CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
China Mulai Adopsi “eSIM”, Ponsel Tak Perlu Kartu SIM Fisik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5aa206a55a5163ae478b4579/china-mulai-adopsi-esim-ponsel-tak-perlu-kartu-sim-fisik

China Mulai Adopsi “eSIM”, Ponsel Tak Perlu Kartu SIM Fisik

China Mulai Adopsi “eSIM”, Ponsel Tak Perlu Kartu SIM FisikKOMPAS.com - Sejak dekade 1990-an, ponsel selalu mengandalkan kartu subscriber identity module (SIM) untuk identifikasi perangkat saat tersambung ke jaringan seluler. Bentuknya memang makin menciut, tapi tetap saja berupa benda fisik yang mesti diselipkan ke perangkat.

Beda halnya dengan embedded SIM alias eSIM, yakni chip yang tertanam langsung di dalam perangkat. Chip ini menyimpan profil operator seluler yang bisa diganti-ganti (saat ingin berganti operator seluler) tanpa harus menukar kartu.

Konsumen di China kini sudah bisa mencicipi teknologi eSIM seiring dengan langkah operator seluler China Unicom yang telah meresmikan kehadiran eSIM besutannya di enam kota, yakni Shanghai, Guangzhou, Shenzen, Zhengzhou, dan Changsa.

Selain tak perlu memakai kartu SIM fisik, dengan eSIM, pengguna bisa memakai nomor ponsel yang sama untuk dua perangkat secara bersamaan. Tentu dibutuhkan perangkat yang sudah mendukung kemampuan eSIM.

Sebagaimana dirangkum KompasTeknodari TechNode, Jumat (9/3/2018), Apple Watch Series 3 menjadi perangkat pertama di China yang mendukung eSIM.

Arloji pintar besutan Apple itu pun bisa terhubung ke jaringan seluler dan internet menggunakan nomor ponsel yang sama di iPhone pemiliknya. Pengguna bisa memakai Watch Series 3 tanpa harus berdekatan dengan ponsel untuk menjaga koneksi Bluetooh, seperti Apple Watch generasi terdahulu.

Apple Watch Series 3 sebenarnya sudah dirilis di China pada November 2017 lalu, sebelum operator seluler China siap dengan eSIM. Gadget tersebut sempat mengalami masalah koneksi, sehingga Apple mengembalikan uang konsumen China yang terlanjur membeli Apple Watch Series 3.

https://tekno.kompas.com/read/2018/0...artu-sim-fisik

Spoiler for komen TS:
Halaman 1 dari 2
Apa istimewanya? sebelum keluar sim card, dari dulu juga uda ada telepon selular tanpa sim card
Quote:


kaya bilang apa istimewanya mobil, dari zaman nenek moyang udah ada kereta kuda roda empatemoticon-Leh Uga

eSIM, satu nomor bisa dishare beberapa gadget tanpa perlu SIM card
Beli nya pun harus pake data diri asli ...disini suruh daftar aja malah dibikin isu .apalg adopt sistem di negara2 lain .dimana hape dijual bundling ama operator dgn sistem kontrak 😂😂😂
Quote:


itu mana istimewa, dari dulu uda ada sistem injeksi begituan kok. ketahuan tahun 90an lu gak punya HP ye?
Quote:


emang gblog dia, kebencian SARA menutupi kepintarannya emoticon-Embarrassment
Kita kartuya ntar SIM Salabim, bisa buat nyetir kendaraan sekalian nelpon emoticon-thumbsup
apa hubungan esim ama foto si kunyuk itu hah?? emoticon-Najis
ramah lingkungan jg, banyakan yg pake sebulan buang sini
Kita sudah adopsi micin! emoticon-Ultah

HP Telkom Flexi jadul ane sistem inject.....dulu merknya Sanex.
kalau kagag bawa sim nanti kenak semprit pak polisi lho.
emoticon-Takut
Quote:


itu makanya gua bilang lu kaya orang yg bilang apa hebatnya mobil, kereta kuda dari dulu udah adaemoticon-Leh Uga
trit yesus bray
Konyol kok namanya esim, dari dulu sim card sudah elektronik

Oh e nya bukan elektronik. Mirip mirp project fi google, bisa semua operator
Diubah oleh Prince_of_Bima
Nomor suntikan biasanya yg CDMA ini
cina baru mikir esim kita sudah mikir akhirat mereka tertinggal 10abad dari indonesia
mulus nya emoticon-Najis
Apa hubungannya thread dengan foto si AD?
gak cocok untuk pengguna yang pake kartu sekali pake buang 😆
Dari dulu dah ada di sini hape tanpa simcard fisik.

emoticon-Ngakak (S)
Gagal promosi.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di