SALAM KULINER PARA AGAN DAN AGANWATI!!
Ada yang pernah denger nama Temanggung? Sekadar informasi Temanggung itu sebuah kota kecil yang terletak di antara dua gunung (iya dua gunung

) yaitu G. Sumbing dan G. Sindoro di Jawa Tengah. Karena letaknya yang gak ramai dan sejuk, maka Temanggung sering buat pelarian para manusia-manusia yang penat dengan kehidupan di kota. Kota ini bener-bener kecil gan, abis magrib aja pasti jalanan udah sepi. Bahkan, kadang abis ashar nih, udah turun kabut di beberapa pedesaannya. Sugoi deh kalo main kesini buat refreshing

.
Selain kondisi letak alamnya yang istimewa, Temanggung juga gak kalah soal kulinernya gan. Kalo main ke Temanggung jangan cuma terpaku nyari tembakaunya aja. Cobain nih cari beberapa makanan tradisional Temanggung yang aneh-aneh namanya nih.
1. Ketan Gudig
Quote:
Gudig dalam bahasa Jawa Temanggungan artinya koreng, semacam bekas luka gitu. Agak menjijikkan ya gan dari namanya. Hal ini dikarenakan rupa makanan ini emang kayak kulit yang kena penyakit gudig gan. Tapi jangan ogah dulu buat nyicipinnya. Makanan yang dibuat dari ketan tumbuk dikasih kacang gelandang ini, rasanya gan unik poll. Rasanya gurih lembut dan khas kacang gelandang. Makanan ini sekarang agak langka ditemui gan karena orang udah jarang nanem kacangnya. Biasanya sih ini makanan ditemui di pasar-pasar tradisional, tapi belinya harus pagi-pagi banget.
2. Ndas Borok
Quote:
Agan pasti udah tau kan arti Ndas dalam bahsa Jawa. Biasanya buat istilah "Ndasmu!!" alias "Gundulmu!!" Jadi Gan, Ndas Borok artinya kepala yang borokan. Hm.. kenapa nama ini bisa jadi nama makanan di Temanggung? Sama kasusnya kayak ketan gudig tadi, karena bentuk rupa makanannya. Makanan Ndas Borok ini sekarang juga benar-benar susah ditemuin gan di pasar-pasar.
Terbuat dari parutan singkong dan kelapa terus dikukus, abis itu atasnya dikasih gula jawa. Teksturnya akan membentuk seperti lempengan yang kecokelatan gan. Tapi rasanya, mantep banget gan.. apalagi kalo dinikmati masih anget di hawa udara yang sejuk kayak Temanggung gitu gan.
3. Lento-lento
Quote:
Eits.. jangan kebalik ya gan bacanya. Ntar malah nyebutin jenis gundik lokalisasi lagi

. Kalo Lento-lento ini semacam gorengan. Dibikinnya dari singkong (Lagi-lagi singkong) yang ditumbuk terus dikasih kedele ataupun kacang tolo sama tepung dikit biar kalo digoreng nggak ambyar. Enaknya juga dimakan pas masih anget, soalnya kalo udah dingin jadinya keras gan. Lebih enak lagi makan ini buat sarapan pagi-pagi sambil duduk di pinggir jalan nungguin angkutan.
4. Bajingan
Quote:
"Mas.. Bajingan telu." hehe, Itu bukan misuh gan, tapi itu adalah makanan yang terbuat dari singkong yang dipotong-potong terus dikukus, lalu dikasih gula jawa. Cara bikinnya sangat-sangat mudah dan biasa. Tapi namanya yang nggak biasa. Belum ada literatur yang mengulas tentang histori penamaan makanan ini. Hm.. besok deh ane cari tahu sama ahli sejarah di Temanggung, kenapa makanan ini disebut demikian. Yang pasti karena persepsi masyarakat terhadap kata bajingan itu udah negatif, jadi sekarang anak-anak kecil kalo mau minta makanan ini bilangnya "Buk.. singkong kukus buk." malah jadi gak estetis kan gan?? kalo ane sih tetep nyebutnya bajingan

.
5. Entho Cothot
Quote:
Masih berbahan dasar singkong, makanan satu ini singkongnya dikukus terus yang ditumbuk dan dibentuk sekepalan tangan, ada juga yang dipipihkan yang penting bentuknya bundar, terus dalemnya dikasih gula pasir. terus digoreng deh. Nanti ketika digigit maka gula pasir itu akan meleleh di mulut, orang Temanggung nyebutnya dengan istilah "nylothot-nylothot" makanya namanya Entho Cothot.
7. Tempe Kemul
Quote:
Kemul artinya selimut. Jadi Tempe Kemul adalah tempe yang diselimuti. Anget dong tempenya?..... ya gitu deh. Emang enak dimakan anget-anget. Bentuk Tempe Kemul ini ya layaknya tempe goreng pada umumnya. Tempe yang dibalur dengan tepung lalu digoreng. Mirip dengan tempe Mendoan yang di Wonosobo sih gan. Kemiripan ini bukan berarti kita rebutan hak milik makanan tradisional, melainkan karena Temanggung dan Wonosobo ini kan jejeran nih, jadi ya pasti ada percampuran dan ketercampuran istilah maupun barang didalamnya.
8. Rondo Kemul
Quote:
Kalo tadi Tempe Kemul, kalo sekarang Rondo Kemul. Rondo artinya janda, kemul artinya selimut.. jadi secara denotasi maknanya janda selimutan

. Tapi sebenernya ini adalah nama makanan yang terbuat dari jadah atau ketan lalu tengahnya dikasih semacam jenang (semacam dodol gula jawa) lalu dibakar. Enak gan serius deh.. makanan ini sekarang jaraaaang banget dijumpai di Temanggung, bahkan orang Temanggung juga sekarang jarang yang tau makanan ini.
Gimana gan? penasaran gak nyobain makanan-makanan ini? kalo agan mampir ke Temanggung terus pengen nyobain gaperlu bingung nyarinya, coba aja cari di Pasar Papringan yang pernah dibahas di Kaskus juga.
Tulisan ini terinspirasi dari kerinduan ane akan kampung halaman, serta berkat kontribusi para blogger Temanggung dan tentu saja Gugel.
Oiya, tulisan semacam ini pernah diposting oleh agan
gagaHamster lewat
trit ini. Jadi soal posting - reposting semoga bisa dimaklumi

Jangan lupa rate atau share atau cendol ya gan. Yang paling penting, diwaos dulu aja
