CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e3801998e31ba36f8b456a/diskusi-semua-pedagang-via-e-commerce-atau-marketplaceayo-kita-sharing-di-sini

[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini

Tampilkan isi Thread
Halaman 179 dari 379
Quote:


Saya bisa minta PPN ke orang, tapi tidak bisa terbitkan, karena bukan PKP, kalau saya bisa terbitkan faktur pajak, malah saya kena pidana (pasal nya ada)....
Pake barang PPN di online untuk handphone ga bisa laku, karena harga market jauh di bawah harga dengan PPN....

Misal samsung note 8 ambil dr samsung langsung 12.415.000 modal saya.

Di MP 11.500.000 - 11.900.000 pasaran

Saya pake barang dr samsung langsung mau pasang ampe 1 tahun ga laku...

@dwiasesoris
Senin saya mau ke idea (asosiasi ecommerce) dan ke salah satu MP, ketemu dengan ceo nya, mau coba minta cari bantuan, karena yg terkena masalah ini banyak, skala nasional.

Kalau agan2 disini tidak mengerti mengenai pajak mengenai batasan omset 4.8m hati2 yah.... bisa bangkrut dan hidup pinggir jalan gara2 pajak... bini saya sedih gan ampe nangis 1x..... bisa jual aset gan buat bayar pajak....
Quote:

Jualan di market place mana gan?
Quote:


MP yang ada margin atau mungut biaya untuk setiap transaksi...
(Saya ga sebut nanti kesannya tidak enak)

Ke depannya info dari teman2 dan orang di DJP, website yang 0% transaksi fee nya akan kena juga... bertahap (termasuk yang beli iklan2 di MP)

Transaksi yang dikenakan tahun 2016 -2017...

Selama agan ikutan TA, yang akan dipajakin dr tahun 2016-2017...
Quote:


Quote:


Gila-gila, saya sih udah mulai nyadar keknya jualan di MP nih kayak jebakan, pertama bebas dan murah tanpa modal banyak, lama-lama musti setor iklan gede biar bisa jualan tp penjualan tetep seret, eh sekarang malah jd tempat berburu orang2 pajak... makin yakin buat migrasi dari MP..

bukannya harusnya pajak pengusaha itu 1% dr omset ya ? apakah 10% itu khusus untuk omset diatas 4,8m ?? atau dia sengaja buat nebas barang2 yang dijual liar tanpa bayar ppn dulu ?? gila ya saya kira jualan hp enak soalny banyak yg sukses kayaknya jualan hp, taunya isinya mengerikan
Quote:


Iya final pph 46 bila omset dibawah 4.8m
Tapi kalau seperti elektronic, hp, atau barang apapun dikenakan PPN bila diatas 4.8m..

Soal barang ga ada ppn, cara akalin nya sih menurut ane gan, jangan jual di online dulu, daripada diminta ppn kita ndaks bisa bayar
Quote:

ya nggak jorjoran topads lah gan.... cuma ngasih harga lebih bagus sama buyer aja... a.k.a perang harga emoticon-Shakehand2


Quote:


mereka apa ga tau ya harga di mp udah berdarah2 mau yari duit di situ... bilang aja gan sama mereka... punya ilmu programing ganti haluan

Quote:


sama dong gan emoticon-Wakaka
parahnya barang ane taro di dua tempat... sebagian di rumah buat kalo bungkus2 malem.. sebagian di gudang baut ane stay siang..

Quote:


Semoga perjuangan agan diberi kemudahan sama yg diatas gan... ane sudah baca post agan di page sebelumnya... perasaan ane campur aduk... marah... takut... down... dsb..

inilah realita iklim usaha negara kita....

Quote:


ga bisa menyatakan bangkrut aja gan? Soalnya jualan hp jelas untungnya tipis. Masa disuruh tekor bayar ppn?
Quote:


Yah gan, ane sudah info sama AR dan kepala seksi di KPP uang dan aset saya ga cukup untuk membayarnya (padahal ini 2016 aja loh, 2017 belum ada datanya) , mereka bilang cicil aja.....

Cicilnya ga masuk akal jg gan, 2% dr nilai denda yg berapa M... gimana cicilnya... 1 bulan 100an juta lebih buat bunga doank.. hadehhh...

Saya udh close sementara semua website, ga ada jualan... benar2 brantakan pajak, usaha orang habis rata, kerja mati2an buat bayar pajak aja tidak cukup. Karyawan sisa 2 buat bulan depan, 3 berenti ga kuat bayar cost, rencana maret mau dihabiskan karyawan....

Bener2 stress saya
Quote:


Gile gan, lajanda kah?? Ane udh terlanjur daftar pake NPWP badan pula, tp omset ane ga ada 500jt setahun, ane belum PKP. Bakal di obral Abrik ga ya, usaha ane... Mati aja kalau kena PPN 10%
Untung cm 15- 20% , ckckck...
Perlu di viral kan kyk nya ini gan...
Quote:


Salah satunya iy MP nya (saya ga sebut yg mana kan bisa cek sendiri), NPWP badan gpp, agan harus daftar PKP kalau sudah diatas 4.8m, kalau belum aman sementara.

Senin coba cari solusi dari IDEA mereka bs bantu apa, sama ada janji ketemu CEO salah satu MP, kami ingin coba minta bantuan solusi..

Total yah kami 10-20an seller yg udah terkena kasus pajak karena jualan di MP (rata rata teman kenalan di HP juga)
Hix hix hix

Quote:


Quote:


kalo omset dibawah 4.8 M pertahun kenanya 1% diatas itu kena 10% (PKP)

Quote:


mereka ya ga peduli gan urusan itu, karena mereka juga dikejar target pencapaian pajak.

Quote:


berat gan kalo diviralkan, lha beberapa waktu lalu menkeu pernah mengundang importir temu wicara dgn BC soal kebijakan terkait impor. pas ditanya menkeu kendala importir di lapangan apa saja, ga ada yg berani maju. tau khan kira2.. emoticon-Embarrassment

nah ini ada sedikit info yg ane dapatkan terkait penataan ecommerce

- rencana kemendag utk mendata dan menata pelapak di MP, caranya setiap pelapak nantinya akan mendapatkan no identitas, dan nantinya no identitas ini wajib terpampang di setiap pelapak. kebijakan ini udah sejak sept thn lalu, tapi utk teknisnya nunggu PP dan (kemungkinan) pendataan dari BPS.
- nantinya direncanakan semua transaksi ecommerce melalui national payment gateway, sehingga transaksinya bisa dipantau oleh BI.
- djp juga berencana utk mendata pemain di sosmed, pimpinan bagian IT di djp sudah bilang menemukan caranya utk mendata pemain di sosmed. entah gimana caranya dia ga mau menyebutkan.

Quote:



pph25 umkm omset < 4.8m pajak 1%.
omset 4.8m s/d 50m pajak 0.25 - (0.6 Miliar/Penghasilan Kotor) x PKP.
Quote:


semoga sukses gan. temen ane juga ada yg jualan online via market place sih. kalau musti kena ppn 10% pdhl udah pedagang besar ntar jadinya gak bisa saingan lagi dong. scr market place kan udah tangan ke berapa. kecuali distributor atau importir langsung yg main, masih bisa tekan harga

temen ane juga bilang sih importirnya juga ada di market place. kalau gt, apa gak matiin yg jual kecil2an?
Quote:


Saya sih ga keberatan bila nanti PPN harus sertain 10% dan ga bs bersaing di MP.
Toh itu kan kedepannya (2018)

Untuk kasus kami2 ini bayar pajak ppn 2016 aja udh ga sanggup bayarnya, apalagi tahun 2017 yg omset lebih tinggi....

Salah 1 teman saya itu dropshipper, ga stock, maen di HP, omset nya 10M lebih 1 tahun, coba 10% PPN saja 1M dia jg ga bisa bayar, belum PPH dan denda (ini 2016, 2017 menyusul nanti) .... sedih deh gan kita2... ga tau mesti ngapain lagi.


Quote:

Malam pertama emoticon-Shutup
Market place gan


Quote:

Terus solusinya gmn gan?
Quote:


Kami belum ada solusi gan, lagi pada buang2in aset dan sembunyiin duit, karena kalau masih buntu seperti ini, kami orang setuju untuk tahan badan gan....

Biar aja kita disita aset dan tunai yang ketahuan gpp, sisanya penjara, yang penting anak n bini masih pegang uang buat kontrak atau bisa buat masa depan deh. Kita2 kena sita aset dan penjara ga masalah... toh tagihan puluhan M untuk 1 orang bagaimana bayarnya,perusahaan aja kalah.....

*note : sebenernya mengenai PPH kita2 penjual HP sudah setuju 1% dari omset atau menggunakan pasal 17 dr pembukuan, mau rugi atau tidak kami sangat tidak keberatan, PPN yang menjadi masalah penjual2 ini, ga ada orang yang sanggup bayar sama sekali!!
Quote:


Wah turut bersuka aja, yg sabar dan tetap cari jalan keluar.
Kalau gini mending sekalian aja korupsi 100M duit nya beliin emas batangan, di timbun tanah. Kerja jujur aja di palak preman berseragam. Jangan bayar/cicil gan, maju lewat pengadilan pajak,tunjukkan bukti beli barang/nota/kuitansi ada keterangan "harga sudah termasuk PPN 10%" ibarat nya agan cm makelar,kok bisa kena 10%.
Btw berarti toko/supplier agan juga harusnya bayar PPN 10%??
Quote:


Ini kesalahan semua orang yang jual beli handphone gan, barang yang saya beli dari toko2 di roxi, 90% ga ada PPN karena barang murah, mereka ga beli dr distributor, mereka beli dr online, jauh lebih murah.

Biar harga bisa bersaing dengan yg lain...

Misal samsung note 8 aja gan, ambil dr samsung 12.415.000 MODAL saya, di roxi hari ini pada jual 11.775.000 - 11.950.000
(Sama sama garansi resmi, brand new)

User sudah pasti beli yang 11700an gan, mana mau mereka beli 12jutaan, walau saya bilang ke mereka "pak ini ada PPN loh, yang 11xxx ga ada PPN"

Hadehhh pusingg... cari solusi dari berbagai forum pajak juga masih belum ada titik terang
Diubah oleh vaselines2


Quote:

Klo diposisi ente ane bingung juga solusinya soalnya transaksi udh lebih dari 4,8M yak gan jadi wapu PPN..
nah masalahnya ente kn ga nerbitin faktur pajak, emang bisa DJP tracking history transaksi agan yg udah lama??
Telat bayar PPN kena denda 2% per bulan, atas dasar bln apa DJP kenain denda berdasarkan telat bayar ppn?
Emang ribet sihh, sosialisasi tentang pajak masih minim banget emoticon-Embarrassment
Halaman 179 dari 379


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di