Suka Cari Perhatian, Mungkin Anda Memiliki Kelainan Kepribadian Kenali Tanda-Tandanya
TS
musangmalam19
Suka Cari Perhatian, Mungkin Anda Memiliki Kelainan Kepribadian Kenali Tanda-Tandanya
Quote:
Jumpa lagi bersama om musang disini. Jujur tread ini terinspirasi dari seseorang yang menganggap dirinya sebagai cecenya om musang. Walaupun om musang baru pertama kali kenal beliau. Beliau sangat ingin mendapat perhatian oleh banyak orang. Bahkan dengan tingkahnya beliau membuat marah berbagai kalangan serta membuat sakit hati banyak sekali pihak. Akhirnya om musang mencari tau kenapa "Dia" bisa jadi seperti itu.
Menurut buku yang om musang baca kelaian kepribadian ini disebut dengan histrionik. Yaitu kelainan kepribadian karena orang tersebut tidak bisa memahami citra dirinya, cenderung delusional dan tidak berkata sesuatu yang berdasarkan fakta. Penderita histrionik cenderung menjadikan pujian sebagai tolak ukur pencapaiannya. Dia akan melakukan apa saja agar keberadaannya diakui oleh orang lain bahkan bersikap dramatis atau berlebihan.
Berikut ini adalah ciri-ciri orang yang memiliki perilaku histrionik begini tanda-tandanya.
Merasa tidak nyaman ketika dirinya tidak menjadi pusat perhatian
Spoiler for :
ciri yang pertama adalah dia tidak nyaman jika tidak menjadi pusat perhatian. Dikarenakan dirinya haus akan sorotan dari bebagai pihak. Orang yang mengalami kelainan kepribadian seperti yang diatas bahkan akan melakukan segala hal untuk dia menjadi titik utama perhatian orang lain. Seperti: mendramatisir keadaan, pura-pura sakit bahkan mengancam bunuh diri demi perhatian orang lain
Cenderung berpakaian atau berperilaku secara sensual dan provokatif di sekitar orang lain
Spoiler for :
Untuk menarik perhatian dari orang lain. Hal ini juga biasa dilakukan oleh orang berkepribadian histrionik. Dengan pakaian yang seksi ataupun yang mahal otomatis dia akan menjadi pusat perhatian dari orang lain. Entah mendapat tanggapan positif ataupun negatif dia tidak peduli yang penting dia mendapat perhatian dan menjadi pusat dari semua orang. Tidak jarang untuk mendapatkan perhatian dari beberapa orang dia bahkan melakukan tindakan atau ucapan yang provokatif. Agar dia selalu dianggap ada oleh orang tersebut bahkan tidak jarang ucapannya mengandung unsur SARA.
Emosi yang berubah-ubah secara drastis dan cepat
Spoiler for :
Jika tidak mendapatkan sorotan dari orang lain biasanya orang dengan kepribadian histrionik akan cepat marah, sedih, bahagia secara tidak menentu dikarenakan dia stress dan tidak dapat mengontrol dirinya sendiri.
Bertingkah dramatis seolah-olah sedang berakting di hadapan penonton, sering kali dengan ekspresi dan emosi yang berlebihan
Spoiler for :
hal ini juga terjadi di (bukan) temannya om musang. Beliau menyatakan bahwa dia adalah titisan cleopatra yang sedang menjabat CEO sebuah perusahaan di level 30 agar mendapat perhatian dan pengakuan orang lain. Bahkan dia kerap biacara sendiri seolah olah dia adalah pusat perhatian dari semua pihak dan yang paling wahh di antara yang lain.
Gaya bicaranya seperti dibuat-buat dengan nada dan volume suara yang cukup nyaring supaya orang lain bisa menyadari saat dirinya sedang berbicara
Spoiler for :
Suara keras pasti akan menarik peehatian bagi banyak orang. Orang yang terkena kelainan kepribadian seperti itu. Tidak akan peduli suaranya menggangu orang lain atau bahkan membuat risih beberapa orang mungkin delusi atau yang lainnya menganggap nada suaranya biasa saja.
Senantiasa mencari pengakuan, persetujuan, dan penegasan dari orang lain
Spoiler for :
orang seperti ini pasti ingin dianggap oleh banyak orang bahkan ingin menunjukkan ke AKUANNYA. Dia sangat butuh pendapat dan dianggap ada oleh orang lain. Tidak jarang pula beliau menciptaka. Sensasi seperti cleopatra abad 21 atau mengaku dirinya titisan dewi kwan im.
Tidak bisa menerima masukan, kritik, dan perbedaan pendapat dengan baik
Spoiler for :
sama seperti orang yang menggangap dia cecenya om musang. Dia diberi saran selalu marah dan menganggap dirinya paling benar dan jika dia di beritahu salahnya akan mengalihkan pembicaraan kehal-hal aneh lainnya.
Bertindak tanpa berpikir terlebih dahulu
Membuat keputusan yang terburu-buru
Sangat mudah dipengaruhi, dibujuk, dan dirayu oleh orang lain
Spoiler for :
Walaupun tidakan spontan adalah salah satu tindakan yang bagus. Tetapi tidak semua hal bisa dilakukan dengan hal tersebut. Apalagi dengan kejadian ini. Seperti orang yang katanya cecenya dewakere sang
Sering menyalahkan orang lain atau situasi ketika merasa gagal atau membuat kesalahan
Spoiler for :
entah karena sifat atau mentalitasnya yang jelek ada saja kambing hitam tentang kegagalan yang dia lakukan. Entah keluarga, sahabat atau bahkan siapapun. Dia terbiasa mencari kambing hitam tanpa mau mengintrospeksi dirinya.
Quote:
Orang dengan kepribadian histrionik sebaiknya harus ditolong dan jangan dicela. Akan tetapi jika sudah parah seperti sang CEO LEVEL 30 sebaiknya anda menjauhinya saja. Karena mengurangi dosa dan tidak akan ikut cAmpur dengan masalah yang dia akan perbuat