CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a5ad61e582b2e9c768b456e/semua-legenda-kepercayaan-dan-mitologi-ancient-near-east

tak terasa...

Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 28

lagu/puisi cinta innana-dumuzid > song of songs(lagu solomo)

innana :

Last night as I, the Queen, was shining bright,
Last night as I, the Queen of Heaven, was shining bright,
As I was shining bright, was dancing about,
As I was singing away while the bright light conquered the night,
He met me, he met me,
The lord Kulianna met me,
The lord put his hand into my hand,
Amaushumgalanna embraced me.

dumuzid :

I will tell you, I will tell you,
Inanna, most beautiful of women, I will tell you.
(Say) ‘My girl friend took me with her to the public square,
There a player entertained us with dances,
His chant, the sweet, he sang for us.’
Thus deceitfully stand up to your mother,
While we by the moonlight take our fill of love;
I will prepare for you a bed pure, sweet, and noble,
The sweet day will bring you joyful fulfillment.

innana :

I (Inanna) have come to my mother’s gate,
Walking in joy
I have come to Ningal’s gate
Walking in joy.

To my mother he (Dumuzi) will say the work,
Will sprinkle cypress oil on the floor,
To my mother Ningal he will say the word,
Will sprinkle cypress oil on the floor,
He whose dwelling is fragrant
Whose word brings joy.

My lord of pure and seemly limbs,
Amaushumgalanna, the (future) son-in-law of Sin (Inanna’s father),
My lord sweet is your increase,
Tasty your plants and herbs in the plain,
Amaushumgalanna sweet is your increase,
Tasty your plants and herbs in the plain.

The shepherd carried fat in his hands,
Dumuzi carried fat at his side,
Fat and milk he carried in small pots at his side,
Milk and beer he carried in pitchers (?) at his side,

dumuzid :

[The shepherd] speaks by the house,
Dumuzi speaks by the house:
“Open the house, my lady, open the house,
[Open the house, Inanna, open the house].”

innana dan utu :

“Sister mine, I will bring you plucked (?) flax,
Inanna, I will bring you plucked (?) flax.”

“Brother, after you have brought me the plucked (?) flax,
Who will comb it for me, who will comb it for me?
That flax, who will comb it for me?”

“Sister mine, I will bring it to you combed,
Inanna, I will bring it to you combed.”

“Brother, after you have brought it to me combed,
Who will spin it for me, who will spin it for me,
That flax, who will spin it for me?”

“Sister mine, I will bring it to you spun,
Inanna, I will bring it to you spun.”

“Brother, after you have brought it to me spun,
Who will braid it for me, who will braid it for me?
That flax, who will braid it for me?”

“Sister mine, I will bring it to you braided,
Inanna, I will bring it to you braided.”

“Brother, after you have brought it to me braided,
Who will warp it for me, who will warp it for me?
That flax, who will warp it for me?”

“Sister mine, I will bring it to you warped,
Inanna, I will bring it to you warped.”

“Brother, after you have brought it to me warped,
Who will weave it for me, who will weave it for me?
That flax, who will weave it for me?”

“Sister mine, I will bring it to you woven,
Inanna, I will bring it to you woven.”

“Brother, after you have brought me the woven flax,
Who will dye it for me, who will dye it for me?
That flax, who will dye it for me?”

“Sister mine, I will bring you the flax dyed,
Inanna, I will bring you the flax dyed.

“Brother, after you have brought me the flax dyed,
Who will bed with me, who will bed with me?

“With you he will bed, he will bed,
With you your husband will bed,
Amaushumgalanna will bed with you,
Kuli-Enlil will bed with you,
He who has come forth from the fertile womb will bed with you,
The seed begotten on the dais, will lie with you.”


berikut adalah penggalan cuplikan salah satu puisi cinta innana-dumuzid yg berjudul "love finds a way",msh byk puisi cinta innana-dumuzid lain yg terkubur didalam tanah.puisi cinta innana-dumuzid digunakan oleh raja raja mesopotamia dalam melakukan ritual pernikahan suci setiap tahun antara raja(mewakili dumuzid)-pendeta kuil innana(mewakili innana) dimana mereka akan berhubungan intim dalam pernikahan suci(hieros gamos nya mesopotamia) demi berkat kesuburan setiap tahunnya.

arkeolog theophile james meek beragumen bahwa lagu solomo(song of songs) pada torah/perjanjian lama sepertinya adalah bagian dr/hasil modifikasi puisi cinta innana-dumuzid.theopile meek mengatakan bahasa ibrani dod (דּוֹד)arti sebenarnya bukanlah diterjemahkan sebagai "sayangku",namun adalah nama dewa Dod, Dad, dodo, Dadu, dan ...Addu / Adad, yg merupakan nama lain dewa Tammuz/dumuzi di palestina.theopile meek beragumen oleh krn alasan inilah song of songs plg lama dan nyaris tidak dikanonisasikan rabi rabi yahudi pada masa lampau.noah kramer mendukung argumen theoplhile meek dengan argumen lain


Diubah oleh beritapalestina
lho, kok tiba2 ada kaitan nya antara banjir besar era nabi nuh dgn kerajaan sumeria, sih?? emoticon-Bingung

instruksi shuruppak > 10 perintah allah

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

instruksi shuruppak merupakan tablet batu berumur 4600 tahun,menceritakan tentang raja shuruppak yg memberi nasihat kepada anaknya,ziusudura(utnapishim) yg kisahnya muncul di epos gilgamesh dan memiliki kemiripan cerita dengan banjir nabi nuh,ziusudura sendiri kelak menurut list raja sumeria akan menjadi raja menggantikan ayahnya,menurut mitologi mendapat keabadian dari dewa enlil setelah selamat dari banjir,dan memerintah selama 36.000 tahun menurut list raja sumeria.

"“My son, I would instruct you,
Take my instructions,
Ziusudra, I would utter a word to you,
Give heed to it,
Do not neglect my instruction,
Do not transgress the word I uttered,
The father’s instructions, the precious,
Carry out diligently.”



perintah instruksi shuruppak yg mengingatkan pembaca akan 10 perintah allah musa:




28-31You should not steal anything; you should not ...... yourself. You should not break into a house; you should not wish for the money chest (?). A thief is a lion, but after he has been caught, he will be a slave. My son, you should not commit robbery; you should not cut yourself with an axe.


alkitab keluaran 20:15

"jangan mencuri"




252-253 You should not kill a ......, he is a child born by ....... You should not kill ...... like ......; you should not bind him.
32-34You should not make a young man best man. You should not ...... yourself. You should not play around with a married young woman: the slander could be serious. My son, you should not sit alone in a chamber with a married woman.


keluaran 20:13

"jangan membunuh"

keluaran 20:14

"jangan berzinah"


35-38You should not pick a quarrel; you should not disgrace yourself. You should not ...... lies; ....... You should not boast; then your words will be trusted. You should not deliberate for too long (?); you cannot bear ...... glances.


keluaran 20:16

"Jangan mengucapkan saksi dusta tentang sesamamu.(berbohong)"



255-260You should not speak arrogantly to your mother, that causes hatred for you. You should not question the words of your mother and your personal god. The mother, like Utu, gives birth to the man; the father, like a god, makes him bright (?). The father is like a god: his words are reliable. The instructions of the father should be complied with.


keluaran 20:12

"Hormatilah ayahmu dan ibumu"


61-62My son, you should not use violence (?); ....... You should not commit rape on someone's daughter; the courtyard will learn of it.


248-249You should not abduct a wife; you should not make her cry (?). The place where the wife is abducted to[/i]

keluaran 20:14

"jangan berzinah"

keluaran 20:17

"Jangan mengingini rumah sesamamu; jangan mengingini isterinya, atau hambanya laki-laki, atau hambanya perempuan, atau lembunya atau keledainya, atau apapun yang dipunyai sesamamu."


inspeksi shuruppak mengeluarkan perintah yg mirip dengan 6 perintah dari 10 perintah allah musa :

1.jangan mencuri
2.jgn berzinah
3.jgn menginginkan istri org lain
4.hormatilah ayah ibumu
5.jgn berbohong
6.jgn membunuh


sementara 4 perintah allah musa yg tidak tercatat di instruksi shuruppak adalah :

7.jgn membuat patung menyerupai apapun dan sujud menyembah kepadanya
8.jgn ada padamu tuhan selain aku
9.jgn menyebut nama tuhan sembarangan
10.hormatilah hari sabat

sisa ke-4 perintah ini (3 diantaranya berbau monotheisme,sesuatu yg radikal dimasa itu)tidak ada di instruksi shuruppak dan menjadi perbedaan utama antara judaisme dengan agama mesopotamia kuno yg polytheis,dari sini kita bs mengetahui bahwa apa yg disebut 10 perintah allah nya Tuhan yahudi ,adalah standard moral yg umum di linkungan sosial masyarakat timur tengah saat itu,yg msh menyembah pagan

http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/section5/tr561.htm

http://alkitab.sabda.org/passage.php?passage=kel%2020:1-17
Diubah oleh beritapalestina

himne utk enlil > psalms,isaiah,jeremiah,yohanes

bercerita tentang enlil yg membangun kota nippur dan mengatur dunia :

The powerful lord, who is exceedingly great in heaven and earth, who knows judgement, who is wise. He of great wisdom takes his seat in the Duranki. In princeship he makes the Kiur, the great place, come forth radiantly. In Nippur, the 'bond' of heaven and earth, he establishes his place of residence. The City - its panorama is a terrifying radiance. To him who speaks mightily it does not grant life. It permits no inimical word to be spoken in judgement, no improper speech, hostile words, hostility, and unseemingliness, no evil, oppression, looking askance, acting without regard, slandering, arrogance, the breaking of promises. These abominations the city does not permit. The evil and wicked man do not escape its hand. The city, which is bestowed with steadfastness. For which righteousness and justice have been made a lasting possession

deskripsi jerusalem di isaiah 1:21

How is the faithful city become a harlot! She that was full of justice, righteousness lodged in her, but now murderers

jeremiah 31:23

And Judah and all the cities thereof shall dwell therein together: the husbandmen, and they that go forth with flocks.


Without the Great Mountain, Enlil, no city would be built, no settlement would be founded; no cow-pen would be built, no sheepfold would be established; no king would be elevated, no lord would be given birth; no high priest or priestess would perform extispicy; soldiers would have no generals or captains; no carp-filled waters would ... the rivers at their peak; the carp would not ... come straight up from the sea, they would not dart about. The sea would not produce all its heavy treasure, no freshwater fish would lay eggs in the reedbeds, no bird of the sky would build nests in the spacious land; in the sky the thick clouds would not open their mouths; on the fields, dappled grain would not fill the arable lands, vegetation would not grow lushly on the plain; in the gardens, the spreading forests of the mountain would not yield fruits. Without the Great Mountain, Enlil, Nintud would not kill, she would not strike dead; no cow would drop its calf in the cattle-pen, no ewe would bring forth ... lamb in its sheepfold; the living creatures which multiply by themselves would not lie down in their ... ; the four-legged animals would not propagate, they would not mate.


psalms 29:9

9 The voice of the LORD maketh the hinds to calve, and strippeth the forests bare; {N}
and in His temple all say: 'Glory.'



baris 84 himne utk enlil :

Enlil, if you look upon the shepherd favourably, if you elevate the one truly called in the Land, then the foreign countries are in his hands, the foreign countries are at his feet! Even the most distant foreign countries submit to him.

dan baris 91 :

Enlil, faithful shepherd of the teeming multitudes, herdsman, leader of all living creatures


yohanes 10:11-13

11 I am the good shepherd: the good shepherd giveth his life for the sheep.

12 But he that is an hireling, and not the shepherd, whose own the sheep are not, seeth the wolf coming, and leaveth the sheep, and fleeth: and the wolf catcheth them, and scattereth the sheep.

13 The hireling fleeth, because he is an hireling, and careth not for the sheep.






*yg ini cuma copas dr wiki

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Hymn_to_Enlil
Izin ninggalin jejak dulu gan, menarik nih kayaknya emoticon-Smilie

Pengen nanya dong, tuh para dewa kan biasanya dikaitkan dengan keabadian,, tapi kenapa ada yang bisa mati dibunuh? Trus dewa2 yang mati tersebut hilang atau bangkit lagi di dunia yang lain? Dan kalau bangkit kembali, apakah statusnya masih dewa? Sorry nih masih gak nyambung dengan logika ane gan emoticon-Big Grin
Quote:


kalau dalam agama mesopotamia,kanaan,greek,mesir sih bisa

Quote:


kalau di mesopotamia,greek,mesir,seandainya dewanya mati,maka otomatis terlempar ke underworld,seperti kisah baal dan osiris

Quote:


kalau kisah baal,innana,dll bisa,bahkan bisa balik lagi kedunia/surga dengan berbagai cara
abraham yg kisahnya berangkat dari kota ur dan bisa dibilang secara simbolik adalah tindakan pemberontakan terhadap polytheis,kurang lebih begitu? apakah ada kisah mitologi ancient near east yg tokohnya mirip abraham? dan kalau ya,apakah posisinya antagonis dalam mitologi ancient near east?
Diubah oleh allucard1
trit bermutu baru nyampe page 3 bacanya..😃
Quote:


ts belum ketemu kisah mitologi ancient near east yg memiliki parallel kuat dengan tokoh abraham samawi.tapi ada petunjuk lain tentang kisah abraham pada text kuno : mari text dan nuzi tablet.

mari text

sekumpulan arsip dokumentasi administrasi kota kuno mari,di utara asyria(2800-1760 SM),arsip ini terdiri dari 15.000 teks : tentang praktik sosial,budaya,legal dokumen,surat administrasi yg berlaku saat itu.

dari mari teks mari ditemukan hukum hukum yg berlaku saat itu sama dengan hukum hukum kitab suci torah pada book of judges,deutronomy,psalms ,dan praktik sosial budaya pada masa abraham(genesis),seperti seremoni ritual memotong dua binatang muda( genesis 15:9–10 ),dan msh byk lg.mari teks juga memberitahu kita bahwa nama nama seperti noah,abram,laban,dan Jacob adalah nama yg memang dipakai rakyat pada masa itu. kota Nahur juga disebutkan, nama kakek Abraham adalah Nahor (Genesis 11:22-25), begitu juga kota Haran disebutkan,kota yg pernah ditinggali abraham (Genesis 11:31-12:4). kota Hazor dan laish(dan) juga disebut di mari teks.



nuzi tablet

5.000 nuzi tablet/teks ditemukan di kota kuno nuzi(skrg al ta'amin,irak),mencatat dokumen dokumen hukum,bisnis,norma sosial,dll pada masa itu.Bnuzi tablet menunjukkan bahwa kultur Hurrian dipraktekkan abraham dalam kisah alkitab,seperti menjadikan budak sebagai pewaris dan menggunakan rahim pengganti utk menghasilkan keturunan.


siapapun yg menulis kisah abraham,memang memahami budaya sosial pada masa itu








skrg menuju ke dunia mesir kuno...

ancient egypt and biblical parallel

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near EastSemua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East


emoticon-Angkat Beer

instruksi amenemope > book of proverbs

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

instruksi amenemope/instruksi amenemopet/kata kata bijaksana amenemope adalah nasihat amenemope utk anak nya,yg ditulis pada periode Ramesside (1300–1075 SM),seperti instruksi raja sumeria,raja shuruppak kepada anaknya ziusudra.instruksi amenemope diterjemahkan oleh a wallis budge tahun 1923,ahli penerjemah mesir yg jg byk menerjemahkan karya literatur mesir kuno lainnya.instruksi amenemope kemudian menjadi terkenal karena konten nasihatnya memiliki kemiripan konten dan literal dengan book of proverbs,alkitab(kumpulan kata kata kebijaksanaan,nasihat,moral dan nilai manusia)

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


lagi..

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

dan barangkali msh ada yg lainnya yg ts belum temukan..

seperti yg dilihat kebanyakan proverbs yg mirip dengan instruksi amenemope berasal dr bab 22-23 yg berjudul "The Sayings of the Wise"(Proverbs 22:17–24:22)
Diubah oleh beritapalestina

tale of two brothers > joseph ( genesis )

tale of two brothers berasal dari era new kingdom,dinasty ke-19 mesir.kisah ini menceritakan dua bersaudara yg bernama anubis dan bata.bata tinggal bersama kakaknya,anubis dan istri anubis,mereka hidup bersama bertiga.pada suatu hari istri anubis menggoda bata,bata menolak,"engkau dan suamimu bagi ibu dan ayah bagiku,bagaimana mngkn aku bisa melakukannya".meski bata berjanji kepada istri anubis tidak akan menceritakan kejadian saat itu,namun istri anubis sakit hati dan mengadu kepada suaminya bahwa ia telah diperkosa bata.anubis yg gelap mata berencana membunuh bata,ia bersembunyi dikandang ternak..namun rencana ini diketahui bata, dan ia kabur.dikejar oleh anubis,bata meminta pertolongan dewa re-harakhti.re-harakhti kemudian memisahkan bata dengan anubis dengan sungai ciptaan penuh buaya.dari sebrang sungai tersebut,bata pny kesempatan meyakinkan anubis,ia bersumpah atas nama re,dan memtolong alat kelam*nnya emoticon-Shutup dan membuangnya ke sungai penuh buaya tersebut sebagai buktinya.anubis menyesal dan akhirnya percaya dengan bata,namun bata sdh sekarat dan memutuskan pergi ke lembah pohon pinus(after life) dan meminta kepada anubis utk membangkitkannya apabila tanda telah muncul.

kelanjutan cerita tentang anubis yg membunuh istrinya sendiri yg memperdayanya,jg tentang anubis berhasil membangkitkan bata,keduanya pun berdamai.diselingi cerita intrik politik dalam lingkar kerajaan mesir,yg berakhir dengan bata yg naik ke tahta memerintah selama 30 tahun,dan setelah mangkat digantikan oleh anubis.

formula :

alkisah [bata dan anubis/joseph dan saudara2nya] tinggal bersama,naas[anubis/saudara joseph] ingin membunuh[bata/joseph],mereka akhirnya terpisah,[bata mati/joseph dijual sebagai budak ke mesir,menjadi budak potiphar]

[bata/joseph] mendapat masalah krn dirayu [istri anubis/istri potiphar],namun [bata/joseph] menolak,penolakan [bata/joseph] membuat [istri anubis/istri potiphar] marah dan memfitnah[bata/joseph] bahwa [bata/joseph]telah merayu dan memperkosanya, sehingga [bata dikejar anubis/joseph masuk penjara]

pada akhirnya [bata/joseph] mampu selamat akibat bantuan[anubis/cup bearer pharaoh],jg akhirnya berdamai dengan saudaranya,dan kembali hidup bersama


Diubah oleh beritapalestina

legenda sinuhe > musa kabur ke midian

sinuhe adalah pejabat kerajaan yg sedang dalam misi menemani pangeran senworset I ke libya,ia mendengar kabar tentang mangkatnya pharaoh amenemhet I,kabar ini utk suatu sebab membuat sinuhe melarikan diri ke kanaan,dan dengan perlindungan ilahi,sinuhe akhirnya mampu meloloskan diri ke kanaan(tertulis rute yg dilalui sinuhe sama yg rute yg dilalui musa saat keluar dr mesir).disana sinuhe bertemu suku tribal asiatic yg dipimpin Ammunenshi,salah satu orang orang suku tersebut yg pernah ke mesir mengenal sinuhe,dan merekomendasikan sinuhe kepada ammunenshi.sinuhe lantas bertempur atas nama ammunenshi dan memberi ammunenshi byk kemenangan,sehingga lantas lantas membuat ammunenshi menikahi anak perempuannya dengan sinuhe,dan melahirkan beberapa anak.
waktu berlalu,dan sinuhe tetap rindu mesir,puncaknya ketika salah satu musuh sinuhe menantangnya berduel..musuh tersebut ditembak dengan panah di lehernya ,kemudian sinuhe memenggal kepala lawannya yg telah tewas tersebut.

setelah duel ini,rasa rindu sinuhe kepada kampung halamannya(mesir) mencapai puncaknya,ia berteriak :

"May god pity me...may he hearken to the prayer of one far away!...may the King have mercy on me...may I be conducted to the city of eternity!"

akhirnya tiba waktunya tiba undangan dari pahraoh semworset I yg meminta sinuhe kembali ke mesir,maka kembalilah sinuhe ke mesir.


[sinuhe/musa] kabur dari mesir stlh[mendengar kabar kematian pharaoh/ membunuh orang mesir yg memukuli budak yahudi],sampai di [byblos/midian],maka [sinuhe/musa]bertemu[ammunenshi/jethro]yg menikahkan anak perempuannya[?/zipporah] kepada[sinuhe/musa],melahirkan beberapa anak,dan seiring waktu berlalu[?/40 tahun],kembalilah[sinuhe/musa] ke mesir,sinuhe tinggal di mesir,sementara musa kembali ke mesir utk keluar sekali lg dr mesir,mengeluarkan bangsa yahudi dr perbudakan.






Diubah oleh beritapalestina

himne utk aten > psalms 104

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

himne utk aten,berasal dr abad ke-14 SM yg didedikasikan utk dewa aten (atenisme) yg monotheis ,pelopor monotheis pertama dimesir yg dipraktekkan oleh pharaoh akhenaten,namun seusai kematiannya,bangsa mesir kembali mempraktekkan polytheisme

himne utk aten ini menarik perhatian biblical scholar krn kemiripannya dengan psalms 104

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
Diubah oleh beritapalestina

papyrus ipuwer > 10 hukuman tuhan kepada mesir

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East

Papirus Ipuwer (bahasa Inggris: Ipuwer Papyrus) adalah selembar kertas papirus yang memuat sebuah sajak Mesir kuno yang dinamakan "Nasihat-nasihat Ipuwer" (The Admonitions of Ipuwer)atau "Dialog antara Ipuwer dengan Tuhan Semesta" (The Dialogue of Ipuwer and the Lord of All).Secara resmi, naskah kuno ini diberi kode Papyrus Leiden I 344 recto.Disimpan di "Rijksmuseum van Oudheden" (Museum Nasioanl Kepurbakalaan; National Museum of Antiquities) di Leiden, Belanda, setelah dibeli dari Giovanni Anastasi, konsul Swedia untuk Mesir, pada tahun 1828. Merupakan satu-satunya manuskrip yang selamat dari abad ke-13,namun peneliti menduga bahwa papirus ini adalah salinan dr kisah sama yg lbh tua,yg mngkn telah ada di abad 16 atau bahkan 20 sebelum masehi

Dalam "Papirus Ipuwer" ini digambarkan bahwa Mesir ditimpa berbagai bencana alam dan dalam keadaan kacau, dunia menjadi terbalik di mana orang miskin menjadi kaya dan sebaliknya yang kaya menjadi miskin, ada peperangan, kekeringan dan kematian di mana-mana.

Keterangan mengenai bencana-bencana ini memiliki kemiripan dengan sejumlah Tulah Mesir yang terjadi menjelang keluarnya bangsa Israel dari perbudakan Mesir di bawah pimpinan Musa, seperti catatan Kitab Keluaran di Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen


Ahli Egyptolog, Sir Alan Gardiner, menerjemahkan Papirus Ipuwer ke dalam bahasa Inggris pada tahun 1909 :
===============
*tulisan biasa : Papirus Ipuwer - Leiden 344

tulisan di underline : kitab keluaran - perjanjian lama/torah

bold : kemiripan
================
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:









Diubah oleh beritapalestina
Quote:

kesimpulannya belum ditemukan ya titik terang asal muasal kisah abraham,baik secara historis/real person atau mitologi.

dan utk mitologi mesopotamia sendiri,yg sepertinya menyebar ke wilayah dan budaya lain,apakah bisa dibilang ori ciptaan mereka sendiri atau mengadopsi kepercayaan dari budaya yg lbh tua lagi?
Quote:


ENYAHKAN TROLLER DR THREAD INI !
Quote:


Abraham, the Jewish patriarch, probably never existed. Nor did Moses. The entire Exodus story as recounted in the Bible probably never occurred. The same is true of the tumbling of the walls of Jericho. And David, far from being the fearless king who built Jerusalem into a mighty capital, was more likely a provincial leader whose reputation was later magnified to provide a rallying point for a fledgling nation


Quote:


beberapa kepercayaan sumeria diketahui memang buka ori milik mereka dan mengadopsi kepercayaan yg lbh tua

misalnya "konsep dying and rising god" ,seperti tammuz/dumuzi(dan di byk agama lain) yg mati dan hidup lg setiap 6 bulan ,berasal dari legenda manusia hijau melambangkan siklus panen bercocok tanam

cuthean legend of naram-sin > gog magog(ezekiel 38-40)

mesopotamian legend

naram-sin,adalah raja peradaban mesopotamia yg plg terkenal bersama enmerkar,sargon,dan gilgamesh.naram-sin menjadi terkenal krn meninggalkan catatan puisi mitologi yg menempatkan dirinya sebagai tokoh utama di kisah kutukan akkadia,prasasti kemenangan naram-sin,dan yg akan kita bahas skrg : legenda cuthea,naram-sin sendiri merupakan salah satu dari empat raja mesopotamia yg mengklaim dirinya sebagai dewa.

cuthean legend of naram-sin


kisah legenda sendiri dimulai dari kata pembuka :

"buka kotak tablet ini dan bacalah tulisan pada batu(stela) berikut,aku naram-sin,anak dari sargon,meninggalkan catatan ini utk masa depan"

dikisahkan saat raja enmerkar mangkat,ia gagal menunaikan tugasnya kepada para dewa sehingga para dewa menjadi marah,oleh krn itu para dewa menciptakan pasukan berkuda monster(atau super-human) yg menyerbu dr utara,berjumlah 360.000 yg dipimpin oleh 7 raja(kemungkinan merujuk ke umman manda)

ezekiel 38:4-6,16

4 I will turn you around, put hooks in your jaws and bring you out with your whole army—your horses, your horsemen fully armed, and a great horde with large and small shields, all of them brandishing their swords. 5 Persia, Cush and Put will be with them, all with shields and helmets, 6 also Gomer with all its troops, and Beth Togarmah from the far north with all its troops—the many nations with you.

16 You will advance against my people Israel like a cloud that covers the land. In days to come, Gog, I will bring you against my land, so that the nations may know me when I am proved holy through you before their eyes.


pasukan ini kemudian menyerang mesopotamia,mereka menghancurkan segala yg mereka lalui dan tampak tidak terkalahkan,sesuai kehendak para dewa.

ezekiel 38:18

. 18 This is what will happen in that day: When Gog attacks the land of Israel, my hot anger will be aroused, declares the Sovereign Lord.


naram-sin lantas mengirim salah satu pasukannya utk mencoba melukai pasukan monster tersebut dan melihatnya apakah mereka bisa berdarah,dan berhasil,pasukan monster berkuda tersebut bisa berdarah,dan apabila bisa berdarah,maka pasti bisa dibunuh,menurut naram-sin.

naram-sin kemudian bertanya kepada peramal,apakah ia bisa menyerang pasukan monster berkuda tersebut,ramalan menjawab negatif,begitupun naram-sin sama sekali tidak mendapat petunjuk mimpi dari para dewa.meski demikian naram-sin menentang kehendak para dewa,ia tetap berkeras utk melawan monster berkuda tersebut,ia berucap :

"singa mana yg membutuhkan ramalan,serigala mana yg membutuhkab interpretasi mimpi?biarkan aku bertindak seperti bandit,mengikuti kata hatiku sendiri,mengambil tanggung jawab atas keputusanku sendiri"

naram-sin ,mengirim 120.000 pasukannya,tak seorang pun kembali.lantas naram-sin mengirim gelombang kedua,berjumlah 90.000,lagi lagi tak seorangpun kembali,dan naram-sin mengirim pasukannya yg ketiga kalinya,kali ini 60.700 pasukan,dan lagi lagi ia mengalami kekalahan ketiga kalinya.naram-sin sangat terpukul,ia merasa gagal sebagai raja yg melindungi rakyatnya.kali ini ia memohon ampun kepada para dewa dengan rendah hati pada perayaan tahun baru.pada suatu peristiwa pasukan naram-sin berhasil menangkap hidup hidup dua belas pasukan monster berkuda tersebut,naram-sin sendiri ,bersumpah tidak akan mengambil tindakan hukuman apapun terhadap kedua belas tahanan ini sampai muncul petunjuk dari dewa.dan pada akhirnya dewa mulai bersuara,mengatakan agar jgn membunuh kedua belas tahanan ini,jg jgn mengambil tindakan apapun terhadap pasukan monster berkuda tersebut,karena dewa enlil sendiri yg akan mengurus mereka.

ezekiel 38:23

23 And so I will show my greatness and my holiness, and I will make myself known in the sight of many nations. Then they will know that I am the Lord.’

ezekiel 39

39 “Son of man, prophesy against Gog and say: ‘This is what the Sovereign Lord says: I am against you, Gog, chief prince of[a] Meshek and Tubal. 2 I will turn you around and drag you along. I will bring you from the far north and send you against the mountains of Israel. 3 Then I will strike your bow from your left hand and make your arrows drop from your right hand. 4 On the mountains of Israel you will fall, you and all your troops and the nations with you. I will give you as food to all kinds of carrion birds and to the wild animals. 5 You will fall in the open field, for I have spoken, declares the Sovereign Lord. 6 I will send fire on Magog and on those who live in safety in the coastlands, and they will know that I am the Lord.

7 “‘I will make known my holy name among my people Israel. I will no longer let my holy name be profaned, and the nations will know that I the Lord am the Holy One in Israel. 8 It is coming! It will surely take place, declares the Sovereign Lord. This is the day I have spoken of.

11 “‘On that day I will give Gog a burial place in Israel, in the valley of those who travel east of the Sea. It will block the way of travelers, because Gog and all his hordes will be buried there. So it will be called the Valley of Hamon Gog.


dan demikian selamatlah kerajaan naram-sin,dan naram-sin membangun kuil utk para dewa menebus kesalahan enmerkar sebelumnya,dan sebagai pengingat dimasa depan agar tidak mengulangi kesalahan yg sama,ditulislah diatas tablet cerita ini.

ezekiel 40: pembangunan kuil

You who have read my inscription
and thus have gotten yourself out (of trouble)
you who have blessed me, may a future (ruler)
Bless you!

cuthean legend of naram-sin dihubungkan dengan ezekiel 38-39 yg menceritakan tentang perperangan melawan gog dan magog,dimana formula nya adalah :

[dewa sumeria/yhwh] menciptakan sendiri [monster berkuda/gog] utk menyerang[mesopotamia/israel] dari utara,dalam penyerangan ini [kerajaan naram-sin/bangsa israel]dikeroyok oleh[7 raja/gog dr magog dibantu 7 suku bangsa lain].

Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East


[dewa sumeria/yhwh] membuat mereka tidak akan terkalahkan pada awalnya,menghancurkan semua yg dilalui dengan mudah tanpa bisa dicegah[naram-sin/israel],sesuai dengan kehendak [dewa mesopotamia/yhwh] sendiri.sampai pada akhirnya [enlil/yhwh] sendiri akan turun tangan menghentikan [monster berkuda/gog] tersebut,menunjukkan kepada umat manusia kebesaran tuhan mereka.dan akhirnya,org org akan membangun kuil baru utk [dewa mospotamia/yhwh]


*kisah ini dalam torah/perjanjian lama berlanjut dengan cerita pembangunan kuil ezekiel(ezekiel 40) yg didalam mitologi mesopotamia memiliki parallel dengan mimpi gudea membangun kuil

gudea cylinder(dream of gudea) > komparasi dengan mimpi ezekiel utk membangun kuil(ezekiel 40)







Diubah oleh beritapalestina
-----
Diubah oleh beritapalestina
Halaman 8 dari 28


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di