Hai agan dan sista,
Pasti tidak asing bukan dengan Setu Babakan? Ya, Setu babakan yang berlokasi di Srengseng Sawah Jakarta Selatan ini pada awalnya ditujukan hanya sebagai tempat penampungan air. Namun, warga sekitar berinisiatif untuk menjadikan setu babakan ini sebagai tempat wisata. Pada akhirnya tidak hanya sebagai tempat wisata, tetapi setu babakan ini juga dijadikan sebagai pusat pelestarian budaya Betawi.
Apa saja sih yang bisa kita lakukan jika berkunjung ke setu babakan? Sudah pasti kita bisa menikmati sejuknya pemandangan danau, menaiki wahana permainan air (seperti bebek-bebekan dan perahu kecil), menyaksikan berbagai pertunjukan budaya Betawi dan rumah Betawi, dan tentunya makan makanan khas Betawi. Ada makanan apa aja sih yang dijual di setu babakan ini? Simak yuk, beberapa makanan di bawah ini...
1. Kerak telor
Quote:
Kok dinamai kerak telor ya? Emangnya dimasak sampai jadi gosong gitu terus dimakan? Tenang... bukan seperti itu kok. Kerak telor ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan telor (bisa telor ayam atau bebek tergantung selera), ebi, dan bumbu-bumbu lainnya yang sudah dihaluskan. Dicampur di wajan dan dilebarkan sampai merata, lalu saat kondisi setengah matang dibalikkan untuk mendapatkan panas dari arang yang dibakar. Saat sudah berkerak barulah disajikan, rasanya gurih dan nikmat. Harga kerak telor ini berkisar antara 15-20 ribu rupiah, tergantung telor yang dipakai.
2. Tauge goreng khas Betawi
Quote:
Tauge goreng mungkin lebih dikenal sebagai makanan khas Bogor, tapi sebenarnya Jakarta juga punya loh. Letak perbedaannya ada pada kuahnya, pada umumnya kuah pada tauge goreng khas Betawi pekat sedangkan khas Bogor lebih bening. Tauge goreng ini sebenarnya cara masaknya direbus bukan digoreng. Bahan utama tauge goreng ini sudah jelas yaitu tauge, tapi akan lebih enak jika dinikmati bersama lontong dan tahu. Kita bisa menikmatinya dengan harga 15 ribu rupiah.
3. Asinan Betawi
Quote:
Asinan Betawi? Mungkin GanSis lebih familiar dengan asinan Bogor. Keduanya memang memiliki kemiripan sih, sama-sama bisa dibuat dari sayuran atau pun buah. Yang membedakannya adalah kuahnya, kalau asinan Betawi selain menggunakan cuka dan cabai juga dicampur dengan kacang. Selain itu juga menggunakan kerupuk mie dan warna-warni. Sekedar info tambahan kerupuk mie ini rasanya lezat sekali loh, meskipun hanya dimakan dengan cocolan kuah kacangnya saja. Harganya biasanya dipatok sebesar 15 ribu rupiah.
4. Soto Betawi
Quote:
Jakarta juga punya soto khasnya tersendiri, yaitu soto Betawi. Kita bisa menemukan potongan daging sapi, kikil, kentang, tomat dalam semangkuk soto Betawi. Tidak lupa juga disajikan bersama perasan jeruk nipis, emping, dan sambal yang tentu menambah cita rasanya. Kuah dari soto betawi sendiri berbeda dengan soto lainnya, karena terbuat dari santan sehingga menghasilkan rasa yang gurih. Semangkuk soto Betawi dapat kita rasakan dengan harga 20 ribu saja.
5. Dodol Betawi
Quote:
Kalau ke setu babakan tidak lengkap jika pulangnya tidak membawa oleh-oleh dodol khas Betawi. Dodol memang ada di berbagai daerah, tapi kalau dirasa-rasa ada saja perbedaannya meski bahan dasar pembuatannya sama. Dodol ini terbuat dari ketan, santan, dan gula jawa dicampur lalu diaduk sekitar 10 sampai 20 jam. Di zaman sekarang ini dodol sudah diinovasi dengan berbagai macam campuran dan rasa ada yang diberi coklat, durian, nangka, mangga dan sebagainya. Harganya juga sangat bervariasi, tergantung ukuran.
6. Geplak
Quote:
Kue khas Betawi ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa dan juga gula. Warnanya putih kecoklatan dan rasanya manis. Kue ini sudah sangat jarang ditemui, karena biasanya harus pesan dulu. Geplak ini biasanya dibawa sebagai hantaran pengantin dalam pernikahan budaya Betawi. Harga kue geplak ini berkisar 50 sampai 100 ribu rupiah sesuai dengan besar kecilnya ukuran yang ingin dibeli.
7. Selendang mayang
Quote:
Panas-panas begini enaknya minum yang segar-segar pastinya, selendang mayang ini harus banget dicoba deh saat GanSis berkunjung ke setu babakan. Kenapa? Ya karena udah susah banget ditemukan keberadaannya, hehe. Selendang mayang terbuat dari tepung beras dan tepung hunkue, lalu disajikan dengan sirup gula merah yang dicampur dengan santan. Harganya satu gelas 8 ribu rupiah saja.
8. Kue rangi
Quote:
Siapa yang hobi banget makan kue rangi, tapi susah sekali rasanya untuk menemukan makanan yang satu ini? Kalau GanSis lagi ingin makan kue rangi bisa langsung saja datang ke setu babakan. Satu loyangnya biasa dihargai 5 ribu rupiah. Ohya buat yang belum tahu apa itu kue rangi, kue rangi ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa lalu dipanggang dan diberi topping gula merah cair. Sekali coba, tidak cukup satu deh!
9. Tape uli
Quote:
Jika beberapa makanan di atas adalah makanan yang biasa dimakan di tempat, tape uli ini bisa GanSis bawa untuk oleh-oleh keluarga dan kerabat tercinta. Tape uli tentunya adalah perpaduan antara tape dan uli

, tape sendiri terbuat dari ketan yang difermentasi sedangkan uli terbuat dari ketan yang dikukus dengan santan. Rasanya manis dan legit. Tape uli ini juga biasa disajikan saat acara keluarga dan hari raya.
10. Bir pletok (minuman)
Quote:
Bir? Memabukkan? Tenang... bir ini tidak memabukkan kok, bebas alkohol dan terbuat dari jahe jadi cocok diminum saat hujan dan malam hari karena menghangatkan tubuh. Harganya sebotol berkisar 25 ribuan, bisa kurang atau lebih tergantung ukuran botol dan penjualnya. Satu botol bisa diminum untuk 3 orang. Bir pletok ini juga cocok untuk dinikmati bersama saat acara kumpul keluarga besar atau hari raya.
Nah sudah tahu kan ada makanan apa saja di setu babakan, sebenarnya masih ada banyak yang lainnya sih yang dijual di sana seperti ketoprak, laksa, gado-gado, karedok, tapi biasanya sudah banyak dijual dimana-mana.
Sudah terbayang 'kan
mau makan apa kalau ke sana?
Lebih enak sih datang pukul 06:00 pagi di hari Minggu karena masih sejuk dan belum terlalu ramai. Setelah capek bersepeda atau jogging kita bisa langsung kulineran deh

.
Tulisan Ts
Ilustrasi Google
Sekian dari Ts,
Mohon maaf jika ada salah-salah kata
