- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
[NGETREN DI KALANGAN BULE] KERIPIK KENTANG INI TRANSPARAN, BENING KAYAK KACA


TS
APutriR
[NGETREN DI KALANGAN BULE] KERIPIK KENTANG INI TRANSPARAN, BENING KAYAK KACA
Halo Gan! Ada gak yang pernah denger soal glass potato chip? Itu keripik kentang transparan yang views nya sampe berjuta - juta di facebook. Ceritanya, setelah diunggah di facebook, banyak bule yang gatel pengen nyoba bikin glass potato chip juga. Karena kalau di video kelihatannya mudah kan


Quote:
Tapi setelah ane baca - baca lagi, katanya glass potato chip ini pertama kali dibuat oleh Hamid Salimian, seorang chef yang dulunya bekerja di Diva at the Met, restoran di Metropolitan Hotel Vancouver, Kanada. Dan udah ada dari tahun 2012, tapi mulai rame lagi di awal 2018 ini.
Sebelum ngomongin ke rasa, ane mau share aja ke ente yaa.. resep glass potato chip. Mungkin waktu masaknya gak terlalu akurat, karena yang ane lihat di youtube itu sampe dipanggang 8 jam (mampos dah gas nya abis banyak banget cuma buat keripik kentang doang



Quote:
Resep Glass Potato Chip
8 butir kentang
½ gelas olive oil
4 gelas air
4sdm tepung maizena
1 sdm garam
1 liter air panas 95 derajat celcius (jangan air mendidih)
Cara Membuat Glass Potato Chip
1. Cuci kentang menggunakan air dingin. Kemudian keringkan dengan tisu.
2. Potong-potong kentang dengan ketebalan masing-masing 1 cm.
3. Tambahkan olive oil dan garam. Aduk rata.
4. Panggang selama 25 menit.
5. Keluarkan kentang dari oven, letakkan dalam wadah berpenutup, siram dengan air dengan panas dan tutup rapat wadah. Diamkan selama 2 jam.
6. Haluskan kentang panggang, bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
7. Campurkan kentang halus dengan tepung maizena, tambahkan sedikit air dan rebus dengan api kecil sambil terus diaduk hingga benar-benar rata dan teksturnya kenyal menyerupai gel.
8. Letakkan adonan di atas kertas roti, ratakan hingga permukaannya setebal kurang lebih 3mm. Foodee bisa menggunakan botol kaca untuk membantu meratakan permukaan adonan.
9. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 57 derajat Celcius selama kurang lebih dua jam untuk membuat adonan benar-benar kering dan bebas air.
10. Keluarkan bahan keripik yang telah dipanggang dan kering, goreng dalam minyak panas sampai matang dan berubah warna menjadi agak kuning.
11. Angkat dan bumbui dengan garam.
Gimana? Susah - susah gampang kan bikinnya?
Ane sih belum pernah nyoba, tapi dari penampakannya glass potato chip ini jadi seperti kerupuk rasa kentang gitu bukan sih?/


Kalau dari beberapa komentar bule bule yang udah nyoba bikin ini sendiri, kurang lebih komentarnya sama sih. Unik, tapi jika dibandingkan dengan waktu dan keruwetan yang dihasilkan saat membuat glass potato chip. Mereka lebih memilih kentang goreng biasa.




0
18.3K
80


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan