balik tembok yg akan menyebabkan kehancuran dan kerusakan dimuka bumi atas seizin Allah sendiri,dan pada akhirnya yajuj majuj dihentikan oleh Allah sendiri.cerita yajuj majuj ternyata muncul pada berbagai agama dan mitologi diberbagai belahan dunia lain,dimana setting tempatnya disesuaikan dengan budaya dan lokasi bangsa masing masing.
Quote:
yajuj majuj versi islam
ditulis sekitar 609 masehi(menurut tradisi)
Dalam Alquran Surah al-Kahfi ayat 94 diyatakan, yajuj majuj adalah kaum yang suka berbuat kerusakan di muka bumi. dalam agama islam tidak dijelaskan secara pasti siapa sosok yajuj majuj,namun berbagai tafsir mengidikasikan yajuj majuj mngkn adalah bangsa Tartar, Mongol, Cina, dan sebagainya. Ada pula yang menganggap Ya'juj dan Ma'juj sebagai nenek moyang bangsa Turki. Namun demikian, identitas mereka sesungguhnya hanya Allah SWT yang tahu. Ibnu Katsir menerangkan, Ya'juj dan Ma'juj adalah keturunan Adam AS. Silsilah mereka dikatakan berasal dari keturunan Yafits bin Nuh AS. Dalam Alquran dikisahkan, Ya'juj dan Ma'juj diisolasi oleh tembok atau benteng logam yang dibangun Zulkarnain.
Meski mereka masih berasal dari jenis manusia, Ya'juj dan Ma'juj mempunyai ciri khas yang membuat mereka tampak berbeda dari manusia pada umumnya. Dalam satu hadis Nabi SAW disebutkan, Ya'juj dan Ma'juj memiliki muka yang lebar, mata yang kecil (sipit), dan warna putih di rambut atas mereka. Bentuk wajah mereka dikatakan mirip perisai (HR Imam Ahmad). Mereka juga nyaris tidak memiliki kemampuan untuk memahami bahasa atau perkataan yang dituturkan manusia.
Ketika pada masanya, Ya'juj dan Ma'juj akan berhasil menghancurkan dinding besi pembatas yang telah dibangun oleh Zulkarnain. Mereka akan turun dari pegunungan dengan cepat dan tergesa-gesa karena sudah tidak sabar untuk membuat kerusakan di muka bumi. Syekh Ibnu Baz rahimahullah dalam kitab kumpulan fatwanya menuliskan, Ya'juj dan Ma'juj akan muncul di akhir zaman, yaitu setelah keluarnya Dajjal dan turunnya Nabi Isa bin Maryam AS.
Jumlah Ya'juj dan Ma'juj juga terbilang sangat besar sehingga ketika mereka turun dari tempat persembunyiannya, seakan-akan terlihat seperti air bah yang mengalir. Dalam hadis lain yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari disiratkan bahwa populasi manusia biasa dibandingkan Ya'juj dan Ma'juj adalah 1:999 (satu berbanding sembilan ratus sembilan puluh sembilan).
Sementara, hadis yang diriwayatkan oleh an-Nuwas RA mengungkapkan, ketika Allah SWT mengeluarkan Ya'juj dan Ma'juj dari tempat persembunyiannya, mereka segera turun dengan cepat dari bukit-bukit yang tinggi. Selanjutnya, gerombolan atau barisan pertama dari mereka melewati Danau Thabariyah dan kemudian meminum habis semua air dalam danau tersebut (HR Muslim 2937/110, at-Tirmidzi 2240 Abu Dawud 4321, Ibnu Majah 4075).
Allah SWT berfirman, "Hingga apabila dibukakan (tembok) Ya'juj dan Ma'juj dan mereka turun dengan cepat dari seluruh tempat yang tinggi. Dan (apabila) sudah dekat kedatangan janji yang benar (kiamat), tiba-tiba terbelalaklah mata orang kafir. (Mereka berkata): 'Aduhai, celakalah kami, sesungguhnya kami adalah dalam kelalaian mengenai ini, bahkan kami adalah orang yang zalim'," (QS: al-Anbiya [21]: 96-97).
Lepasnya Ya'juj dan Ma'juj dari tempat persembunyian mereka merupakan salah satu tanda semakin dekatnya hari kiamat. Ketika mereka menguasai dunia, tidak ada yang sanggup menghentikan mereka, termasuk kaum Muslimin yang pada saat itu hidup bersama Nabi Isa AS.
Untuk menghancurkan Ya'juj dan Ma'juj, Allah SWT mengirim sejenis ulat untuk menyerang leher mereka sehingga menyebabkan mereka binasa. Mayat-mayat mereka lantas bergelimpangan dan bau busuk menyengat. Untuk membersihkan itu semua, Allah SWT lalu mengirim burung-burung untuk mengangkuti mayat-mayat tersebut, serta mengirim hujan untuk membersihkannya.
Quote:
yajuj majuj versi yunani(gog magog)
versi tertua yg ditemukan pada abad ke-3 masehi

yunani memiliki versi yajuj majuj sendiri yh tertulis pada literatur legenda kuno alexander romancedengan alexander the great sebagai tokoh utamanya.
diceritakan bahwa alexander the great membangun sebuah tembok untuk memisahkan bangsanya dengan kaum bar bar,namun suatu saat tembok tersebut berhasil dihancurkan koalisi 24 bangsa kaum bar bar yg dipimpin bangsa hun(pasukan berkuda) dengan prilakunya yg menjijikkan,makan ulat,cacing,bangkai,dan kotoran.
Quote:
yajuj majuj versi cina(taotai)
pembagunan great wall di cina diiringi byk versi mitologi,setidaknya ada 12 legenda terkait tembok besar cina ini,salah satunya adalah legenda monstertaotai

taotai dalam film the great wall-brad pitt
disebutkan dalam cerita ini bahwa tuhan(langit) menciptakan taotai untuk menghukum kaisar cina saat itu krn dianggap tidak bijaksana dan tidak disukai tuhan,sehingga kaisar kemudian membangun tembok besar cina utk memisahkan taotai dengan kekaisaran cina.

konsep cerita taoitai ada kemiripan dengan cuthean legend of naram-sin(versi plg awal cerita yajuj majuj/gog magog) dimana tuhan menciptakan/mengizinkan manusia monster(super human) menyerang kerajaan tertentu dikarenakan kesalahan rajanya kepada tuhan
Quote:
yajuj majuj(disebut gog magog)versi judaisme dan kristen
ditulis sekitar 1400 sebelum masehi(menurut tradisi)
yajuj majuj dalam tradisi agama kristen dan yahudi disebut gog magog,kisah gog magog muncul pada torah/alkitab perjanjian lama ezekiel 38-39 yg berjudul "war of gog magog",setting lokasi cerita gog magog adalah di jerusalem dimana diceritakan bahwa kelak tuhan bangsa israel akan membuat(mengizinkan) gog magog dibantu 8 kerajaan aliansinya mengepung dan menyerbu bangsa israel dengan pasukan berkudanya dari seluruh penjuru arah

ciri gog magog mirip seperti yajuj majuj islam dimana dikatakan bahwa mereka makan bangkai dan segala kotoran menjijikkan lainnya dan tidak akan mampu dihentikan manusia sampai pada akhirnya Tuhan(yhwh) sendiri yg turun tangan menghentikan gog magog untuk menunjukkan kebesarannya.

gog magog memakan bangkai dan segala kotoran menjijikkan lainnya
tidak seperti dalam agama islam,perang gog magog dimata kristen dan judaisme bukanlah pertanda kiamat(armagedon),namun hny sebagai pertanda akhir sebuah era(end of time),persenjataan yg dipakai pada kisah ini berupa pedang,busur panah,perisai yg menandakan setting zaman kuno era torah ditulis,bukan abad moderen skrg.
Quote:
"cuthean legend of naram-sin" - gog magog
versi akkadia,versi pertama dari legenda gog magog/yajuj majuj
ditulis sekitar tahun 2000 sebelum masehi

prasasti kemenangan raja naram-sin,naram-sin adalah cucu dari sargon the akkad,pendiri dinasty akkadia
naram-sin,adalah raja peradaban mesopotamia yg plg terkenal bersama enmerkar,sargon,dan gilgamesh.naram-sin meninggalkan catatan puisi mitologi yg menempatkan dirinya sebagai tokoh utama di kisah legenda cutheayg menceritakan tentang cerita yajuj majuj yg plg orisinil,naram-sin sendiri merupakan salah satu dari empat raja mesopotamia yg mengklaim dirinya sebagai dewa.
cuthean legend of naram-sin
kisah legenda sendiri dimulai dari kata pembuka :
"buka kotak tablet ini dan bacalah tulisan pada batu(stela) berikut,aku naram-sin,anak(cucu) dari sargon,meninggalkan catatan ini utk masa depan"
dikisahkan saat raja enmerkar mangkat,ia gagal menunaikan tugasnya kepada para dewa sehingga para dewa menjadi marah,oleh krn itu para dewa menciptakan pasukan berkuda monster(atau super-human) yg menyerbu dr utara,berjumlah 360.000 yg dipimpin oleh 7 raja(kemungkinan merujuk ke umman manda)
perbandingan cuthean legend dengan torah/perjanjian lama ezekiel 38:4-6,16
4 I will turn you around, put hooks in your jaws and bring you out with your whole army—your horses, your horsemen fully armed, and a great horde with large and small shields, all of them brandishing their swords. 5 Persia, Cush and Put will be with them, all with shields and helmets, 6 also Gomer with all its troops, and Beth Togarmah from the far north with all its troops—the many nations with you.
16 You will advance against my people Israel like a cloud that covers the land. In days to come, Gog, I will bring you against my land, so that the nations may know me when I am proved holy through you before their eyes.
pasukan ini kemudian menyerang mesopotamia,mereka menghancurkan segala yg mereka lalui dan tampak tidak terkalahkan,sesuai kehendak para dewa.
ezekiel 38:18
. 18 This is what will happen in that day: When Gog attacks the land of Israel, my hot anger will be aroused, declares the Sovereign Lord.
naram-sin lantas mengirim salah satu pasukannya utk mencoba melukai pasukan monster tersebut dan melihatnya apakah mereka bisa berdarah,dan berhasil,pasukan monster berkuda tersebut bisa berdarah,dan apabila bisa berdarah,maka pasti bisa dibunuh,menurut naram-sin.
naram-sin kemudian bertanya kepada peramal,apakah ia bisa menyerang pasukan monster berkuda tersebut,ramalan menjawab negatif,begitupun naram-sin sama sekali tidak mendapat petunjuk mimpi dari para dewa.meski demikian naram-sin menentang kehendak para dewa,ia tetap berkeras utk melawan monster berkuda tersebut,ia berucap :
"singa mana yg membutuhkan ramalan,serigala mana yg membutuhkab interpretasi mimpi?biarkan aku bertindak seperti bandit,mengikuti kata hatiku sendiri,mengambil tanggung jawab atas keputusanku sendiri"
naram-sin ,mengirim 120.000 pasukannya,tak seorang pun kembali.lantas naram-sin mengirim gelombang kedua,berjumlah 90.000,lagi lagi tak seorangpun kembali,dan naram-sin mengirim pasukannya yg ketiga kalinya,kali ini 60.700 pasukan,dan lagi lagi ia mengalami kekalahan ketiga kalinya.naram-sin sangat terpukul,ia merasa gagal sebagai raja yg melindungi rakyatnya.kali ini ia memohon ampun kepada para dewa dengan rendah hati pada perayaan tahun baru.pada suatu peristiwa pasukan naram-sin berhasil menangkap hidup hidup dua belas pasukan monster berkuda tersebut,naram-sin sendiri ,bersumpah tidak akan mengambil tindakan hukuman apapun terhadap kedua belas tahanan ini sampai muncul petunjuk dari dewa.dan pada akhirnya dewa mulai bersuara,mengatakan agar jgn membunuh kedua belas tahanan ini,jg jgn mengambil tindakan apapun terhadap pasukan monster berkuda tersebut,karena dewa enlil sendiri yg akan mengurus mereka.
ezekiel 38:23
23 And so I will show my greatness and my holiness, and I will make myself known in the sight of many nations. Then they will know that I am the Lord.’
ezekiel 39
39 “Son of man, prophesy against Gog and say: ‘This is what the Sovereign Lord says: I am against you, Gog, chief prince of[a] Meshek and Tubal. 2 I will turn you around and drag you along. I will bring you from the far north and send you against the mountains of Israel. 3 Then I will strike your bow from your left hand and make your arrows drop from your right hand. 4 On the mountains of Israel you will fall, you and all your troops and the nations with you. I will give you as food to all kinds of carrion birds and to the wild animals. 5 You will fall in the open field, for I have spoken, declares the Sovereign Lord. 6 I will send fire on Magog and on those who live in safety in the coastlands, and they will know that I am the Lord.
7 “‘I will make known my holy name among my people Israel. I will no longer let my holy name be profaned, and the nations will know that I the Lord am the Holy One in Israel. 8 It is coming! It will surely take place, declares the Sovereign Lord. This is the day I have spoken of.
11 “‘On that day I will give Gog a burial place in Israel, in the valley of those who travel east of the Sea. It will block the way of travelers, because Gog and all his hordes will be buried there. So it will be called the Valley of Hamon Gog.
dan demikian selamatlah kerajaan naram-sin,dan naram-sin membangun kuil utk para dewa menebus kesalahan enmerkar sebelumnya,dan sebagai pengingat dimasa depan agar tidak mengulangi kesalahan yg sama,ditulislah diatas tablet cerita ini.
perang gog magog dalam torah/alkitab pun ditutup dengan lanjutan cerita mengenai ezekiel yg membangun kuil pemujaan utk tuhan/yhwh :
ezekiel 40: pembangunan kuil
You who have read my inscription
and thus have gotten yourself out (of trouble)
you who have blessed me, may a future (ruler)
Bless you!
cuthean legend of naram-sin dihubungkan dengan ezekiel 38-39 yg menceritakan tentang perperangan melawan gog dan magog,dimana formula nya adalah :
[dewa sumeria/yhwh] menciptakan sendiri [monster berkuda/gog] utk menyerang[mesopotamia/israel] dari utara,dalam penyerangan ini [kerajaan naram-sin/bangsa israel]dikeroyok oleh[7 raja/gog dr magog dibantu 7 suku bangsa lain].

[dewa sumeria/yhwh] membuat mereka tidak akan terkalahkan pada awalnya,menghancurkan semua yg dilalui dengan mudah tanpa bisa dicegah[naram-sin/israel],sesuai dengan kehendak [dewa mesopotamia/yhwh] sendiri.sampai pada akhirnya [enlil/yhwh] sendiri akan turun tangan menghentikan [monster berkuda/gog] tersebut,menunjukkan kepada umat manusia kebesaran tuhan mereka.dan akhirnya,org org akan membangun kuil baru utk [dewa mospotamia/yhwh]
Diubah oleh beritapalestina 25-03-2018 11:27






akonkfaiz dan 3 lainnya memberi reputasi
4
37.9K
Kutip
90
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan