Kaskus

Hobby

alfiannj708Avatar border
TS
alfiannj708
Cara membuat serundeng kelapa yang benar
cara membuat serundeng kelapa - Pemanfaatan kelapa untuk menghasilkan aneka ragam produk olahan dapat dilakukan dari bagian-bagian kelapa seperti daging buah, air kelapa, tempurung, sabut, dan tandan bunga. Serundeng merupakan parutan kelapa yang digoreng yang berbahan dasar kelapa yang diparut dan ditambahkan bumbu-bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, garam, MSG, dan gula kemudian digoreng.

 

Kelapa supaya bertahan awet cara pengolahannya yaitu daging kelapa diparut dan disangrai biasanya dijadikan serundeng, bahan baku srundeng adalah kelapa yang sudah dikupas dan dipotong.

 

Di daerah jawa dalam melakukan prosesi kenduri dilaksanakan dengan membuat tumpeng, lengkap dengan ingkung, serundeng, apem, pura, pisang dan lainnya, semua ubarampe tersebut diletakkan di tengah-tengah kumpulan para lelaki yang sedang membaca do’a yang dipimpin oleh seoarang modin. Orang Jawa percaya bahwa aroma serundeng yang kuat akan sampai diakhirat, dan akan mampu mendatangkan arwah luluhur untuk hadir dalam acara kenduri.

Cara membuat serundeng kelapa yang benar

 

Serundeng biasa dicampur dengan potongan ayam goreng atau daging yang digoreng. Bahan yang digunakan untuk membuat serundeng ternyata tidak hanya buah kelapa yang diparut, tetapi bisa juga terbuat dari bahan daging. Serundeng biasanya pelengkap lauk saat ada acara hajatan seperti slametan atau syukuran, pernikahan, sunatan dll.

 

Serundeng bersifat kering, agak renyah, tahan lama, dan berwarna kuning kecoklatan. Dibalik proses pembuatannya memerlukan pemantauan panas terus-menerus hingga proses pembuatan selesai.

 

Penentuan degan yang layak untuk dimasak menjadi serundeng sebaiknya mencermati hal berikut ini : 

- Degan panjang tidak melebihi 11 cm dan lebar tidak melebihi 9 cm,  

- Berat kelapa yang sudah dikupas adalah 100 gram, 250 gram, dan 500 gram.

 

Berikut disajikan cara membuat serundeng berbahan dasar kelapa :

Cara membuat serundeng kelapa yang benar

1 buah kelapa.

3 lembar daun jeruk.

3 lembar daun salam.

3 butir bawang merah.

2 siung bawang putih.

2 cm lengkuas, memarkan.

2 cm kunyit.

½ sendok teh ketumbar halus.

2 sendok teh gula pasir.

Garam secukupnya.

Penyedap rasa secukupnya.

 

Langkah-langkah membuat serundeng:

1. Kupaslah kelapa, bersihkan dan parut semuanya.

2. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk hingga merata.

3. Selanjutnya masukkan kedalam wajan dan sangrai sampai matang.

4. Tambahkan juga dengan daun salam dan daun jeruk.

5. Terakhir tambahkan dengan gula, garam, serta penyedap rasa. Sangrai terus hingga semua

    bumbu meresap dan matang.

6. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.
 
0
22.3K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan