Makanan khas Makassar emang sudah banyak yang bisa ditemui di Jakarta. Tapi beda sensasinya kalau bisa langsung makan di kotanya. Iya gak??
Kalau ada kesempatan datang ke Makassar, boleh nih cicipi makanan khas yang harus dicoba dikutip dari
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hi...g-wajib-dicoba :
Quote:
1. Coto Makassar
Coto Makassar ini sup berbahan dasar daging sapi yang diracik dengan rempah

Selain pakai nasi, Coto Makassar bisa dimakan dengan ketupat.
Quote:
2. Mie Titi
Mie Titi ini adalah mie kering yang berbeda dengan mie lainnya

Disajikan dengan kuah kental dari kaldu ayam, tepung kanji, telur dan bumbu rempah. Ditambah dengan irisan daging ayam, jamur, udang, cumi, dan irisan jeruk nipis.
Quote:
3. Sop Konro
Makanan satu ini terlihat seperti Rawon, dan berbahan dasar dari kluwak, lengkuas, ketumbar, dan kapulaga. Sop Konro disajikan dengan ketupat

Sekarang ini, Sop Konro punya variasi baru yaitu Konro Bakar, iga sapi akan dibakar dengan bumbu rempah-rempah.
Quote:
4. Pallubasa
Pallubasa disajikan dengan kuah kental dari kelapa parut sangrai, yang membuat rasanya jadi gurih

Pallubasa biasa disajikan dengan nasi putih hangat dan telur ayam kampung mentah sebagai pelengkapnya.
Gak usah khawatir gan, kuah kentalnya gak akan terasa amis karena ada perpaduan kelapa parut sangrai


Quote:
5. Jalangkote

Jalangkote emang mirip dengan pastel, hanya saja kulitnya lebih tipis.
Bahan dasarnya adalah tepung terigu dan mentega, dengan isian kentang, wortel, tauge, telur, mie atau bihun.
Cara makannya adalah dengan sambal cair yang dibuat dari campuran cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir dan cuka


Quote:
6. Pisang Epe
Pisang epe ini berarti pisang yang dijepit diantara 2 bilah kayu. Nama unik ini berasal dari cara mengolah pisangnya. Pisang epe ini menggunakan pisang kepok yang dipipihkan dan dipanggang di atas bara api

Kemudian disiram saus gula aren dengan tambahan parutan kelapa.
Sekarang, Pisan Epe mempunyai berbagai macam varian mulai dari rasa coklat, keju sampai durian.
Quote:
7. Es Pisang Ijo
Es pisang ijo ini berbahan dasar pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau, bubur sumsum, sirup merah, saus santan, dan susu kental manis putih dan ditambah dengan es serut

Warna hijau tersebut berasal dari perasan daun pandan dan pisang yang digunakan adalah pisang raja
Wahh banyak banget nih kuliner Khas Makasar yang menggugah selera. Mulai dari makanan berat, camilan hingga minuman dingin sebagai penutupnya. Yang udah coba salah satu makanan ini boleh mana nih suaranya?
